Гнойная ангина: лечение заболевания

Гнойная ангина – распространенное заболевание, которое хоть раз в жизни бывает у каждого человека. Часто люди к нему относятся легкомысленно и пытаются перенести болезнь на ногах, что чревато серьезными осложнениями.
гнойная ангина

Как возникает заболевание?

Путь проникновения инфекции в организм - нёбные миндалины, расположенные по обеим сторонам глотки. Иммунные клетки (лимфоциты) защищают организм, но не всегда справляются с этой задачей. Гнойная ангина, которая вызывается условно-патогенными бактериями (стафилококками и стрептококками), поражает нёбные миндалины при ослабленном иммунитете. Окружающим инфекция передаётся при близком контакте с больным человеком. Острые ангины бывают:

  • катаральными (без гноя);
  • гнойными (фолликулярные и лакунарные);
  • некротическими (отмирают участки тканей миндалин).

Симптомы заболевания

Гнойная ангина обязательно сопровождается ознобом, повышением температуры до высоких цифр (до 40 градусов), хотя эти проявления бывают и сглаженными. При ангине болит горло и голова, чувствуется слабость и общее недомогание. Увеличиваются нёбные миндалины и лимфатические узлы, больному трудно говорить. Гнойная ангина сопровождается белым налетом на языке, во рту больной ощущает неприятный вкус. Учащенный пульс и боли в сердце – следствие высокой температуры.

гнойная ангина у детей, лечениеОсложнения ангины

Осложнения бывают местными и общими. Средний отит, острый ларингит, шейный лимфаденит, флегмона шеи – это местные осложнения, а общие - воспаление почек, яичек, ревматизм. Иногда возникает аллергия в виде крапивницы или сыпи на коже.

Лечение ангины

Гнойная ангина быстрее проходит при соблюдении постельного режима. Рекомендуется пить как можно больше, чтобы быстрее избавиться от инфекции, провоцирующей воспаление. Особенно тяжело протекает гнойная ангина у детей, лечение при этом следует начинать в первые же дни заболевания. Для полоскания горла используют дезинфицирующие растворы, а миндалины обрабатываются раствором люголя. Антибиотики при гнойной ангине назначает лечащий врач. Дополнительно принимаются витамины и противоаллергические средства.

антибиотики при гнойной ангине

Народные средства лечения

Для полоскания горла можно смешать в равных пропорциях траву ромашки аптечной, эвкалиптового листа и цветков календулы. Полную столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка и прокипятить 2 минуты. После того как отвар настоится в течение получаса, его нужно процедить и полоскать горло этим раствором в течение месяца, постепенно снижая его температуру. Гнойная ангина успешно лечится красной свеклой. Её предварительно натирают, затем отжимают 200 г свекольного сока и добавляют туда уксус (1 ст. л.). Полученным раствором полощут горло до окончательного выздоровления. Наиболее эффективное средство – прополис высокого качества, кусочек которого просто закладывается на ночь за щеку. Он вызывает небольшое онемение языка и незначительное жжение во рту. При первых признаках ангины жевание лимона может остановить заболевание. После процедуры в течение часа рекомендуется ничего не есть, чтобы эфирное масло и лимонная кислота оказали воздействие на воспалённую слизистую оболочку горла.