Чем осуществлять полоскание горла при ангине, тонзиллите и фарингите

Полоскание горла при ангине, фарингите и тонзиллите является главным терапевтическим мероприятием, которое направлено на устранение микроорганизмов, накопившихся на миндалинах, небе и других частях ротовой полости. Стоит отметить, что такие процедуры способствуют быстрому выздоровлению, а также вырабатывают иммунитет и устойчивость к бактериям.

Лечение ангиныполоскание горла при ангине

Ангина представляет собой простудное заболевание, для которого характерно сильное воспаление небных миндалин. Кроме них, у больного могут наблюдаться и другие лимфоидные образования. Чаще всего при таком недуге врачи назначают пациентам именно полоскание горла. При ангине эти процедуры важны как никогда. Ведь если не лечить такое заболевание, то, вероятней всего, у человека в скором времени возникнут осложнения, которые повлияют и на мочеполовую систему, и на сердце, и на суставы.

Полоскание горла при ангине: народные средства

В том случае, если вы не обладаете большим достатком и не можете себе позволить дорогостоящие лекарственные препараты, избавиться от этой напасти вполне допустимо и при помощи народных методов. Таким образом, в домашних условиях ангину можно вылечить следующими средствами:

  • Свекольный сок (необходимо натереть на терке свежий овощ, добавить к нему немного уксуса, настоять, отжать и разбавить с водой 1 к 1).
  • Настойка календулы (1 большую ложку следует развести в половине стакана воды).
  • Солевой раствор (на стакан воды должна приходиться половина маленькой ложки соли и 3 капли йода).
  • Отвар ромашки (2 больших ложки требуется залить 2-мя стаканами кипятка, а затем остудить и полоскать по 4-5 раз в день).

полоскание горла при фарингитеПолоскание горла при фарингите

Фарингитом называют хронические или острые воспаления слизистой оболочки глотки. При возникновении такого заболевания врачи также рекомендуют проводить регулярные ополаскивания горла при помощи следующих средств:

  • Раствор из борной кислоты, йодированной соли, пищевой соды и небольшого количества марганцовки.
  • Настои из сухой ромашки и календулы, которые делаются из расчета 2-х больших ложек на один стакан кипятка.
  • Антисептические растворы, продаваемые в аптеках, а именно «Хлорофиллипт» или «Ротокан».

Полоскание горла при тонзиллите

Тонзиллит представляет собой заболевание, для которого характерно воспаление нескольких или одного лимфоидного образования глоточного кольца (бывает хроническим и острым). Для лечения этой болезни используют полоскание следующими средствами:

  • Лимонный сок свежевыжатый, разбавленный обычной водой 1 к 1.
  • Настойки из зверобоя, календулы, корня аира, ромашки, шалфея, эвкалипта и прочих трав.полоскание горла при тонзиллите
  • Полоскание горла при ангине, тонзиллите и фарингите также предусматривает использование свежего сока хрена. Его необходимо натереть на терке, залить остывшим кипятком, настоять в течение нескольких часов, а затем выжать при помощи марли и разбавить теплой водой. Таким настоем рекомендуется споласкивать горло не менее 6-ти раз в день до тех пор, пока болезнь не отступит, и еще пару дней для закрепления.