Гнойная ангина заразна или нет?

Боль в горле, ломота в теле, слабость, жар – все эти признаки свойственны такому заболеванию, как острый тонзиллит, или, по-простому, ангина. Откуда берётся недуг, как он протекает и быстро ли проходит – обо всём этом пойдёт речь в статье. Также определим, заразна ли ангина, и если да, то каким образом передаётся эта хворь. И напоследок выясним, можно ли как-то себя обезопасить от такого неприятного и даже в некоторых случаях опасного заболевания, как острый тонзиллит.заразна ли ангина

Определение

Ангина – респираторное заболевание, вызываемое двумя самыми распространёнными и коварными группами бактерий: стрептококками и стафилококками. Другое название этого недуга – острый тонзиллит, характеризующийся поражением нёбных миндалин, сопровождающийся лихорадкой и общей интоксикацией. Заразна ли ангина? Этот вопрос ещё нужно будет рассмотреть. А вот тот факт, что недуг встречается по большей части в городах, чем в сельской местности, действительно имеет место.

Заболеваемость острым тонзиллитом носит выраженный сезонный характер, который проявляется при высокой влажности воздуха, что бывает зимой и осенью. Чаще всего ангиной болеют молодые люди, а также дети.

Симптоматика недуга

Чтобы определить, заразна ли гнойная ангина, нужно узнать признаки этого заболевания:

- Лихорадка, жар (температура, доходящая до 40 градусов).

- Нарастающая болезненность в горле, усиливающаяся во время глотания.

- Увеличение лимфатических узлов.

- Покраснение миндалин, а также появление на них гноя и белого налёта.

- Слабость.

- Потеря аппетита.

Инкубационный период острого тонзиллита длится от 1 до 5 дней, после чего возникают вышеописанные признаки заболевания.сколько дней заразна ангина

Как возникает ангина?

Возбудителями этого недуга могут быть разные виды микробов: вирусы, бактерии, грибы. Самыми распространёнными считаются ангины, вызванные стрептококком, стафилококком (особенно золотистым), некоторыми видами спирохет, возбудителями болезней у животных, грибами рода Кандида, различными типами вирусов (герпес, цитомегаловирус). В очень редких случаях эта болезнь может быть проявлением рака крови.

Микробы проникают в полость носа, рта и глотки посредством вдыхаемого воздуха. В появлении некоторых видов острого тонзиллита (к примеру, ангина при скарлатине) важную роль играет передача инфекции посредством посуды, игрушек, еды, загрязнённых предметов. В единичных случаях этот недуг возникает в результате распространения уже имеющейся в организме инфекции, например, из поражённого зуба или уха.ангина заразна или нет

Как передаётся заболевание?

На вопрос «Заразна ли ангина для окружающих?» ответ однозначный: да. Возбудителями острого тонзиллита являются бактерии и вирусы, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Заражение может происходить как при физическом контакте с больным (дотрагивание, поцелуи и т. п.), так и в результате использования общих предметов, на которые попала слюна заражённой особы (тарелка, ложка, чашка и т. п.).

Самозаражение

Но не только воздушно-капельным и бытовым путём может передаваться ангина. Заразна или нет эта болезнь, уже выяснили, но есть ещё один способ, о котором многие даже не догадываются, и это самозаражение. Это когда в лакунах миндалин у человека давно живут и отлично себя чувствуют опасные бактерии. А под влиянием факторов, снижающих иммунитет (например, переохлаждение, переутомление, стресс, неправильное питание), они могут показать себя во всей красе в виде боли в горле, возникновением гнойничков на миндалинах и т. д. Поэтому при часто повторяющихся случаях ангины больной должен задуматься, не является ли он лично провоцирующим фактором появления такого неприятного заболевания.заразна ли ангина для окружающих

Можно ли заразиться острым тонзиллитом от ребёнка?

Детская гнойная ангина заразна или нет? Ответ: да, любой вид этого недуга может поразить другого человека. Именно поэтому ребёнок, которому поставлен диагноз "гнойная ангина", должен наблюдаться у отоларинголога, при этом он обязательно должен соблюдать постельный режим. Походы в школу, детский сад, в общественные места недопустимы. Для наблюдения крохи родители должны позаботиться о вызове специалиста на дом, чтобы можно было максимально избежать заражения других людей, а также не усугубить состояние здоровья ребёнка. В свою очередь, мама с папой обязаны побеспокоиться о том, чтобы самим не подцепить этот недуг. Постоянное проветривание комнат, влажная уборка, отдельная посуда для больного ребёнка – это самые верные меры профилактики этого недуга.

Как протекает гнойная ангина?

Инкубационный период длится, как уже отмечалось выше, от 1 до 5 дней. После его окончания самочувствие больного резко ухудшается – начинается острая фаза заболевания. Поначалу (в первые 2-3 дня) пациенты чувствуют себя очень плохо – они жалуются на сильный жар, боль в горле, озноб, ломоту. По этим причинам они могут совсем ничего не есть и не пить. После этого в большинстве случаев наступает пора улучшения, конечно же, при правильном лечении. Обычно симптомы острого тонзиллита у взрослых исчезают спустя 7 дней, у детей – через 2 недели.заразна ли гнойная ангина

Сколько дней заразна ангина у человека?

Это заболевание является инфекционным на любом этапе своего развития. То есть человек с таким недугом является опасным для других вплоть до полного своего выздоровления. Но если ограничить тесные контакты с поражённой особой, соблюдать правила гигиены, то можно снизить вероятность поражения этим недугом.

Как долго заразна ангина? Дело в том, что острым тонзиллитом не болеют продолжительный период. Это заболевание, которое при верном подходе проходит за 3-5 дней. Если не заниматься лечением и пустить проблему на самотёк, то хворь может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Самый опасный период для человека, поражённого ангиной, и его близких – первые 2 дня течения болезни. Ведь именно тогда ещё нет адекватного лечения, и недуг активно прогрессирует. Затем риск заражения ангиной снижается, однако сохраняется довольно долго. В этот период следует особо точно и чётко соблюдать все предписания доктора относительно недопущения заражения других членов семьи. А для этого следует по возможности ограничить контактирование с больным родственником, чаще проветривать комнаты, полноценно питаться, употреблять витамины.

Только спустя 3 недели после начала болезни можно не бояться, что другие члены семьи подхватят это инфекционное заболевание. А вообще на вопрос «Сколько дней заразна ангина?» нельзя ответить конкретно одним числом. Ведь всё зависит от того, когда пациент начал терапию: если он вовремя стал лечиться и делал всё правильно, то уже через 3 недели можно не бояться. А если больной пренебрегает своим здоровьем и не спешит идти к доктору, переносит недуг на ногах, то ставит под удар не только себя, но и других членов семьи. Поскольку болезнь он не лечит, она с каждым днём прогрессирует, ведь острый тонзиллит сам по себе не проходит.гнойная ангина заразна или нет

Ошибочные мнения

- Некоторые люди считают, что ангина сродни простуде, то есть она возникает после переохлаждения или вследствие употребления холодных напитков. Однако это неверно. Такие факторы могут лишь способствовать её появлению, однако причиной они не являются.

- Ещё одна версия того, ангина заразна или нет, заключается в том, что возникновение болезни вызвано воспалением, имеющим внутреннюю природу. Причём появляется недуг лишь при расположенности к нему, а также при ослаблении защитных функций организма. Это действительно возможно и является одной из причин появления острого тонзиллита. Однако шансы заразиться в этом случае таковы, что если у человека ослабленный иммунитет, он не уделяет своему здоровью внимания, неверно питается, не принимает витамины, то он действительно может заразиться. Если же люди следят за собой и своим здоровьем, то шансы подхватить этот недуг значительно уменьшаются.

Меры профилактики для близких больного

Если в семье есть человек, которому был поставлен диагноз "острый тонзиллит", то его родственникам следует обезопасить себя от такого неприятного заболевания, как ангина.как долго заразна ангина

Заразна или нет эта хворь, все уже знают. Ответ, к сожалению, неутешительный. Поэтому родственникам больного нужно соблюдать определённые правила, чтобы не подцепить инфекцию, которая может привести к появлению острого тонзиллита.

  1. Необходимо запастись марлевыми повязками и носить их в доме постоянно до полного выздоровления одного из членов семьи. Очень важно менять их через каждые 3 часа. Также рекомендуется смазывать нос оксолиновой мазью, чтобы бактерии не попали туда и не повлекли за собой появление ангины.
  2. Следует по возможности максимально ограничить контакт с больным родственником.
  3. Нужно регулярно мыть руки.
  4. Следует проводить профилактическое полоскание горла.
  5. Если доктор предложил госпитализацию, то родственники человека, поражённого острым тонзиллитом, не должны отказываться, ведь, находясь в одной квартире с больным, они рискуют тоже подхватить этот недуг.

Теперь вы знаете, что представляет собой ангина: заразна или нет эта хворь, как долго может длиться инкубационный период, по каким симптомам определяется это заболевание. Выяснили, какими путями может передаваться инфекция, а также можно ли обезопасить себя от такого недуга, как острый тонзиллит, и как это делается.