Несколько советов: чем мазать и чем полоскать горло при ангине

Наступило лето, а вы все еще болеете? Или, может, погода резко изменилась, похолодало, а вас стали мучить боли в горле? Не беда! Вылечить болячки вам помогут наши советы. Острый тонзиллит, или попросту ангина – явление довольно распространенное в средней полосе. Больные часто пренебрегают походом к врачу, предпочитая самолечение. В результате возникает типичный ряд осложнений, таких как кашель, воспаление трахеи и бронхов, менингит, отит, гломерулонефрит и др. Поэтому так важно своевременное лечение. Самая распространенная ошибка – лечение разных болезней одними и теми же лекарствами. Важно! Препараты против гриппа лечат вирусную инфекцию, но не эту болезнь.

Чем лечить горло при ангине?

чем лечить горло при ангинеЛечение производится общее и местное. Принимаются противомикробные препараты, т.е. антибиотики, которые назначает лечащий врач. Величина принимаемой дозы зависит от возраста больного. Если температура 38-39, то нужно принять анальгетики (парацетамол, панадол, эффералган и т.д.). Для местного лечения нужно выбрать, чем полоскать горло при ангине и какими растворами его смазывать. Некоторые ингредиенты отваров могут вызвать нежданную аллергию, поэтому сначала вспомните, какие продукты вызывают у вас неприятные симптомы.

Чем мазать горло при ангине?

чем мазать горло при ангинеСамым эффективным средством был и остается раствор люголя. На палец или на кончик чайной ложки наматывается смоченная в растворе вата или бинт. Горло смазывается изнутри. Процедура не из самых приятных, зато действенная. В этих целях можно применять пихтовое, еловое и кедровое масло, живицу сибирского кедра (для северных регионов). Можно сделать раствор из меда, живицы кедра и сока лука репчатого в пропорциях 3:1:1 чайной ложки. Для однородности можно добавить воды.

Чем полоскать горло при ангине?

чем полоскать горло при ангинеСамый простой вариант – приготовить раствор из литра воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. соды и нескольких капель йода. Если вы найдете в холодильнике оливковое масло, то вы можете его использовать в качестве средства для уничтожения бактерий. После 15 минут ставшее белым зараженное масло необходимо выплюнуть. Отвар ромашки, шалфея или меда отлично справится с поставленной задачей. Врачи обычно назначают растворы фурацилина, однако подобные лекарства сушат горло, поэтому в этих целях лучше использовать травяные настои. Еще одна ошибка: злоупотребление сосательными таблетками и пастилками. Вместе со слюной вы глотаете гной и микробы, которые смываются при полоскании. Чем полоскать горло при ангине, вы теперь знаете, главное не забывайте, что эту процедуру нужно повторять каждый час, а не 3 раза в сутки. Для лучшего эффекта можно чередовать ее с ингаляциями.

Общие рекомендации

Соблюдайте постельный режим. Рекомендуется обильное теплое питье и компрессы. Меню должно содержать витамины C и B, а также калий. Острую, раздражающую, грубую пищу следует на время исключить из рациона. Не допускайте переохлаждения. Эта болезнь заразна, поэтому лучше использовать отдельную посуду и постельные принадлежности. Выберите, чем полоскать горло при ангине, и не спешите с покупкой пастилок. Не забрасывайте лечение сразу после исчезновения симптомов. Здоровья вам!