Чем полоскать горло при гнойной ангине? Полоскание горла йодом и солью. «Хлорофиллипт» для полоскания

Практически каждый человек в определенный период испытывает боль в горле. Одним из тяжелых видов воспаления миндалин является ангина. Медики чаще называют эту патологию тонзиллитом. Он может иметь острую или хроническую форму.

Лечение должно быть начато как можно раньше. Только в этом случае есть вероятность того, что острая форма не перейдет в хроническую, а вы сможете в скором времени почувствовать себя лучше. Данная статья расскажет вам о том, чем полоскать горло при гнойной ангине. Вы выясните особенности данной процедуры. Также стоит сказать, какой раствор для полоскания горла при гнойной ангине является более эффективным.

чем полоскать горло при гнойной ангине

Что такое ангина и как ее лечить?

Перед тем как сказать, чем полоскать горло при гнойной ангине, стоит поведать о самом заболевании. Тонзиллит признан бактериальной болезнью. Чаще всего для его лечения назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия. Также врач может назначить специальное бактериологическое исследование перед коррекцией. Такая диагностика показывает чувствительность патологических микроорганизмов к тем или иным препаратам. Такой способ лечения становится более эффективным и быстродействующим.

Помимо антибиотиков лечение ангины требует использования иммуномодуляторов и проведения курса приема полезных бактерий. Также очень эффективно местное воздействие на гортань и миндалины. Чем полоскать горло при гнойной ангине? Рассмотрим основные и действенные растворы для такого применения.

Препарат «Фурацилин» для полоскания горла: способ приготовления и применения

Данный препарат имеет две формы выпуска: жидкую и таблетированную. Стоит сказать, что готовый спиртовой раствор не применяется для лечения ангины. Он предназначен только для наружного использования. В противном случае вы можете просто обжечь слизистую поверхность гортани.

фурацилин для полоскания горла

Лекарство «Фурацилин» для полоскания горла готовится следующим способом. Возьмите две таблетки препарата и разомните их ложкой или специальной ступкой. Всыпьте полученную массу в стакан и налейте 300 миллилитров простой воды. После этого тщательно размешайте раствор ложкой. В теплой жидкости препарат очень быстро растворяется, однако может наблюдаться небольшой осадок. Проводить полоскание нужно до пяти раз в сутки. После воздействия нежелательно пить и принимать пищу в течение получаса. Курс воздействия составляет от 3 до 7 дней.

Использование лекарства «Хлорофиллипт»

Часто медики назначают препарат «Хлорофиллипт» для полоскания горла. Что это за препарат? Данное средство является противомикробным и оказывает антисептическое действие. Стоит сказать, что лекарство выпускается в двух формах: масляной и спиртовой. Какой же «Хлорофиллипт» для полоскания горла нужно использовать?

Медики назначают спиртовой однопроцентный состав такого вещества. В количестве одной чайной ложки его нужно развести в стакане подогретой воды. Жидкость не должна превышать объема 200 миллилитров. В противном случае раствор получится слабеньким. Проводить полоскания стоит после еды до трех раз в сутки. Масляный же состав препарата используется для непосредственной обработки миндалин и гортани.

хлорофиллипт для полоскания горла

Применение соды и соли для лечения тонзиллита

Если у вас гнойная ангина, полоскание содой и солью может вас спасти в первые дни. Часто бывает так, что не получается моментально попасть к врачу. Чтобы не заниматься самолечением с использованием медикаментов, примените старинный, но проверенный метод.

Возьмите стакан объемом 200 миллилитров и налейте в него кипяченую воду. Температура жидкости не должна быть очень высокой или низкой. Добавьте в емкость по одной ложке соли и соды. После этого тщательно перемешайте получившийся раствор.

Полоскания нужно проводить по мере необходимости до десяти раз в сутки. Длительность такого лечения не ограничена. После такой обработки гортани не рекомендуется пить и кушать от 10 до 20 минут. Содовый раствор с солью оказывает антисептическое и очищающее действие на миндалины. Также он усиливает регенерацию и способствует заживлению ран. Стоит отметить, что лекарство не является антибактериальным и не в силах заменить основной терапии.

Применение йода

Полоскание горла йодом при ангине также довольно популярно. Однако не стоит самостоятельно использовать это средство. Часто у пациентов возникает аллергическая реакция на состав. Также неправильно приготовленный раствор может лишь усугубить ситуацию, нанеся слизистой оболочке горла ожог.

Как же правильно проводить полоскание горла йодом и солью? Возьмите подсоленную кипяченую жидкость в количестве одного стакана. Добавьте в нее обычный йод в количестве одной чайной ложки. После этого тщательно взболтайте состав и приступайте к полосканию.

Проводить обработку нужно трижды в день. Длительность курса определяет индивидуально специалист. Обычно такое лечение не длится более одной недели. Не забывайте одновременно принимать назначенные вам медикаменты.

Растворы «Йодинола» и «Люголя»

Как нужно использовать препараты «Люголь» и «Йодинол»? Полоскание горла этими медикаментами проводится два раза в день. Однако гнойная ангина в острой форме требует более частой обработки. При этом полоскание осуществляется до четырех раз в сутки в течение одной недели.

Лекарство «Люголь» или «Йодинол» являются производными обычного йода. При этом они оказывают антибактериальное, антисептическое и противомикробное действие. Стоит отметить, что такое лечение позволяет устранить патологические микроорганизмы. Однако оно часто вызывает раздражение в горле и аллергическую реакцию. Именно поэтому такая терапия очень редко проводится детям младшего возраста.

раствор для полоскания горла при гнойной ангине

Приготовить раствор для обработки миндалин и гортани очень просто. Возьмите стакан кипяченой подогретой воды в количестве до 300 миллилитров. После этого постепенно вводите состав в жидкость. Как только раствор приобретет янтарно-оранжевый цвет, нужно прекратить добавление медикамента. Далее тщательно взболтайте лекарство и начинайте полоскание.

Помните, что состав нельзя глотать. За один прием нужно осуществить до четырех полосканий длительностью 30 секунд.

Применение «Хлоргексидина» и «Мирамистина»

Чем полоскать горло при гнойной ангине? Отличными антисептиками признаны препараты «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Также они являются довольно безопасными и не раздражают поврежденную слизистую оболочку гортани.

Для полоскания этими средствами нет необходимости готовить раствор предварительно. Манипуляция производится следующим способом. Возьмите стакан теплой воды и лекарственный препарат. Сначала прополощите тщательно полость рта и гортань чистой кипяченой жидкостью. Помните, что она должна быть теплой. Слишком холодная вода может лишь усугубить ситуацию и усилить воспалительный процесс. После этого наберите в рот лекарство и полощите им миндалины в течение тридцати секунд. Далее сплюньте жидкость и воздержитесь от еды и приема пищи на два часа. Рекомендуется производить такую обработку горла после каждого приема пищи.

гнойная ангина полоскание содой

Полоскание перекисью

Данное средство широко используется в медицине и косметологии. Перекись водорода признана эффективным антисептиком. Его наносят на раны и порезы. Также препарат способствует отбеливанию кожи и лечению прыщей. Во время острого гнойного тонзиллита раствор также может оказаться полезным.

Для обработки вам нужно заранее приготовить состав. Возьмите 100 миллилитров теплой чистой воды и растворите там столовую ложку медикамента. В качестве альтернативного средства вы можете взять одну капсулу «Гидроперита» и поместить ее в стакан объемом 200 миллилитров. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость и приступайте к полосканию. Необходимо помнить, что после подобной обработки нужно обязательно смыть раствор с гортани. Сделать это можно при помощи простой воды. Просто прополощите горло теплой жидкостью.

полоскание горла йодом

Травяные составы

Помимо стандартных препаратов, назначаемых специалистами, вы можете использовать травяные настои и отвары. Наверняка вам известно, что обеззараживающим и антисептическим действием обладают такие травы, как ромашка, шалфей, календула, прополис, подорожник и многие другие. Некоторые отвары и чаи могут приниматься внутрь. Это поможет не только обработать гортань и миндалины, но и воздействовать на организм изнутри.

Приготовьте выбранный препарат по рецепту, указанному на упаковке. Для более эффективного воздействия на патогенную микрофлору гортани вы можете взять несколько трав. Добавьте в кастрюлю по одной ложке сухих соцветий ромашки, шалфея и подорожника. Залейте смесь двумя стаканами кипящей воды. После этого поместите тару на медленный огонь и кипятите в течение пяти минут. Далее нужно процедить отвар и дать ему немного остыть. Полоскать горло таким средством можно до 15 раз в сутки. При этом разовый прием должен состоять из 3-5 порций. Полоскание проводить не менее 15-25 секунд.

полоскание горла йодом и солью

Подведение итогов

Теперь вам известно, чем можно полоскать горло при гнойной ангине. Помните, что это очень серьезное заболевание, которое часто приводит к осложнениям. Старайтесь не заниматься самолечением. Обращайтесь при необходимости за помощью к медикам и получайте квалифицированные назначения. Будьте здоровы!