Обструктивный бронхит: симптомы, причины, лечение

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхитВ окружающей среде достаточно негативных факторов, которые влияют на наш организм и вызывают проблемы в виде болезней. Одной из них является обструктивный бронхит. Да, название болезни страшное. Это хроническое неаллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся нарушениями вентиляции и газообмена за счет ухудшения проходимости. Почему обструктивный? Да потому, что при таком виде бронхита, кроме воспаления, наблюдается обструкция, которая провоцирует возникновение отеков и большого скопления слизи в дыхательных путях, что затрудняет проходимость сосудов или способность к вентиляции. Существует такое понятие как рецидивирующий обструктивный бронхит. Данное заболевание устанавливается как диагноз в том случае, если в течение года вы имели более трех эпизодов подобных патологий. То есть рецидивирующим бронхитом доктора называют недуг, который постепенно перешел в более тяжелую и хроническую формы. Как правило, происходит это из-за некачественной терапии во время первоначальной стадии болезни.

Причины развития обструктивного бронхита

Такой недуг может быть спровоцирован внешними и внутренними факторами. Те и другие негативно сказываются на состоянии нашего организма, поэтому своих врагов мы обязаны знать в лицо.

Рецидивиующий обструктивный бронхитВнешние факторы

1. Курение. Если вы относитесь к заядлым курильщикам, то через двадцать лет, а то и раньше, у вас появится очень большой шанс развития такого заболевания, как хронический обструктивный бронхит легких. И даже если вы находитесь в прокуренных помещениях (пассивное курение), то тоже можете пострадать в будущем от этого недуга.

2. Недостаточная чистота вдыхаемого воздуха. В основном эта причина касается тех людей, которые работают на производствах. Ведь помимо кислорода человек может наполнить свои дыхательные пути угольной, хлопковой или мучной пылью, парами аммиака, хлора, кадмия и кремния.

3. Большое содержание поллютантов в воздухе. В основном они содержатся в том кислороде, который находится в неблагополучной окружающей среде. Такие вещества имеют химическое происхождение и способны провоцировать раздражение и повреждение дыхательных путей.

4. Вирусные инфекции.

Внутренние факторы развития обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит легких1. Пониженный вес при рождении.

2. Предрасположенность (генетическая). В медицинской практике существует теория, что люди со второй группой крови больше предрасположены к возникновению такого заболевания, как обструктивный бронхит.

3. Врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Признаки и лечение бронхита

Наиболее распространенными симптомами являются кашель и одышка. Обычно на начальной фазе заболевания последняя возникает только после физических нагрузок, а несколько позже приобретает постоянный характер. Приступы кашля в большинстве случаев возникают именно утром с трудно отделяемой мокротой. Лечат хронический обструктивный бронхит устранением провокаторов (курения, вредности на производстве и т. д.), антибактериальными и физиотерапевтическими методами, низкокалорийной диетой, ингаляциями с применением глюкокортикоидов, расслабляющими массажами, холинолитическими и отхаркивающими средствами.