Антибиотики для детей - вред и польза

Ежедневно перед педиатрами стоит дилемма: «Назначать ребенку прием антибиотика или нет». И сложность вопроса заключена не только в ограниченности выбора антибиотика, но и в нежелании родителей использовать для лечения заболеваний такое крайнее средство.

Антибиотики для детей — страх и риск

антибиотики для детей

Малышам, не достигшим трехгодовалого возраста, противопоказан препарат «Левомицетин». Он несет высокий уровень риска интоксикации ЦНС и поражения печени, даже с летальным исходом. Антибиотик «Цефтриаксон», особенно при приеме внутрь, может спровоцировать полную стерилизацию кишечника, с последующим заселением вредной флорой, возможно, грибковой.

Антибиотики для детей – безвыходная ситуация

Любая бактерия может приспособиться к воздействию лекарств. Поэтому давать ребенку антибиотик для профилактики ни в коем случае нельзя, таким образом можно лишь причинить вред здоровью. Однако бывают случаи, когда прием антибактериального препарата становится единственно верным решением.

Острая форма болезни

Пневмония, фолликулярная ангина, гнойный отит, синусит, пиелонефрит подразумевают лечение антибиотиками. Когда фаза острой формы проходит, назначается физиотерапия или гомеопатия. 

антибиотики для детей при температуре

Послеоперационные периоды

Как правило, антибиотики назначаются после операций с целью предотвращения воспалений.

Отравление бактериальными токсинами

Столбняк, дифтерия, ботулизм предусматривают процесс лечения сильными антибиотиками.

Хронические заболевания

Хроническое течение заболеваний, например, цистит у девочек, невозможно вылечить без антибактериальных препаратов. Можно лишь усугубить проблему.

Антибиотики для детей — принцип действия

Для детей обычно назначаются препараты в виде сиропов с фруктовыми вкусами, но возможно применение антибиотиков в форме таблеток, порошков, капель или уколов. В любом случае препарат разносится кровью по всему организму, в зависимости от разновидности. Одни препараты могут проникать в кости и лечить воспаления в костной системе, другие скапливаются в среднем ухе и устраняют отиты. А есть препараты, прикрепляющиеся к иммунным клеткам и вместе с ними попадающие в очаг болезни, где они и начинают войну с бактериями.

Антибиотики для детей с ограниченным действием

антибиотики для детей при кашле

Антибиотик отлично побеждает бактерии, однако при другом возбудителе он абсолютно бесполезен. Например, возбудителем ОРЗ, гриппа, простуды, кашля и насморка являются вирусы. Лечатся они противовирусными препаратами. Грибковые болезни, например, молочницу, следует лечить противогрибковыми средствами. Антибактериальные средства в данном случае могут лишь обострить заболевание. Антибиотики для детей при температуре смогут устранить причину температуры, а не сбить ее. Не зря педиатры придерживаются точки зрения, что антибактериальные лекарства совместно с жаропонижающими принимать не стоит, дабы увидеть, насколько эффективно подобрано лекарство. Но это возможно в том случае, если температура не поднимается выше 38С.

Антибиотики для детей при кашле

Как уже говорилось выше, при кашле антибиотик назначает только врач, и только в том случае, если кашель вызван не вирусом. Назначается препарат при пневмонии, трахеите, плеврите, туберкулезе, бронхите или других заболеваниях дыхательных путей, спровоцированных бактериями.