Как полоскать горло "Хлоргексидином" правильно?

"Хлоргексидин" - средство, которое часто применяют для полоскания рта и горла. Используется оно в разведенном виде. Препарат борется с болезнетворными микроорганизмами и уменьшает болевые ощущения. Благодаря антисептическому и противомикробному действию "Хлоргексидина" полоскать горло им эффективно. В статье пойдет речь о том, как правильно его применять.

С какими заболеваниями горла справляется препарат?

"Хлоргексидин" - средство, которое относится к современным антисептикам. Он применяется при возникновении воспалительных процессов в глотке (трахеит, тонзиллит, фарингит). Средство также используют при поражении миндалин в период гриппа или ОРВИ.

Как полоскать горло "Хлоргексидином" при ангине

Можно ли полоскать горло "Хлоргексидином"? Для процедуры его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке в разбавленном виде. Для полоскания применяют водные растворы "Хлоргексидина" с содержанием активного вещества 0,02% или 0,05%. Лекарство с высокой концентрацией может вызвать жжение и раздражение.

Когда больные полоскают горло "Хлоргексидином", после применения они отмечают уменьшение выраженности болезненных ощущений.

Кроме того, препарат:

  • образует среду, неблагоприятную для развития вирусов и бактерий;
  • удаляет патогенную микрофлору.

Полоскание позволяет быстро справиться с воспалительным процессом. Это происходит благодаря способности препарата оказывать противомикробное и антисептическое воздействие.

Основные правила использования

Раствор "Хлоргексидина" - средство, которое дезинфицирует ротовую полость и горло. В кровь человека проникает не более 1% активного компонента препарата. Поэтому он разрешен к использованию беременными женщинами и детьми.

Как правильно полоскать горло "Хлоргексидином"

Как правильно полоскать горло "Хлоргексидином"? Необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  1. Перед началом горло прополоскать кипяченой водой.
  2. Продолжительность процедуры самостоятельно продлевать не стоит.
  3. Употреблять пищу разрешается через 2 часа после полоскания.
  4. При умеренных болевых ощущениях процедуру проводить 2 раза, а при интенсивных - 3.
  5. Раствор особенно эффективен при комплексном лечении.

Только при правильном использовании препарат наиболее эффективно проявит свои свойства.

Курс лечения при заболеваниях горла может составить от 6 до 15 дней. Это зависит от тяжести состояния и возраста пациента. Он рассчитывается только специалистом.

"Хлоргексидин" для беременных

В период вынашивания ребенка организм женщин особенно чувствителен. Поэтому все лекарственные препараты должен назначать врач.

Можно ли полоскать горло "Хлоргексидином" при беременности? Это следует делать только в крайних случаях, когда остальные препараты оказались неэффективными. Разрешается использовать половину рекомендованной дозы готового раствора с концентрацией 0,05%.

Это делается для того, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

"Хлоргексидин" для детей

Согласно инструкции по приему, препарат разрешен к приему детьми, начиная с 5-летнего возраста. Процедуру можно проводить, если ребенок самостоятельно полоскает рот, не глотая жидкость. Родители должны контролировать этот процесс.

Как полоскать горло детям "Хлоргексидином"

Как полоскать горло "Хлоргексидином" детям до 6 лет? Он не запрещен к использованию малышами этой возрастной группы. Если ребенок не может полоскать горло, то можно орошать его раствором.

Это делается следующим образом:

  • малыш должен наклониться над умывальником;
  • мама должна набрать разовую дозу в грушу для спринцевания или шприц без иглы;
  • ввести в рот, а затем оросить горло таким образом, чтобы раствор вылился в раковину.

Препарат вливается медленно в течение 40 секунд.

Известен еще один способ, при котором горло ребенка можно обработать с помощью куска ваты, смоченного в растворе.

Если при полоскании малыш случайно проглотил жидкость, то необходимо заставить его выпить большое количество воды. Дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Как можно полоскать горло "Хлоргексидином" при ангине у детей? Для процедуры используется то же соотношение компонентов. 1 ч. л. раствора на 200 мл воды. Затем нужно уменьшить концентрацию действующего вещества. Для этого после приготовления средства его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В результате полученный раствор будет в 2 раза менее концентрированным, чем для взрослых пациентов.

Нужно ли разводить препарат

Можно приготовить своими руками средство с концентрацией 0,05% или приобрести уже готовую лекарственную форму.

Как разводить и полоскать горло "Хлоргексидином"? Для разных категорий пациентов существуют разные правила:

  1. 0,05% раствор для взрослых и детей старше 12 лет не разбавляется. Его нужно перед использованием подогревать на водяной бане.
  2. Для беременных женщин и детей (6-12 лет) концентрацию раствора нужно уменьшить.
  3. Малышам старше 3 лет орошать горло можно средством в количестве 1 ч. л. Чтобы не появились побочные реакции, нужно следить, чтобы ребенок полностью выплевывал препарат.

"Хлоргексидин" для полоскания необходимо готовить перед каждой процедурой, чтобы его антисептический эффект не уменьшился.

Полоскают ли горло "Хлоргексидином"

Раствор с концентрацией активного компонента препарата 0,05% не разводится, он полностью готов к использованию. В остальных случаях требуется выполнить следующие действия. Препарат с более высокой концентрацией разводят дистиллированной или кипяченой водой:

  • 0,2% - соотношение раствора и жидкости - 1:4.
  • 0,5% - 1:10.
  • 1% - 1:20.
  • 5% - 1:100.

Готовое средство необходимо использовать сразу после приготовления, потому что по истечении 40 минут его эффективность снижается до минимума.

Особенности полоскания "Хлоргексидином"

Горло защищает человеческий организм от попадания в него вирусов и бактерий. Миндалины - важнейший орган иммунной системы, на котором скапливаются патогенные микроорганизмы. Если полоскать горло "Хлоргексидином", то в результате удаляются бактерии и вирусы со слизистой глотки.

При ангине и тонзиллите для обработки горла используется раствор с концентрацией 0,05%.

Препарат следует применять следующим образом:

  • нужно отмерить 10-15 мл жидкости, не более 1 ст. л.;
  • набрать средство в рот, запрокинуть голову и сказать: "Аааа";
  • полоскать горло не более 30 секунд;
  • процедуру повторять не менее 3 раз.

Непосредственно перед использованием раствор рекомендуется нагреть в руках до температуры тела. Лучше всего перед началом полоскания почистить зубы и прополоскать ротовую полость. Таким образом можно избавиться от остатков пищи. Глотать раствор для полоскания запрещено.

Противопоказания "Хлоргексидина"

Не употреблять пищу лучше всего 2 часа после полоскания. За это время остатки препарата, которые оседают на миндалинах, полностью рассосутся.

Применение "Хлоргексидина" при ангине

Существует несложный способ приготовления раствора. Добавить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. препарата, тщательно размешать.

Как полоскать горло "Хлоргексидином" при ангине? Набрать в рот не более столовой ложки средства. Далее закинуть голову назад, чтобы раствор омывал миндалины. После этого рот приоткрыть и, вдыхая, произнести звук: "Ыыы".

Через 30 секунд раствор выплюнуть и, набрав новую порцию, прополоскать горло заново.

Как разводить "Хлоргексидин"

Проводить процедуру при ангине нужно 2 раза в день. Раствор может освободить горло от гнойных сгустков. Он уничтожит вредоносные бактерии и ослабит воспалительный процесс. Курс лечения составляет 1 неделю.

Противопоказания

Существуют ограничения к приему, при которых препарат не назначают. В первую очередь, к противопоказаниям "Хлоргексидина" относят индивидуальную непереносимость его компонентов.

Кроме того, существуют следующие ограничения:

  1. Запрещается использовать препарат при дерматитах.
  2. Не следует применять его в хирургии, особенно до и после операции на органах нервной системы.
  3. Средство не следует смешивать с другими антисептиками.
  4. Не рекомендуется применять для лечения детей младше 7 лет.

Можно ли полоскать горло "Хлоргексидином" женщинам в период беременности и лактации? Использовать следует с осторожностью, несмотря на то что средство не всасывается в кровоток. Применяется препарат только с разрешения специалиста.

Возможные осложнения

К основным побочным действиям после использования "Хлоргексидина" является изменение цвета зубной эмали. Однако подобный эффект возникает при продолжительном его применении.

Врач при назначении препарата сообщает о возможном потемнении эмали. Также в некоторых случаях наблюдается зуд и жжение слизистой ротовой полости.

Кроме того, при длительном применении антисептика могут возникнуть следующие состояния:

  • бессонница;
  • чувство сухости во рту;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • усиливается образование зубных камней.

Также может проявиться аллергическая реакция на "Хлоргексидин". Для того чтобы избежать подобных симптомов, необходимо провести тест. Нужно нанести раствор на сгиб локтя. Если через 10 минут появится покраснение или зуд, то это свидетельствует о том, что организм негативно реагирует на действующее вещество. В этом случае от его применения нужно отказаться полностью.

Инструкция по применению "Хлоргексидина"

Если ребенок или взрослый проглотил раствор, следует сделать следующее:

  1. Попросить выпить его 0,5-0,7 литра воды.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Принять несколько таблеток активированного угля или другого сорбента.

В период применения средства нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы оно не попало внутрь. Если это произошло, необходимо уметь оказать первую помощь.

Отзывы

Многие пациенты довольны "Хлоргексидином". Полоскать горло им эффективно. Он позволяет уменьшить болевые ощущения и другие симптомы ангины.

Препарат эффективен при всех заболеваниях, которые способствуют возникновению воспалительного процесса в горле. Больные подчеркивают, что при полоскании "Хлоргексидином" обязательно нужно соблюдать правильную дозировку и продолжительность использования. Поэтому назначения должен делать специалист с учетом всех особенностей здоровья каждого пациента.

"Хлоргексидин" - антисептик, который известен в медицине несколько десятков лет. Благодаря его высокой эффективности средство часто используют для полоскания горла при воспалении. Чтобы избежать негативных последствий, применять препарат нужно в правильной дозировке и при отсутствии противопоказаний.