Бронхит: симптомы у детей его простого и обструктивного вариантов

Когда вызванный по поводу повышения температуры и кашля врач говорит, что у ребенка имеет место бронхит, многие мамы впадают в панику и требуют от доктора назначения антибиотиков. Другие, наоборот, долго не обращают внимания на эти признаки, относя их к проявлениям ОРВИ, и беспокоиться начинают только при появлении свистящих хрипов, слышимых даже на расстоянии. Третьи считают, что, ознакомившись с информацией о том, какие имеет бронхит симптомы у детей, смогут сами ставить этот диагноз и назначать лечение.

ЧБронхит симптомы у детейто такое бронхит и почему он так часто бывает у младенцев?

Этот термин обозначает воспаление слизистой оболочки, которая выстилает бронхи изнутри. Возникает заболевание чаще у детей, так как у них главные бронхи расположены несколько под другим углом, чем у взрослых, что способствует более быстрому попаданию в них инфекции; кроме того, на бронхи среднего и мелкого размера приходится большая часть воздухоносной системы (в отличие от взрослых). У малышей более рыхлая и богатая кровеносными сосудами слизистая оболочка, из-за чего в ней отек возникает быстрее и является более выраженным. А местная иммунная защита, то есть специальные клетки и антитела, находящиеся на поверхности слизистой оболочки, еще мало «обучены» и не оказывают достаточный отпор вирусам или бактериям. Так развивается бронхит. Симптомы у детей опишем ниже. Сначала разберемся, какими причинами он может быть вызван.

Главные причины бронхита 

1) вирусная инфекция: на вирусы группы ОРВИ (аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы) приходится большая часть бронхитов;

2) бактериальная инфекция: это и стафилококк, и моракселла, и пневмококк, и другие типичные и атипичные (хламидия, микоплазма) бактерии;

3) сочетание вирусов и бактерий;

4) аллергическая причина;

5) вдыхание вредных химических веществ или мелких частичек (паров бензина, пыли, аэрозоля, содержащего мелкие частицы мела или асбеста).

Обструктивный бронхит у детей симптомыБронхит: симптомы у детей

Вначале у ребенка могут отмечаться симптомы ОРВИ: повышение температуры, боль или дискомфорт в горле, насморк с выделением светлых соплей. Повышенная температура не снижается в течение трех дней, к симптомам присоединяется кашель. Он сначала сухой, надсадный, сильно выматывает ребенка. Через пару дней он становится влажным; слышно, как малыш откашливает и заглатывает мокроту. Более старшие дети могут мокроту сплевывать, тогда заметно следующее: при бактериальной инфекции она имеет гнойный характер (желтый, зеленоватый, белесоватый), при вирусной – отделяемое светлое, прозрачное.

Как отличить бронхит от других болезней?

Бронхит у младенцев может сразу проявляться в виде кашля влажного или сухого, повышения температуры до разных цифр. Тогда вызванный врач, прослушав легкие с помощью фонендоскопа, его сможет сразу определить. Если заболевание не дошло до бронхита, а затронуло только ротоглотку, но отмечаются такие же симптомы, - только педиатр может вам сказать об этом на основании аускультативной картины легких. Поэтому, если вам кажется, что это – бронхит (симптомы у детей напоминают указанные выше), срочно вызывайте врача. Не дожидайтесь, пока простой бронхит перейдет в обструктивный – опасное заболевание, когда бронхи оказываются частично перекрытыми вследствие спазма их мышц или скопления слизи. Из-за этого в легкие поступает недостаточное количество воздуха, что требует оказания срочной помощи.

Бронхит у младенцевОбструктивный бронхит у детей: симптомы

Этот тип бронхита может начинаться так же, как и простой бронхит: на фоне повышенной (реже – нормальной) температуры тела появляется кашель, боль в горле, отделяемое из носа. Сначала кашель несильный, затем, по мере скопления в бронхах мокроты или раздражения этой слизью рецепторов бронхов, нарастает его частота, длительность. Становится слышно, что в бронхах мокрота есть, но откашлять ее ребенок не может. Также отличительным признаком именно обструктивного бронхита является хрипы на выдохе. Их описывают как «свистящие», «жужжащие». Выдох ребенка удлиняется, в дыхании начинают принимать участие мышцы ямки над грудиной, межреберные мышцы, крылья носа. Вслед за этим учащается дыхание, можно отметить побледнение или посинение губ и носогубного треугольника. Эти симптомы означают, что надо вызывать «Скорую помощь» и ехать в больницу. До того как врачи приедут, можно «пшикнуть» в рот ребенка ингаляционные препараты «Беродуал» или «Сальбутамол» («Вентолин»).