Что делать, если кашель не проходит?

Если кашель не проходит более трех недель, то говорят о хроническом заболевании легких или дыхательных путей. После излечения болезни симптомы исчезнут и можно будет спокойно вздохнуть, перестав, наконец, задыхаться по ночам.кашель не проходит

Причины длительного кашля:

  1. Как правило, долго кашель не проходит после перенесенного вирусного заболевания. Если его не долечить до конца, то симптомы будут сохраняться длительное время за счет размножения бактерий в дыхательных путях. Кашель может прекратиться на некоторое время, а точнее, стать меньше, но вскоре начаться с новой силой. При этом мокрота не отходит абсолютно, что ухудшает состояние больного. Приступы могут наблюдаться преимущественно в ночное и утреннее время.

  2. Бронхит курильщика — это еще одна причина, почему не приходит кашель. Стоит заметить, что если больной отказывается от сигарет, то первое время у него может усиливаться кашель, что вполне нормально. Так выходят все токсины, скопившиеся в легких. Примерно через неделю кашель прекратится.

  3. Отклонения в работе сердечной системы и доброкачественные опухоли тоже могут быть причинами хронического кашля. При этом учащается сердцебиение, появляются хрипы, может пропасть голос. Нередко заболевание сопровождается головной болью и сильной усталостью.

  4. Туберкулез и раковые заболевания легких будут сопровождаться не только затяжным кашлем, но и другими симптомами — вялостью, апатией, сильной болью. Мокрота выделяется с кровью, а кашель доводит до рвоты.

  5. Астма проявляется аллергическим или хроническим кашлем. При этом состояние больного может ухудшаться очень быстро, приводя к удушью и затруднению дыхания.сухой кашель не проходит

Диагностика

Если сухой кашель не проходит больше полутора месяцев, то стоит пройти полное обследование. Потребуется сделать рентгенографию и сдать общие анализы. Так можно увидеть затемнения в легких, а также их динамическое изменение. Специалист поставит больного на учет для регулярного контроля его состояния. Если кашлю сопутствуют и другие симптомы — заложенность носа, насморк, мокрота, тяжесть в области груди, то потребуется полное обследование.

Народное лечение

Если кашель не проходит месяц и больше, то лечение должно быть комплексным. Показана медикаментозная терапия и паровые ингаляции. Эффективным средством является травяное лечение. Различными сборами можно дышать и принимать их внутрь. Хорошо помогают камфорный спирт и мед. Но без назначения врача использовать народные средства не рекомендуется. Необходимо сначала установить причину затяжного кашля, только после этого проводить терапию.

кашель не проходит месяц

Медикаментозное лечение

Когда не проходит кашель длительное время, то назначаются препараты, связывающие мокроту и устраняющие спазм легких. При аллергии потребуются антигистаминные лекарства или антибиотики. Главное, не затягивать с лечением и соблюдать все предписания врача. При резком ухудшении состоянии показано стационарное наблюдение. Кашель нужно лечить, в противном случае можно довести состояние до астмы, которая будет сопровождать больного всю жизнь.