Пиелонефрит: симптомы острого и хронического заболевания

Что это за болезнь

Воспалительное заболевание почечной ткани, которое почти всегда вызывается бактериями, - это пиелонефрит. Симптомы острого процесса могут появиться как остро, на фоне кажущегося полного здоровья, так и после цистита, уретрита, реже – вагинита или простатита. Хронический же пиелонефрит может протекать настолько незаметно, что почечная недостаточность или уремия сваливаются на человека, как снег на голову, - совершенно неожиданно. Давайте рассмотрим, из-за чего возникает заболевание, какие его признаки, чтобы вовремя принять меры.

Почему появляется пиелонефрит?

Симптомы его с чем могут быть связаны? Основные причины такие:

  1. Пиелонефрит симптомыОсновной путь для инфекции – восходящий, когда бактерии поднимаются вверх из мочеиспускательного канала или мочевого пузыря (цистит, уретрит). Именно поэтому чаще этим недугом болеют женщины. У них этот канал короче и шире, к тому же и выходит он недалеко от входа во влагалище, в которое довольно часто попадает инфекция. Так же часто микробы оказываются в почках из-за рефлюкса, то есть патологического заброса мочи в обратном нормальному ее ходу направлении. У детей такое положение вещей почти норма, поэтому пиелонефрит (симптомы его здесь будут более выражены) чаще развивается именно у них. Беременные тоже часто «заполучают» это заболевание, так как матка, сдавливая мочевой пузырь, создает застой мочи в нем. Это повышает давление в мочевыводящих путях, в итоге микробы (опять-таки восходящим путем) попадают в почку.
  2. С током крови при любых других заболеваниях: сепсисе, гнойной ангине, остеомиелите, фурункулезе.

Острый пиелонефрит: симптомы

Хронический пиелонефрит симптомы

Такое ухудшение состояния трудно не заметить. Оно не всегда имеет какие-то местные симптомы, указывающие на то, где именно очаг болезни. Начинается недуг обычно с появления:

  • высокой температуры тела;
  • слабости, снижения аппетита;
  • обильного потоотделения;
  • тошноты, рвоты;
  • головной боли;
  • может развиваться нарушение сознания по типу неадекватности, агрессивности, иногда – выраженной сонливости вплоть до сопора или комы.

Пиелонефрит: симптомы местные

Это боль в пояснице или в области реберной дуги сзади. При этом чаще всего она не постоянная, а может ненадолго исчезать в каком-то положении тела (обычно это лежа на «больном» боку, с согнутой и приведенной к телу нижней ногой). Боль очень сильная, она может быть с одной стороны, а может с двух. Отдает обычно в половые органы, низ живота, бедро. Если легонько постучать по пояснице, болезненность усилится.

Пиелонефрит: симптомы по моче

Невооруженным глазом изменения мочи могут быть видны. Человек замечает, что моча изменила цвет или запах (он стал неприятным). Если поставить прозрачную емкость с ней ненадолго, можно иногда увидеть, что она мутная или там выпал осадок. Человек также может отметить, что стал чаще или (что хуже) реже мочиться. Сам акт мочеиспускания при сопутствующем цистите или уретрите причиняет дискомфорт или болезненность. Но это не обязательно сильно выражено. Основные «неполадки» с мочой заметит и лаборант. Поэтому, если вас настораживают симптомы, сдайте обычный общий анализ мочи, который и позволит врачу поставить верный диагноз.

Острый пиелонефрит симптомы

Хронический пиелонефрит: симптомы

Это заболевание очень коварное. Оно часто проявляется настолько минимальными признаками, что долго остается незамеченным. Обратите внимание, не замечали ли вы за собой такие изменения:

  • мерзнет поясница;
  • отекают лицо и голени;
  • есть незначительные боли в пояснице (не стоит это сразу же «списывать» на остеохондроз);
  • частые головные боли;
  • похудание;
  • повышение артериального давления;
  • повышенная утомляемость.

Если вы обнаружили у себя хоть какой-то из перечисленных симптомов, сдайте анализ мочи. Как можно раньше начатое лечение гарантирует более хороший прогноз.