Раствор хлоргексидина: особенности использования

Общая характеристика средства

Раствор хлоргексидина предствляет собой антисептическое средство, которое специально предназначено для местного использования. Данный препарат обладает ярко выраженными бактерицидными (уничтожение бактерий) и обеззараживающими свойствами. Наибольшую активность данное антисептическое средство проявляет в отношении вегетативных форм грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также липофильных вирусов, дерматофитов, вызывающих кожные заболевания, и дрожжей. Кроме того, раствор хлоргексидина обладает неплохой способностью останавливать деление и рост грибов. На споры бактерий данное средство воздействует исключительно при повышенной температуре. Фунгистатическую активность этот антисептический препарат хорошо проявляет по отношению к трихофитам, являющимся возбудителями стригущего лишая, и грибам рода Candida.

раствор хлоргексидина

Особенности состава препарата

Сто миллилитров такого бактерицидного средства, как раствор хлоргексидина, в качестве действующего компонента содержат в себе 0,05 грамма 0,05% биглюконат хлоргексидина. В роли вспомогательного ингредиента выступает дистиллированная вода.

Основные показания к использованию антисептического средства

Использовать раствор хлоргексидина инструкция рекомендует, в основном, для дезинфекции операционного поля и обработки рук хирургов, а также для проведения так называемой холодной стерилизации необходимых хирургических инструментов. Помимо этого, довольно часто данное антисептическое средство назначается для лечения цистита - воспаления мочевого пузыря. В этом случае раствор хлоргексидина используется для промывания, и вводится он при помощи специального катетера. Помимо этого, данный бактерицидный препарат может применяться в акушерско-гинекологической практике, например, во время лечения бактериального вагиноза и кольпитов разной этиологии, для устранения зуда вульвы. Также этот раствор может назначаться с целью профилактики инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем (в том числе хламидиоза, сифилиса, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза и гонореи). Данное антисептическое средство активно используется и для предупреждения развития разнообразных воспалительных осложнений перед абортами, внутриматочными исследованиями, родами, оперативными вмешательствами, установкой внутриматочной спирали, процедурой диатермокоагуляции эрозии шейки матки.

водный раствор хлоргексидина

Для местного применения бактерицидный раствор хлоргексидина также назначается при таких состояниях, как стоматит, гингивит, парадонтит, афты (поверхностные изъязвления слизистых), альвеолит (воспалительное поражение некоторых отделов дыхательных путей) и ангина. Кроме того, оно активно используется для дезинфекции съемных протезов и различных рабочих поверхностей, оборудования и приборов (например, термометров), термическая обработка которых является крайне нежелательной. И наконец, данное антисептическое средство отлично подходит для обеззараживания кожи пациента, ожоговых и резаных ран, а также для осуществления необходимого послеоперационного ухода за больными в отделениях стоматологии и ЛОР.

Перечень наиболее распространенных противопоказаний

раствор хлоргексидина инструкция

Использовать водный раствор хлоргексидина специалисты категорически не рекомендуют в случае наличия у человека повышенной индивидуальной чувствительности к биглюконату хлоргексидина, а также при острой форме воспалительного поражения кожи - дерматита. Кроме того, согласно инструкции, с большой осторожностью применяют данное бактерицидное средство во время вынашивания ребенка, в лактационный период и в детском возрасте.

Перечень побочных реакций

раствор хлоргексидина

Компания-производитель отмечает, что использование водного раствора хлоргексидина у некоторых групп пациентов может спровоцировать развитие дерматита или появление небольшого отека. Помимо этого, в результате применения этого антисептического препарата могут отмечаться такие состояния, как сухость кожи, проходящий зуд и гиперемия (покраснение кожного покрова).