Необходимы ли антибиотики при кашле?

Если ваша простуда сопровождается кашлем, то в большинстве случаев без антибиотиков не обойтись. Так сложилось, что врачи любят назначать противобактериальные препараты без проведения соответствующих анализов для выяснения природы заболевания. Часто это делается просто для того, чтобы избежать осложнений и последующих обвинений в том, что терапевт неправильно лечил пациента.Антибиотики при кашле

В каких случаях необходимы противобактериальные препараты

Прежде чем назначать антибиотики при кашле, врач должен направить вас на сдачу обычного анализа крови из пальца - по его результатам можно судить о причинах недуга. Конечно, если у вас существенно изменена формула крови, повышены лейкоциты, СОЭ, то без антибактериальных средств не обойтись. В других же случаях антибиотики при кашле будут не нужны - для лечения достаточно эффективных отхаркивающих и противовирусных препаратов. А вот при подтвержденном воспалении легких или бронхите, которые обычно вызываются бактериями, они будут необходимы.

Как определить тип инфекции

Лечение кашля антибиотикамиКонечно, в ряде случаев врач может посчитать, что лечение кашля антибиотиками необходимо и без проведения анализов. Так, их назначают, если специалист уверен, что инфекция бактериальная. Об этом могут свидетельствовать такие признаки: температура не ниже 38 0С на протяжении 2-х суток, одышка, характерное свистящее дыхание, интоксикация организма. Кроме того, о бактериальной природе недуга может свидетельствовать и отсутствие насморка, который обычно присутствует при всех вирусных инфекциях. Если у вас или ребенка диагностировали бронхит, трахеит, плеврит, то антибиотики при кашле назначат обязательно. Эти воспалительные заболевания лечатся только с их помощью.

Самолечение

С учетом того, что многие лекарственные средства в наших аптеках можно приобрести без рецепта, люди любят назначать себе антибиотики при кашле самостоятельно. Но такая практика чревата серьезными последствиями, наименее страшным из которых будет последующая невосприимчивость к препаратам определенного класса. Кроме того, в ряде случаев антибиотики могут даже ухудшить состояние, ведь они убивают многие полезные микроорганизмы. Даже врачи не всегда могут правильно определить то, какой антибиотик при кашле поможет лучше всего. Поэтому попытки выбрать себе противобактериальный препарат самостоятельно или с помощью фармацевта в аптеке часто оказываются неудачными. Назначать эти лекарства должен исключительно врач с учетом анализа крови, общего состояния больного и его анамнеза. Только в таком случае можно надеяться, что лечение окажется эффективным, а побочные эффекты будут сведены к минимуму.Какой антибиотик при кашле

Являются ли антибиотики панацей

Несмотря на то что список показаний, при которых рекомендуется принимать противобактериальные препараты, достаточно велик, в большинстве случаев можно обойтись и без них. Кроме того, последние исследования говорят об их неэффективности во многих случаях. Так, если кашель был вызван вирусным заболеванием (как это бывает чаще всего), без них можно обойтись. Респираторные инфекции вполне успешно лечатся другими методами.