Бактериоз вагинальный - неприятное гинекологическое заболевание

Чаще всего причиной того, что развивается бактериоз вагинальный, является микроорганизм под названием "гарднерелла". Она представляет собой актинобактерию небольших размеров. В обычных условиях этот микроорганизм не является патогенным для организма, и человек не испытывает при этом никакого дискомфорта. Кроме гарднереллы, определённую роль в развитии бактериального вагиноза играют энтерококки. Дисбактериоз, вызванный ими, также вносит свой значительный вклад в появление болезни. Возникновение недуга наблюдается в тех случаях, когда женщина достаточно долго употребляла противозачаточные средства, содержащие 9-ноноксинол, недавно поменяла полового партнёра, часто подвергается спринцеванию хлорсодержащими препаратами или же просто лечилась антибиотиками широкого спектра действия в форме свечей.

Бактериоз вагинальный

Симптоматика

Бактериоз вагинальный имеет достаточно небольшое количество симптомов, однако один из них делает данное заболевание крайне неудобным и неприятным для любой женщины. Речь идёт о дурном запахе. Он образуется за счёт деструктивных процессов жизнедеятельности гарднереллы. Особенно сильным запах становится в том случае, если во влагалище попадает сперма. Дело в том, что в ней достаточно много белка, а при его разложении выделяются дурно пахнущие вещества. Запах похож на тот, что выделяет тухлая рыба. Кроме этого, бактериоз вагинальный заметен по появлению серо-белесоватых выделений из влагалища. Стоит отметить, что их не слишком много. Данные выделения равномерно располагаются по всей поверхности слизистой оболочки. К слову, именно они и являются источником неприятного запаха "тухлой рыбы".

Диагностика

Основой выявления такого заболевания, как бактериоз вагинальный, является определение в мазке со слизистой влагалища слишком малого количества лактобактерий и большого числа прочих микроорганизмов, в особенности, гарднерелл вагиналис. Кроме этого, можно взять на исследование серовато-белесоватые выделения из половых путей. Там обнаруживаются продукты распада, характерные для жизнедеятельности гарднереллы. В результате бактериоз вагинальный диагностируется достаточно легко.Энтерококки дисбактериоз

Лечение

Основой лечения данного заболевания является рациональная антибиотикотерапия. Но при этом многие препараты не оказывают влияния на вагинальный бактериоз. Лечение чаще всего осуществляется при помощи средства "Метронидазол". Данный препарат эффективен против гарднерелл и способствует максимально быстрой их иррадикации из организма. Также необходимо восстановить естественный состав микрофлоры слизистой оболочки влагалища. Для этого чаще всего используется такое медикаментозное средство, как "Лактобактерин". В случае если своевременно начать лечение данного заболевания, оно не принесёт слишком больших неудобств и исчезнет бесследно.Вагинальный бактериоз лечение

Профилактика

Профилактической мерой в данном случае будет считаться отказ от приёма препаратов, содержащих такое вещество, как 9-ноноксинол, а также недопущение половых связей с разными партнёрами, ограничение числа спринцеваний, проводимых с использованием хлорсодержащих средств.