Антибиотик детский: список и описание препаратов

Антибиотики стали применяться давно и в основном тогда, когда простые лекарственные препараты помочь не способны. Многие врачи, если у ребенка больше трех дней держится температура, сразу же назначают их, чтобы избежать осложнений.

Чудо-лекарство

Созданный в 1928 году пенициллин стал настоящей панацеей от множества на тот момент смертельных болезней. Открывший его Флеминг заслужено удостоился Нобелевской премии, а последствия экспериментов, связанных с ним, дали толчок для использования антибиотиков в медицине. Сибирская язва, заражение крови, родильная горячка и прочие болезни, ранее заканчивавшиеся летальным исходом, стали успешно поддаваться лечению.

Сегодня антибиотики применяются сплошь и рядом, а их производители обещают максимальный эффект и безопасность употребления. Однако негативные последствия такого сильного средства, конечно, существуют, поэтому использовать его можно не всем. В особенности опасно неправильное употребление препаратов-антибиотиков для ребенка.антибиотик детский

Что это такое?

Антибиотик - это вещество, выделяемое организмом и модернизированное человеком для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Основная цель приема данного средства лечения - борьба с бактериями и грибковыми заболеваниями.

Антибиотики могут быть как природного, так и синтетического происхождения в зависимости от их назначения. Первые могут вырабатываться теми самыми бактериями или грибами. Наиболее известные из них - это стрептомицин, пенициллин и тетрациклин. В медицинских целях предпринимаются попытки модернизировать природные антибиотики, благодаря чему они становятся более эффективными и менее вредными для человеческого организма. Яркие примеры таких синтетических препаратов - это доксициклин и метациклин. Преимущественно производят детские антибиотики в суспензии или в таблетках.

Антибиотики детские. Названия

Как работает?

Каждый антибиотик имеет свой уникальный спектр действия. Всегда нужно тщательно изучать инструкцию препарата или же неукоснительно следовать рекомендациям врача. Пенициллин не спасет от дизентерии, но поможет при стрептококках, а полимиксин будет бесполезным при гонококках, но губителен для кишечной палочки.

Существуют антибиотики, губительное влияние которых распространяется на многие различные организмы. Это так называемые препараты широкого спектра действия, к которым относится левомицетин. Детский антибиотик широкого спектра действия имеет ряд негативных последствий для организма. Поэтому стоит использовать более щадящие средства.

Действие антибиотиков также бывает различным. Существуют два общеизвестных механизма действия. Это бактерицидный и бактериостатический. Антибиотики с бактерицидным действием уничтожают вредоносные микроорганизмы, разрушая их клеточные структуры. Бактериостатический механизм заключается в том, что препарат препятствует размножению микробов, предоставляя возможность иммунной системе самостоятельно уничтожить организмы.Антибиотик детский. Ангина

Когда антибиотик бесполезен?

Вопреки стереотипам антибиотики не спасают от вирусов. Поэтому при ОРВИ, гриппе или бронхите их не прописывают. Таким образом, детский антибиотик при простуде принимают крайне редко. Также эти препараты не стабилизируют температуру тела. Например, чтобы врач назначил антибиотик детский, ангина должна быть на той стадии, когда силы организма уже не справляются самостоятельно.

Следует добавить, что противомикробные препараты не применяются с целью профилактики и не застрахуют ребенка от развития осложнений. Они никоим образом не препятствует проникновению вредоносных бактерий в организм ребенка, а, учитывая возможность негативных реакций на их применение, могут только усугубить ситуацию. Единственной причиной, по которой антибиотик может быть назначен врачом с целью профилактики, является недавно проведенная операция.

детский антибиотик широкого спектра

Когда следует принимать?

Существует ряд заболеваний, при которых следует использовать антибиотик детский. Для детей старше 3 лет допустимо применение при отите (воспаление среднего уха), тонзиллите (ангине), пневмонии (воспалении легких) и синусите (гайморите).

Детские антибиотики от кашля назначают только в том случае, когда он вызван бактериальными инфекциями. После медицинского обследования врач в зависимости от диагноза назначает тот или иной препарат.

Детские антибиотики при ангине и отите назначаются при острой форме заболевания, вызванной стрептококками. Чаще всего используют пенициллины: «Аугментин», "Ампициллин" и другие. Данные антибиотики имеют низкий уровень токсичности, поэтому часто употребляются в педиатрии.

При бронхите и пневмонии назначаются цефалоспорины, обладающие хорошим бактерицидным действием. А при хламидии и кишечной палочке используются фторхинолоны, которые на данный момент являются самыми нетоксичными антибиотиками ("Таваник", "Цифран", "Ципролет").

Также есть ряд препаратов, запрещенных детям: «Пефлоксацин», «Офлоксацин», "Тетрациклин" и другие.

Список наиболее популярных антибиотиков для новорожденных

Бронхиты и пневмонии у новорожденных лечатся следующими препаратами: "Амоксициллин", «Флемоксин солютаб», «Аугментин».

При различных ЛОР-заболеваниях применяют определенные антибиотики детские. Названия их следующие: «Цефуроксим аксетил», «Зинацеф», «Зиннат аксетин». детские антибиотики в суспензии

Правила приема

Чтобы во время лечения антибиотик детский давал положительные результаты, нужно следовать правилам приема препарата:

  1. Противомикробные препараты нельзя использовать без рекомендации врача. Родители, занимающиеся самостоятельным лечением с использованием антибиотика, могут не только навредить ребенку, усугубив заболевание, но и ухудшить сопротивляемость детского организма другим болезням.
  2. Используя антибиотик детский, важно помнить о возрастных ограничениях некоторых препаратов. "Тетрациклин", например, можно употреблять только с 8 лет.
  3. Если ребенок принимал антибиотик долгое время, а потом заболел снова, нужно использовать аналог предыдущего препарата.
  4. Дозировка не должна превышать или быть меньше дозы, назначенной врачом или указанной в инструкции.
  5. Ребенок должен принимать препарат строго определенный период. Если ему в какой-то момент стало лучше - это не повод отказываться от детского антибиотика. Преждевременная остановка лечения может спровоцировать поражение сердца и почек, а также появление бактерий, устойчивых к болезни.
  6. Наиболее простой и наименее травматичный способ принимать антибиотик детский - пероральный. Однако в отдельных случаях рекомендуют делать уколы, так как тогда препарат начинает действовать быстрее. Некоторые антибиотики не всасываются кишечником или разрушаются в желудке, и поэтому их можно только вкалывать.детский антибиотик широкого спектра действия

Негативные последствия применения

После длительного приема определенного антибиотика бактерии начинают адаптироваться. Они становятся менее восприимчивыми к данному способу лечения и более устойчивыми к разрушительному действию препарата. Приходится или увеличивать дозы или использовать аналог. Любой повторный прием одного и того же средства усиливает вероятность возникновения аллергической реакции.

Врач не может предугадать точные последствия приема назначенного им препарата. Ребенок может страдать индивидуальной непереносимостью. Детский антибиотик широкого спектра поможет с большей вероятностью, но и последствия могут быть более тяжелыми, например дисбактериоз, токсическая реакция или угнетение иммунитета.

Подведем итог и перечислим противомикробные препараты, которые могут применяться для лечения детей:

  • "Доксициклин",
  • "Метациклин",
  • «Аугментин»,
  • "Ампициллин",
  • «Таваник»,
  • «Цифран»,
  • «Ципролет»,
  • "Амоксициллин",
  • «Флемоксин солютаб»,
  • «Аугментин»,
  • «Цефуроксим аксетил»,
  • «Зинацеф»,
  • «Зиннат аксетин».