Раствор «Хлоргексидин». Инструкция по применению

хлоргексидин состав

Медикамент «Хлоргексидин» (инструкция содержит такие сведения) входит в категорию местных лечебно-профилактических средств. Препарат обладает широким спектром дезинфицирующего и антисептического воздействий. Раствор «Хлоргексидин», состав которого может включать различные дополнительные компоненты (глицерин, спирт, воду), эффективен при инфекционных, грибковых патологиях. Средство обладает способностями к блокированию аминогрупп клеточных белков, к проникновению в мембраны внутри бактериальных клеток, оседанию на цитоплазме и внедрению в мембранную структуру. Препарат сильно и быстро воздействует на большинство грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе, провоцирующих туберкулез, внутрибольничные инфекции, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, возбудителей кишечной палочки, венерических заболеваний. В соответствии с концентрацией медикамент может оказывать бактерицидное или бактериостатическое влияние. Устойчивость к препарату имеют некоторые штаммы. Медикамент «Хлоргексидин» (инструкция свидетельствует об этом) проявляет стабильность и после проведения обработки кожи. 

хлоргексидин инструкция

Показания

Препарат используется для дезинфекции и антисептической обработки оборудования, инструментов, приборов, рук и операционного поля хирурга. Средство применяется для устранения и профилактики операционных и гнойных ран, ожогов (инфицированных), пиодермии. Раствор «Хлоргексидин» инструкция рекомендует использовать для орошения глотки, полости рта. В частности медикамент показан при пародонтите, фарингите, тонзиллите, стоматите, гингивите и прочих болезнях. Лекарство эффективно для проведения профилактики венерических патологий: герпеса (генитального), сифилиса, гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза. Средство используется при лечении зуда вульвы, эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов. Раствор рекомендован для санации и обработки половых органов.

Препарат «Хлоргексидин». Способ применения хлоргексидин способ применения

Медикамент применяется наружно или местно. Обработку операционного поля осуществляют дважды с промежутком в две минуты. Гигиеническую дезинфекцию рук проводят равномерно по всей поверхности кистей. Налив не менее пяти миллилитров средства, следует растереть его по всей площади кожи рук. Повторную обработку проводят не позже чем через 2 минуты. На фоне венерических патологий и прочих инфекционных поражений схему использования средства «Хлоргексидин» инструкция рекомендует устанавливать индивидуально.

Противопоказания

При назначении средства следует соблюдать осторожность с пациентами в детском возрасте, имеющими дерматит. Необходима консультация врача перед использованием в период лактации или беременности. Противопоказано лекарство при непереносимости.

Побочные эффекты

При нанесении на кожу вероятны развитие раздражения, липкости рук, жжения в течение трех-пяти минут. На фоне непереносимости могут возникнуть аллергические проявления: сыпь, покраснение.