Для детей: лечение бронхита

Прежде чем описывать, как должно осуществляться лечение бронхита, необходимо перечислить его основные симптомы. Заболевание можно идентифицировать по следующим признакам: высокая температура, кашель с отхождением мокроты. Именно по ним бронхит можно отличить от других болезней, поражающих легкие и горло: к примеру, при трахеите и фарингите кашель у малыша будет сухим, свистящим. Вызывается бронхит бактериями или вирусами, а также аллергенами.лечение бронхитаПричины

Лечение бронхита зависит в первую очередь от фактора, спровоцировавшего заболевание. Как правило, все простуды, которым так подвержены дети, обусловлены переохлаждением, в результате чего запускается воспалительный процесс в бронхах. После переохлаждения иммунитет обычно понижается, чем и пользуется инфекция. Обильное отделение мокроты связано с тем, что страдает слизистая оболочка бронхов. Наверняка многие родители замечали: когда обнимаешь больного ребенка, у него внутри как будто что-то булькает – это и есть та самая мокрота. Кстати, в нормальном состоянии мокрота также присутствует в легких постоянно – ее наличие необходимо для того, чтобы не позволять бактериям, попавшим в бронхи, размножаться. Лечение бронхита должно быть направлено в первую очередь именно на восстановление защитных функций. лечение хронического бронхитаТечение болезни

Поначалу малыш жалуется на сухой кашель. Чем дальше, тем сильнее обостряются рефлекторные зоны, начинается отделение мокроты. Это совершенно естественный процесс, не стоит пытаться «раскашляться», чтобы ускорить его. Лечение бронхита ни в коем случае не должно быть направлено на насильственное выведение мокроты: это может только ухудшить ситуацию. Лучше всего стараться сдерживать кашель.

Заразна ли болезнь?

Ни одному родителю не хочется вести своего и без того больного малыша в поликлинику. Однако не забывайте: это очень опасная болезнь – острый бронхит у детей. Лечение должно проходить исключительно под контролем врача, все попытки самолечения и использования народных средств исключены. Если заболевание было вызвано микробом, оно не заразно, если же вирусом, то, как и любая простуда, передается при кашле всем окружающим.
острый бронхит у детей лечениеЛечение

Итак, если вы не хотите, чтобы ваш малыш стал распространителем инфекции, необходимо избавить его от кашля. Кроме того, больной должен находиться дома до полного выздоровления, то есть две-три недели (именно столько занимает лечение хронического бронхита). Даже если все симптомы пропали за несколько дней, не стоит отправлять ребенка в школу или садик – он еще не выздоровел до конца. Воспалительный процесс в бронхах все еще имеется, хоть и не в ярко выраженной форме. Что же касается непосредственно терапии, следует запомнить несколько базовых вещей. Во-первых, следите за дыханием малыша: не позволяйте ему вдыхать и выдыхать через рот. Во-вторых, научите его правильно кашлять, чтобы отходила мокрота. Во время кашля обязательно нужно прикрывать рот ладонью, чтобы не спровоцировать новые приступы, и стараться не допустить судорожного вдоха после затяжного кашля: холодный воздух, в большом количестве поступающий в легкие, раздражает их и обуславливает новый приступ кашля.