Бронхит у детей: причины, симптомы, лечение

бронхит у детейБронхит у детей характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов, чаще всего случающимся из-за перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп. Как правило, первым делом поражается горло, после чего воспаление распространяется на крупные, а потом и более мелкие бронхи. Бактериальная инфекция также может стать причиной бронхита, однако случается это намного реже. Кроме того, патология может быть вызвана попаданием в дыхательные пути сначала вирусов, а потом и бактерий. Бронхит у детей порой случается из-за влияния химических или физических раздражителей (при вдыхании табачного дыма, паров бензина). Причиной может стать и аллергия. Некоторые дети сверхчувствительны к таким аллергенам, как домашняя пыль, запах мыла или стирального порошка, пыльца растений, что может вызвать реакцию слизистой бронхов. Иногда бронхит у детей бывает врожденным, когда имеют место пороки дыхательных органов.

обструктивный бронхит у детейВиды бронхита

На практике выделяются несколько видов бронхита, каждый из которых имеет различия в симптоматике, патогенезе и методах лечения.

  • Простой острый бронхит характеризуется воспалительным процессом в слизистой бронхов без признаков обструкции. Это самый легкий вид патологии, не требующий серьезной терапии.
  • Острый обструктивный бронхит у детей случается в результате резкого и внезапного спазма в бронхах, который может быть спровоцирован как инфекционными, так и другими факторами. Так, причиной данного вида патологии бывает бронхиальная астма.
  • Острый облитерирующий бронхит появляется вследствие закупорки (частичной или полной) просвета бронхов.
  • Хронический бронхит возникает, если острые проявления патологии не были своевременно вылечены. Иногда родители не относятся серьезно к кашлю ребенка и пытаются предотвратить его народными способами. Такое легкомыслие способно обернуться переходом болезни в хроническую форму, а со временем может появиться и астма из-за истощения стенок бронхов.

чем лечить бронхит у детейБронхит у детей: симптомы

Главным признаком заболевания служит сильный сухой или надсадный кашель, иногда с мокротой в виде прозрачной жидкости (при острых формах) или гноя (при хронической форме). Он сопровождается хрипами, повышенной температурой, болями в грудине. Когда наряду с кашлем наблюдается свистящее дыхание, скорее всего, имеет место обструктивный бронхит.

Лечение бронхита

Родители часто задаются вопросом о том, чем лечить бронхит у детей. Однако самолечение при этом заболевании недопустимо. Только специалист может назначить действенную терапию в зависимости от особенностей течения патологии и возраста больного. Так, не все виды бронхитов, протекающие в острой форме, нужно лечить антибиотиками. Подобная терапия должна производиться только тогда, когда есть угроза, что бактериальная инфекция перейдет в пневмонию. При бронхите первым делом назначают противоотечные средства и спазмолитики. Кроме этого, могут быть показаны согревающие компрессы, массаж и другие методы терапии. Если состояние ребенка не сопровождается сильной интоксикацией, назначенное врачом лечение можно осуществлять дома. При правильной терапии спустя две-три недели наступает выздоровление.