Отчего пропадает голос и как его восстановить?

Чаще всего, когда пропадает голос, причина возникновения симптома ясна. Ведь в жару для этого достаточно выпить вынутые из холодильника ледяную воду, молоко или сок, а в прохладное время года – промочить ноги или одеться не по сезону легко. Но, оказывается, не только эти знакомые всем факторы вызывают проблему.

пропадает голос

О том, что еще может спровоцировать дисфонию (нарушение голоса) и как лечатся такие заболевания, мы и поговорим далее в статье.

Так отчего может исчезнуть голос?

Медики утверждают, что если у вас внезапно пропал голос, причины могут крыться и в воспалительных процессах, поразивших слизистую оболочку гортани, и в перегрузках голосовых связок, и в нарушениях гормонального фона, и даже в состоянии нервной системы человека.

Как видите, охриплость или потеря голоса могут оказаться признаком множества болезней, которые весьма проблематично определить самостоятельно, без консультации специалиста. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Основным и чаще всего встречающимся заболеванием, которое может вызвать описываемый симптом, является ларингит.

Как при ларингите пропадает голос

Воспаление, приводящее к дисфонии и именуемое ларингитом, может возникнуть не только при инфекционном заражении организма, но и при достаточно длительном перенапряжении голосовых связок. Кроме того, его может вызвать воздействие на слизистую гортани разнообразных вредных факторов, например курения, алкоголя, попадания пыли или каких-либо раздражающих химических веществ.пропал голос как восстановить

Поэтому чаще всего в ситуации, когда у больного ухудшилось общее состояние, повысилась температура, пропал голос, появились ощущения сухости и першения в горле, вызывающие вначале сухой кашель, а затем и отхождение мокроты, то речь идет именно об этом заболевании.

Ларингит длится, как правило, не более недели, но если пациент не будет соблюдать голосовой режим и нарушит назначенное врачом лечение, то заболевание может принять хроническую форму.

Как лечат ларингит

При лечении ларингита прежде всего устраняют вызвавшую его причину – грипп, бронхит, пневмонию, аллергическую реакцию, химическое раздражение и т.п. Кроме того, в течение пяти дней больному советуют не разговаривать или, при необходимости, произносить слова лишь тихим шепотом.

температура пропал голос

Если пропал голос, болит горло, то полезным окажется:

  • обильное теплое питье (например, молоко с медом, обволакивающее и смягчающее воспаленные связки);
  • согревающие компрессы на горло;
  • для облегчения боли и снятия воспаления – леденцы «Стрепсилс» или «Доктор Мом»;
  • ингаляции препаратами «Ингалипт» или «Камфомен»;
  • полоскания теплой водой с содой.

Больному рекомендуют исключить из рациона газированные напитки, острые, горячие и холодные блюда, пряности, а также курение.

Проблемы с желудком тоже могут стать причиной дисфонии

Если же у вас пропадает голос на фоне развивающихся болей в желудке, то проблему поможет решить посещение гастроэнтеролога. Потому что, например, при таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс, у пациента наблюдается постоянное раздражение слизистой горла, вызываемое попаданием желудочного сока в пищевод и гортань.

Это заболевание сопровождается ощущением изжоги, горькой отрыжкой, болями при глотании, охриплостью и потерей голоса, кашлем и разрушением зубной эмали.

пропал голос причины

В таких случаях после подтверждения диагноза лечат основное заболевание, применяя антациды, нейтрализующие соляную кислоту и купирующие изжогу, прокинетики, нормализующие пищеварение, а также препараты для уменьшения выработки желудочного сока.

Спастическая дисфония

В некоторых случаях, когда у больного пропал голос, причины кроются в неврологическом расстройстве. К таким заболеваниям относится спастическая дисфония – периодические нарушения голоса из-за спазма мышц гортани и голосовых связок.

Во время разговора воздух из легких проходит между смыкающимися упругими голосовыми связками, заставляя их вибрировать. А при названном заболевании спазм не дает им нормально сомкнуться, что и приводит к отсутствию звука. Зачастую спастическая дисфония проявляется тем, что у больного внезапно пропадает голос или же он становится тихим, сдавленным, периодически срываясь на фальцет, из-за чего речь становится неразборчивой.

пропал голос болит

Как правило, данное заболевание чаще всего встречается у женщин 30-40 лет при наличии психологических травм и постоянного перенапряжения голоса.

К сожалению, излечить до конца данное заболевание невозможно, но значительно облегчить состояние больного в силах современной медицины. Основным способом лечения является введение микродоз токсина ботулизма в пораженные связки, что заставляет их расслабиться на 3-4 месяца, после чего инъекцию приходится проводить еще раз.

Пропал голос: как восстановить? Общие принципы лечения

Как уже видно из сказанного выше, прежде чем начать лечение, врачу придется установить, что именно стало причиной дисфонии. Для этого проводится ларингоскопия, рентген, акустические исследования особенностей голоса, КТ гортани и лабораторные анализы, позволяющие сделать вывод о том, отчего пропал голос.

Как восстановить его, решает только специалист, и, как правило, основой терапии становится лечение заболеваний, спровоцировавших появление названного симптома. Оно включает не только медикаментозную терапию, но и коррекцию неврологических и психических нарушений, а также обязательное соблюдение голосового режима. В тяжелых случаях приходится проводить и оперативное вмешательство.

При проявлениях дисфонии верный диагноз – залог успешного лечения!