Антибиотики широкого спектра действия: какова их польза?

Практически каждый знает, что такое антибиотики, и хотя бы раз в жизни применял их. Эра этих лекарственных средств началась с открытия пенициллина, а его изобретатели даже получили Нобелевскую премию. Открытие этого препарата перевернуло представление о лечении многих тяжелых заболеваний. Во время Второй мировой войны благодаря ему были спасены тысячи жизней.антибиотики широкого спектра действия Сегодня известно огромное количество разновидностей антибиотиков, но, несмотря на то, что этих лекарств так много, по механизму влияния на организм их можно распределить на две группы: узкого и широкого спектра действия.

Какими бывают антибиотики широкого спектра действия? Когда они применяются?

Антибиотики широкого спектра действия, согласно своему названию, оказывают влияние на большое количество разновидностей микроорганизмов. При этом есть антибиотики, которые убивают бактерии, а есть те, которые только останавливают их размножение и распространение. Но из всего множества этих препаратов наиболее часто используют пенициллины, фторхинолоны, макролиды и цефалоспорины. Существуют также антибиотики широкого спектра действия для детей, к ним относятся препараты "Сумамед" и "Амикацин". Форма выпуска лекарственных средств различна. Это могут быть таблетки, ампулы для инъекций и так далее. Антибиотики широкого спектра действия, благодаря своему влиянию на бактерии, часто используются тогда, когда невозможно определить возбудителя заболевания. Также их употребляют в тех случаях, когда ситуация экстренная и нет времени на диагностику. Применение этих лекарств успешно и в тех случаях, когда возбудителей болезни несколько, а промедление может представлять угрозу для жизни пациента. Также такие препараты хороши в борьбе с теми микроорганизмами, которых не могут побороть другие лекарственные средства или антибиотики узкой направленности.

Польза антибиотиков и их недостаткисамые лучшие антибиотики

Несомненно, это открытие улучшило человеческую жизнь, ведь благодаря данным препаратам ее продолжительность увеличилась. Те болезни, которые раньше были неизлечимы, теперь не могут противостоять воздействию данных средств. Но, увы, не все так замечательно. В последнее время из-за открытия все более новых видов антибиотиков стали меньше применяться традиционные лекарственные средства. Причем нередко антибиотики назначаются совершенно необоснованно. Но самый главный недостаток этих агрессивных препаратов заключается в том, что они вместе с болезнетворными микробами уничтожают и полезные. Больше всего от этого страдает микрофлора кишечника. Ее нарушение может серьезно отразиться на здоровье человека.

Какие антибиотики выбрать?

Если мы страдаем от какого-то заболевания, то нам, конечно же, хочется поскорее от него избавиться. Поэтому, придя на прием к лечащему врачу, мы желаем, чтобы нам назначили только самые лучшие антибиотики широкого спектра действия. Но поспешу разочаровать читателей – таких нет! Ведь чтобы подобрать лучший препарат, прежде всего, необходимо знать причину болезни, выявить ее возбудителя.антибиотики широкого спектра действия для детей Какие антибиотики выбрать, может подсказать лечащий врач, и только он! Не нужно верить рекламе, которая расхваливает тот или иной препарат. Ее задача -  привлечь покупателя. Также следует помнить о том, что при лечении вирусных инфекций антибиотики неэффективны, а вот вреда могут принести немало. Покупая препараты, не стоит смотреть на цены. Если лекарство новое и дорогое, это еще не значит, что оно хорошее. Лучше использовать проверенные средства. Перед лечением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией, чтобы выяснить, какие побочные эффекты у него имеются, и как оно взаимодействует с другими препаратами. Соблюдение этих рекомендаций поможет более эффективно использовать антибиотики широкого спектра действия. И помните: прежде чем что-то предпринимать, следует сначала получить консультацию специалиста.