Антибиотик от кашля. Список препаратов

Для многих людей весна и осень ассоциируются с приступами мучительного кашля. У одних этот защитный рефлекс организма возникает как симптом аллергической реакции, у других - на фоне простудных заболеваний. Не желая обращаться в больницу, большая часть людей, страдающих кашлем, самостоятельно решает приобрести антибиотик в надежде на то, что он поможет. Чаще всего такое самолечение приводит к дисбактериозу и другим нарушениям в организме, а истинная проблема остаётся нерешенной. Поэтому попробуем разобраться в том, какой и когда нужно использовать антибиотик от кашля и в каких ситуациях лучше его не применять.Антибиотик от кашля

Что нужно знать?

Немногие утруждают себя изучением информации о недуге, который их поразил. И при первом кашле, не разбираясь в причинах его возникновения, бегут за антибиотиком и приобретают тот, что посоветовала соседка или подруга. Такой подход к лечению категорически неприемлем. Если уж обращение к доктору не входит в планы на ближайшие несколько дней, нужно разобраться в том, что стало причиной нагрузки на гортань, и определить характер кашля. И только потом пойти в аптеку, проконсультироваться с фармацевтом и приобрести нужный медикамент. Но напомним, что наилучшим вариантом будет, если врач назначит антибиотик при кашле и температуре.

По количеству мокроты кашель делят на продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Первый свидетельствует о том, что воспалительный процесс уже не прогрессирует и слизь начала отходить от бронхов и легких. Однако прекращать лечение заболевания при таком кашле категорически нельзя. Что касается непродуктивного кашля, то он возникает значительно чаще и является следствием чрезмерного раздражения слизистых дыхательных путей. Такой симптом может появиться как результат механического воздействия на горло или аллергической реакции, а также на фоне различных заболеваний.

По характеру проявления кашель может быть коротким, непрерывным, приступообразным, лающим, периодическим и сиплым.

Нужен ли антибиотик при кашле?

Врачи достаточно часто назначают антибактериальные препараты при продуктивном и затяжном сухом кашле. А иногда такая терапия может быть направлена на профилактику возникновения осложнений недуга. Однако существует доказанный факт, что как мокрый, так и сухой кашель антибиотики не смогут вылечить, если болезнь имеет вирусную этиологию. Кроме того, результатом такой терапии могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание бактерий к препарату, что в дальнейшем усложнит лечение.

Какие антибиотики могут быть назначены?

Стоит опять напомнить, что правильно подобрать антибиотик от кашля может только врач. Именно специалист после осмотра пациента назначит ряд лабораторных анализов для определения бактериальной инфекции. И только после получения результатов исследования он назначит эффективный для конкретного случая антибиотик от кашля.

Антибиотик при кашле у взрослыхБольному при бактериальной инфекции дыхательных путей может быть рекомендован препарат, который входит в одну из четырёх основных групп. И первую позицию в этом списке занимают пенициллины. Все препараты данной группы разрушают стенки бактерий, вследствие чего патогенные микроорганизмы гибнут. Вторую позицию занимают антибиотики-цефалоспорины. Что касается третьего места в списке часто рекомендованных антибактериальных лекарств, то оно принадлежит макролидам. Завершают список фторхинолоны. Каждую из этих групп рассмотрим более детально.

Стоит также отметить, что не всегда требуется антибактериальное, если появился кашель, лечение. Антибиотики назначаются лишь в случаях развития бактериальной инфекции.

Пенициллины: список препаратов

Как основа всех лекарств данной категории используется пенициллин. Это действующее вещество препятствует выработке болезнетворной клеткой пептидогликана, вследствие чего она не может обновляться и быстро погибает. Препараты пенициллинового ряда постоянно совершенствуются фармацевтами, так как многие бактерии приспособились к такому воздействию и начали производить так называемое противоядие - бета-лактамазу. Современные пенициллиновые антибиотики способны разрушить данное защитное вещество патогенных микроорганизмов, при этом не затрагивая клетки человека.

Антибиотики при кашле у детейЧаще всего из этой группы лекарств при кашле назначают препараты:

- «Аугментин»;

- «Флемоксин Солютаб»;

- «Ампиокс»;

- «Амоксиклав».

Цефалоспориновые антибиотики

Сухой кашель антибиотики

В основе химического строения всех лекарств данной группы лежит 7-аминоцефалоспориновая кислота. Особенностями препаратов являются высокая бактерицидность, широкий спектр действия и большая резистентность по отношению к бета-лактамазам. Назначают эти антибиотики при кашле у детей и взрослых в ситуациях, когда лечение пенициллинами оказалось неэффективным.

На сегодняшний день цефалоспорины по чувствительности к бета-лактамазам и спектру активности разделяют на препараты I, II, III и IV поколения. К первой группе относятся средства «Цефалексин», «Цефазолин», «Цефалотин» и др., которые обладают высокой антистафилококковой активностью.

Цефалоспорины II поколения назначают, когда причиной кашля стали пенициллиноустойчивые штаммы. Чаще всего используют лекарства «Цефаклор», «Цефотиам», «Цефуроксим» и др.

Что касается цефалоспоринов III поколения, к которым относятся такие препараты, как «Цефотаксим», «Цефтазидим», «Цефтриаксон», «Цефиксим», «Цефтрибутен» и др., то их спектр антимикробной активности значительно шире, чем у вышеперечисленных групп. На сегодняшний день эти лекарства назначают достаточно часто как детям, так и взрослым.

К цефалоспоринам IV поколения относятся средства «Цефепим», «Цефпиром» и др.

Макролиды: действие и список препаратов

Антибиотик при кашле и температуреОсновой структуры этих антибиотиков нового поколения является лактонное макроциклическое кольцо. Все лекарства данной группы активны не только к внутриклеточным возбудителям, таким как хламидии, микоплазмы и легионеллы, но и к грамположительным коккам. Кроме того, макролиды по сравнению с другими группами лекарств наименее токсичны. Потому эти антибиотики при кашле у детей назначают чаще других.

Список таких препаратов достаточно широк. Только врач может с уверенностью сказать, какие антибиотики принимать при кашле в каждом конкретном случае. Чаще всего назначают медикаменты:

- «Кларитромицин»,

- «Азитромицин»,

- «Сумамед»,

- «Эритромицин» и др.

Фторхинолоны: перечень лекарств

По спектру антибактериального действия лидером среди всех групп, бесспорно, являются фторхинолоны. Они широко используются во врачебной практике для терапии тяжелых форм недугов, а также имеют хорошую совместимость с другими лекарствами. Но кроме плюсов обладают и массой побочных действий. Поэтому применяются эти антибиотики при кашле у взрослых. Детям их назначают только в исключительных случаях в ограниченных дозах, так как препараты данной группы накапливаются в костной ткани и способны нарушать развитие хрящевой ткани.Кашель лечение антибиотики

При заболеваниях дыхательных путей и их клинических проявлениях (в частности кашле) могут быть назначены средства:

- «Спарфлоксацин»,

- «Левофлоксацин»,

- «Моксифлоксацин»,

- «Норфлоксацин»,

- «Офлоксацин» и др.

Как подбирают антибиотик?

Независимо от возраста больного к подбору антибактериального препарата следует подходить грамотно. Даже если на лицо все признаки бактериальной инфекции: температура тела более 38 °С, ярко выраженные лейкоцитоз и одышка, длительное токсическое течение болезни - следует сдать анализ мокроты. Такое исследование позволит выявить возбудителя и определить его чувствительность к лекарствам. На основе результатов посева врач сможет назначить эффективный антибиотик от кашля.

Казалось бы, всё просто, но бывают ситуации, когда самочувствие больного стремительно ухудшается и нет времени ждать результатов исследования. В таких случаях врач эмпирическим путем определяет, какие антибиотики при кашле у взрослых смогут остановить развитие инфекции. При этом чаще всего больному назначают антибактериальный препарат широкого спектра действия в виде суспензии, таблеток или порошка.

Какие антибиотики принимать при кашлеОднако стоит повториться и сказать о том, что прием антибиотиков без назначения специалиста может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому, если начался кашель или появились другие признаки недуга, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Только такой алгоритм действий при развитии болезни поможет быстро, без особых затрат времени, сил и средств восстановить состояние здоровья и предотвратить негативные последствия.