Хронический бронхит: лечение, симптоматика, профилактика

Понятие о бронхите и его видах

хронический бронхит лечение

Бронхит – это воспаление слизистой стенок бронхов. При этом заболевании наблюдается нарушение циркуляции кислорода из гортани к легким, вследствие чего возникает отек бронхов и появляется слизь. По медицинским данным, болезнь является одной из самых распространенных во всем мире: у каждого третьего человека планеты выявляется хронический бронхит. Лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса и восстановление иммунологической реактивности. Выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Но специалисты различают еще одну - обструктивную, когда из-за сильного отека слизистой начинается закупорка бронхов. Данная статья - информационного характера, из нее вы узнаете, как проявляется хронический бронхит. Лечение его довольно длительное, с приемом сульфаниламидов и антибиотиков. Терапия происходит курсами.

Симптоматика болезни

Главным признаком как острого, так и хронического бронхита является мучительный кашель. Если кашель не проходит больше трех месяцев, ставят диагноз "хронический бронхит". Лечение в этом случае комплексное. Кашель у пациентов, страдающих данной формой, глубокий и глухой, усиливающийся по утрам. Кроме этого, выделяется обильная мокрота – часто это свидетельствует о наличии бронхоэкта (одна из форм осложнений). Температура тела обычно не поднимается выше 37С. Для хронической формы характерны стадии ремиссии и обострения. Обычно обостряется в холодное время года хронический бронхит. Лечение (под руководством врача!) включает медикаменты, которые расширяют бронхи. Индивидуально подбираются ингаляционные холинолитики. 

хронический обструктивный бронхит лечение

Хронический обструктивный бронхит: лечение поэтапное

При обструктивной форме к кашлю присоединяется одышка. Это связано с деформацией бронхов. На первых этапах обструкция органов вполне поддается лечению и постепенно удается восстановить выделение слизи. На более поздних стадиях этот процесс необратим из-за сужения стенок.

Почему возникает хронический бронхит?

Основные причины появления воспалительного процесса - простуда и ОРЗ. Развитию заболевания бронхов может способствовать вторичная бактериальная инфекция, токсичные газы и прочие вредные вещества, пыль, табачный дым, неблагоприятный климат. Наследственная предрасположенность тоже может являться причиной бронхита. Согласно статистическим данным, курящие люди в 4 раза чаще страдают от хронического бронхита. Не меньший ущерб бронхам наносит вредная работа на химических, ткацких, хлебопекарных и других предприятиях.

лечение хронического бронхита у взрослых

Лечение хронического бронхита у взрослых

Подбираются антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности бронхиального секрета. Назначаются препараты парентерально либо внутрь, нередко лекарство вводят в трахеи. Пациентам показаны ингаляции. Сочетают терапию с консервативной санацией очагов инфекции. Облегчить симптомы и снять воспаление помогают такие препараты: настой солодки, алтея, истода, мать-и-мачехи, средства «Амбробене», «Бромгексин», «Лазолван», «Бисольвон», «Трувент», «Тровентол», «Атровент».