Лекарство «Хлоргексидин»: инструкция по применению

Лекарство «Хлоргексидин» является антисептическим средством, которое используют местно.хлоргексидин инструкция по применению

Фармакологические свойства медикамента «Хлоргексидин»

Инструкция по применению объясняет, что средство эффективно уничтожает бактерии, обладает бактерицидным, обеззараживающим, антисептическим действием. Препарат проявляет активность по отношению к многим грамположительным и грамотрицательным микробам. Лекарство способно остановить деление и рост грибов. Медикамент проявляет фунгистатическое действие по отношению к дерматофитам, вызывающим поражения кожи, возбудителям стригущего лишая (трихофитам), а также грибам рода Candida. Производится средство в форме водного раствора и вагинальных суппозиториев.

Показания к применению средства «Хлоргексидин»

Инструкция по применению поясняет, что лекарство широко используют для обработки операционного поля и рук хирургов, для холодной стерилизации медицинских инструментов. С помощью препарата ведут борьбу с циститом – воспалением мочевого пузыря. В данной ситуации лекарство используют для промывания упомянутого органа посредством катетера. В акушерской, гинекологической практике медикамент применяют для профилактики инфекционных патологий, которые передаются половым способом (уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, хламидиоз, герпес генитальный, сифилис). хлоргексидин противопоказанияПрепарат назначают для лечения бактериального вагиноза и различной этиологии кольпитов. Медикамент применяют для предупреждения инфекционных и воспалительных осложнений перед хирургическими вмешательствами, родами, абортами, перед проведением внутриматочных исследований, диатермокоагуляции эрозии, установки ВМС.

Препарат «Хлоргексидин»: инструкция по применению

Для терапии цистита используют стерильный водный 0,2% раствор препарата. Промывания выполняют один раз в сутки, курс терапии включает до 12 процедур. Для обработки рук и стерилизации инструмента готовят спиртовой раствор «Хлоргексидин». Как разводить лекарство, можно узнать из инструкции. Обычно используют 20% спиртовую смесь. Для этого препарат разводят со спиртом (70 %) в отношении 1 к 40. Для стерилизации возможно применение и водного раствора, при этом время экспозиции увеличивают до 30 минут. как разводить хлоргексидинДля лечения кольпита и вагинального бактериоза медикамент используют интравагинально. Терапию осуществляют в течение 20 дней. Возможно применение препарата для предупреждения передающихся половым путем инфекций. Для этого сразу после контакта вводят 1 суппозиторий.

Побочные действия средства «Хлоргексидин»

Инструкция по применению предупреждает о наличии отрицательных проявлений при использовании препарата. К побочным эффектам относят дерматит, а также проходящие зуд и сухость кожи.

Лекарство «Хлоргексидин»: противопоказания

Как показывает инструкция, медикамент запрещается применять при индивидуальной непереносимости, при наличии дерматита. С осторожностью рассматриваемое лекарственное средство используют для лечения детей, кормящих и беременных женщин.