Вы не можете сказать ни слова. Что делать, если пропал голос?

После рабочего дня, разобравшись с большим количеством нового материала, который необходимо донести до не очень внимательных учеников, молодые учительницы иногда вдруг обнаруживают, что не могут сказать ни слова. Ужас, что делать, если пропал голос? Кстати, с этим периодически сталкиваются певцы, артисты, ораторы, болельщики и вообще все, кто по какой-либо причине вынужден был долго напрягать голосовые связки.

Что делать, если пропал голос от сильного напряжениячто делать если пропал голос

Первый и самый главный совет – обращайтесь к врачу. Вам поможет ларинголог. А при серьезных случаях утраты голоса нужен врач-фониатр. Ларинголог поможет в том случае, если ваша проблема вызвана воспалением гортани (его в медицине называют острым ларингитом). Как правило, появляется эта болезнь после приема внутрь слишком горячей или холодной воды и еды. А иногда она бывает как последствие отравления газом или дымом. Нередки случаи утраты голоса после развеселого громкого пения или криков на морозном воздухе.

Не игнорируйте проблемы с голосом!

Главное, помните, если на ларингит махнуть рукой, то это может привести к довольно серьезным последствиям, вплоть до полной потери голоса. А если правильно и вовремя пролечиться, то он восстанавливается в течение нескольких дней. На голосовых связках, подвергающимся сильным и частым нагрузкам, иногда образовываются полипы или фибромы. Их в народе называют «певческими узелками». В таких случаях, чтобы вернуть возможность говорить, врачи вынуждены делать операции по удалению доброкачественных опухолей.

Что делать, если пропал голос во время простудыпотеря голоса что делать

Если в горле першит, говорить и глотать больно, а вы чувствуете себя простуженным – обращайтесь к врачу. Не пытайтесь сами разрабатывать севший голос! Во всех случаях, когда становится трудно говорить, необходим режим тишины. Избегайте даже шепота! Употребляйте мелкими глотками молоко с медом и маслом, чаще пейте минеральную негазированную воду, для увлажнения гортани, – и все это обязательно в теплом, но не горячем виде! Из рациона обязательно уберите все острые блюда, крепкий кофе, алкоголь и «газировку». Горло полощите фурацилином или раствором морской соли с добавлением йода.

Внезапная потеря голоса. Что делать?

нет голоса что делать Случается, что человек, обнаружив невозможность говорить, не может объяснить причину подобной проблемы. Но, скорее всего, она на поверхности. Стрессы (причем продолжительные), нервная обстановка, сильное волнение (помните учительницу в начале статьи?) – все это способно вызвать «онемение». Главное, успокоиться: ровно дышать, выпить валерьянки. А затем отправляться на консультацию к психотерапевту.

Еще раз о вреде курения

Курильщики со стажем также вынуждены часто обращаться к специалистам с вопросом: «Нет голоса. Что делать?» И первое, что им советуют – это отказаться от губительной для голосовых связок привычки. Ведь не секрет, что курение – причина рака легких и гортани. В некоторых случаях онкологам приходиться даже удалять гортань. Зачем же так рисковать?

Теперь, когда вам известно, что делать, если пропал голос, хочется пожелать одного: относитесь к нему бережно, тогда он еще долго будет оставаться ясным и звонким!