Стоит ли покупать антибиотики для ребенка?

Большинство врачей спорят и сегодня о необходимости применения антибиотиков. Эти антибиотики для ребенкапрепараты быстро уничтожат очаг воспаления. Но для того чтобы в будущем ребенок меньше и легче болел, иммунитет должен работать самостоятельно. Ранее антибиотики для ребенка применялись лишь в крайнем случае, и только тогда, когда для этого были серьезные основания. Сегодня же многие прибегают к антибактериальным препаратам по поводу и без него.

Предосторожности

Прежде чем покупать антибиотики для ребенка, необходимо учесть следующее:

  • эти препараты, равно как и микробы, уничтожают микрофлору человека;
  • неправильное применение только продлевает болезнь;
  • антибиотики «убивают» иммунитет. В результате этого бактерии становятся менее восприимчивыми к лекарствам, и болезнь сложно поддается лечению.

Как действуют антибактериальные средства

Антибиотики для ребенка не дают микробам размножаться. Однако бездумное использование их неэффективно. Каждый антибиотик направлен на борьбу только с одним конкретным видом микроорганизмов. В связи с этим подобрать верное средство может только опытный врач. Если лечение не приносит результатов, то препарат антибиотики при кормлению грудьюследует поменять. Делать это надо очень осторожно, так как в некоторых случаях может развиться дисбактериоз. Следует учитывать, что микроорганизмы очень быстро становятся устойчивыми к некоторым видам рассматриваемых лекарств. Поэтому многие педиатры часто перестраховываются и назначают своим маленьким пациентам антибиотики широкого спектра действия.

Когда лечение обоснованно

В некоторых случаях применение сильных лекарственных средств обоснованно. В качестве примера можно назвать такие заболевания, как гайморит, отит, ангина, цистит, хламидиоз, сепсис. Не менее опасны туберкулез, пневмония, остеомиелит, пиелонефрит и т. п. Антибиотики при бронхите у детей также вполне оправданы и даже необходимы. Они значительно ускоряют процесс выздоровления и не дают болезни перейти в более сложную форму. Но ведь существуют заболевания, при которых применение рассматриваемой группы препаратов бесполезно. Ими не лечат молочницу, вирусные заболевания (такие как ОРВИ, гепатит, краснуха), кашель.

Сколько длится лечение

Итак, антибиотики для ребенка назначаются только врачом. Курс лечения составляет пять дней. антибиотики при бронхите у детейОднако есть и такие, которые действуют намного быстрее (рассчитаны на 2-3 дня). Для успешного лечения и скорого выздоровления необходимо следовать указаниям врача. Даже если болезнь отступила, прекращать пить назначенные лекарства нельзя. Одновременно с антибиотиками в обязательном порядке принимают препараты, поддерживающие иммунитет и восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики). С особой осторожностью следует принимать антибиотики при кормлению грудью. Любые лекарства попадают в грудное молоко и могут повлиять на здоровье малыша.

Что необходимо помнить

Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при приеме данной группы препаратов. Антибиотики запивают большим количеством чистой воды. В процессе лечения не следует есть много цитрусовых. Они усиливают действие препарата, что может привести к передозировке. А отвар зверобоя, наоборот, нейтрализует действие лекарства.