Что такое нефрит почек? Нефрит: симптомы, диета и лечение заболевания

Почки в организме человека выполняют определенную функцию: они являются неким фильтром и довольно сложной системой для удаления всех имеющихся отходов. Ежедневно органы выводят приблизительно по два литра продуктов метаболизма и излишков жидкости. Если почки воспаляются, развивается заболевание, которое в медицине именуется нефритом. Этот недуг может появиться по причине воздействия самых разнообразных факторов, а при отсутствии своевременного лечения нередко влечет за собой достаточно серьезные осложнения.

Что такое нефрит почек?

Под нефритом понимается воспалительный процесс, который возникает в чашечно-лоханочной системе, почечных канальцах и клубочках. Для того чтобы понять, как развивается данная патология, необходимо знать устройство органов и их функционирование.нефрит почек

Почки человека состоят из более 1 миллиона тонких канальцев, которые увеличиваются в размере с одного конца и образуют так называемую Боуменову капсулу, окруженную многочисленными кровеносными капиллярами. По этим канальцам непрерывно течет фильтрат, который всасывается, а продукты метаболизма затем выводятся вместе с мочой. Фильтрат - это особая жидкость, содержащая все компоненты плазмы, кроме крупных белков.

Если почки по каким-либо причинам перестают правильно функционировать, развивается воспаление.

Классификация

В настоящее время специалисты выделяют несколько видов данного заболевания, каждый из которых отличается своими причинами и симптомами.

  1. Интерстициальный нефрит почек. Воспалительный процесс затрагивает пространства между почечными канальцами. Сами органы постепенно набухают от развившейся патологии.
  2. Пиелонефрит - это почечная инфекция. Она появляется в том случае, если бактерии из мочевого пузыря поражают почки.
  3. Гламированный нефрит почек. В данном случае воспалительный процесс наблюдается только в клубочках. Как следствие, возникает неправильная фильтрация крови.

Некоторые специалисты также выделяют лучевой вид заболевания, возникающий под воздействием ионного излучения. Данный недуг, как правило, отличается хронической природой и сопровождается дистрофией эпителия канальцев.

Основные причины

Каждый вид заболевания имеет свои причины развития. К примеру, интерстициальный нефрит чаще всего возникает вследствие аллергии на некоторые лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. В данном случае реакция организма объясняется незамедлительным ответом на постороннее вещество. Кроме того, интерстициальный нефрит почек может возникнуть ввиду следующих причин:

  • Дефицит калия в крови. Это вещество помогает регулировать многие процессы в организме, в том числе и метаболизм.
  • Использование лекарственных средств в течение длительного промежутка времени влечет за собой патологическое разрушение тканей почек.

что такое нефрит почек

Пиелонефрит, по словам врачей, возникает вследствие распространения инфекций, которые происходят от бактерии Escherichia coli. С другой стороны, выделяется целый ряд факторов, способствующих распространению данного вида заболевания, а именно:

  • Операции на почках или мочевом пузыре.
  • Образование камней в почках.
  • Диагностика состояния мочевыводящих путей, когда используется цистоскоп и иные инструменты, позволяющие оценить внутреннее состояние мочевого пузыря.

Причины развития гламированного нефрита окончательно не были изучены. Специалисты продолжают активно исследовать эту проблему. В настоящее время все они сходятся в едином мнении о том, что онкология, патологии иммунной системы и абсцессы могут спровоцировать нефрит почек.

Симптомы

Лечение данного заболевания назначается исключительно после его диагностики по клиническим, биохимическим и функциональным показателям. В зависимости от характера почечных нарушений комплекс симптомов может несколько варьироваться. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту, который впоследствии и назначит терапию.нефрит почек симптомы лечение

Патология почек, как правило, сопровождается следующими клиническими признаками:

  • Головная боль.
  • Гипертония.
  • Озноб, чувство слабости во всем организме.
  • Лицевые отеки.
  • Боль и дискомфорт в зоне поясницы и живота.
  • Уменьшение количества суточной мочи, изменение ее консистенции и цвета.

Несколько иные клинические признаки имеет хронический нефрит почек. Симптомы в данном случае не имеют яркой выраженности. Более того, к ним могут присоединиться признаки почечной недостаточности (уремия, тошнота и рвота, тремор конечностей, вялость, бледность кожных покровов).

Диагностика

В первую очередь необходимо отметить, что нефрит - заболевание почек, которое в лечении требует исключительно квалифицированного подхода. Специалисты прибегают к помощи различных диагностических методов, чтобы подтвердить наличие недуга, а также определить конкретный его вид. Для этих целей используется:

  • Биопсия почек. Врач берет небольшой образец тканей органа на экспертизу в лабораторных условиях.
  • КТ органов таза и брюшной полости.
  • Анализ мочи и крови. Данные тесты необходимы для выявления конкретных патогенных микроорганизмов и их локализации. Аномальные клетки крови также позволяют определить наличие инфекции.

Диагностика нефрита очень важна не только для подтверждения вида заболевания, но также и для назначения последующего лечения.

нефрит заболевание почек

Медикаментозная терапия

Лечение нефрита почек в первую очередь подразумевает соблюдение щадящего режима. Это значит, что больной должен избегать переохлаждений, поднятия тяжестей, стрессов и эмоциональных перегрузок. Не менее важно соблюдать в первые дни болезни постельный режим.

Лекарственные препараты, необходимые для лечения заболевания, подразделяются на следующие категории:

  • Антибиотики и уросептики.
  • Иммуносупрессоры.
  • Мочегонные средства.
  • Лекарства, понижающие артериальное давление.

Антибиотики и уросептики назначаются для непосредственного воздействия на главную причину недуга. В первые несколько дней болезни антибиотики, как правило, вводятся внутривенно. Приблизительно через 14 суток антибиотики заменяют уросептиками. Иногда оба препарата используются одновременно. Этиологическое лечение может продолжаться от шести недель и более.гламированный нефрит почек

В случае высокого кровяного давления назначаются кортикостероиды (препарат «Преднизолон»). При артериальной гипертонии и сильных отеках также используются мочегонные средства (лекарства «Гипотиазид», «Фуросемид»).

Оперативное хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение нефрита почек оказывается неэффективным, специалисты прибегают к помощи оперативного вмешательства. Показания к проведению операции следующие:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Перекруты мочеточников.
  • Аномалии в строении мочевыводящей системы.
  • Новообразования, в том числе и злокачественного характера.

Хирургическое вмешательство чаще всего является необходимым, так как пораженный орган может спровоцировать развитие заболеваний септического характера и иных патологий. лечение нефрита почек

Диета

Если нефрит почек носит хронический характер, а главные функции органов сохранены, рекомендуется придерживаться питания, максимально приближенного к обычному. При таком развитии заболевания не следует резко менять рацион. Безусловно, необходимо отказаться от всех вредных привычек. Питание должно быть калорийным и одновременно максимально сбалансированным.

Диета при нефрите почек подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • Включение в рацион высококалорийной пищи.
  • Выравнивание баланса соли и потребляемой жидкости.
  • Употребление витаминизированной пищи.

Привычный рацион рекомендуется разнообразить нежирными сортами мяса и рыбы, свежими овощами и фруктами. Разрешаются молочные продукты (сливки, сметана, творог). Число яиц следует уменьшить до двух штук в день. Супы можно кушать в неограниченных количествах, заправлять сметаной, укропом, луком. Из напитков полезными считаются соки из фруктов, отвары шиповника и брусники. диета при нефрите почек

Из рациона рекомендуется исключить все жирное и острое, копчености. После выздоровления на некоторое время также следует ограничить употребление этих продуктов в профилактических целях.

Последствия

Если пациент своевременно обращается за помощью к специалисту, нефрит почек удается победить. Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами и препаратами против этого заболевания. Однако приблизительно в 25% случаев хроническая форма недуга влечет за собой развитие почечной недостаточности, что уже требует проведения регулярного гемодиализа или даже пересадки органа.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали, что представляет собой такая патология, как нефрит. Заболевание почек данной природы требует квалифицированного лечения и четкого соблюдения всех рекомендаций со стороны врача. В этом случае увеличивается вероятность быстрого выздоровления.

Надеемся, что вся представленная в статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!