Воспалились голосовые связки? Лечение в домашних условиях

Горло человека, напоминающее своей формой "дымоход", выполняет глотательную, дыхательную и голосовую функции. Через средний (ротовой) отдел глотки в организм поступают пища, питье и воздух. Нижняя часть - гортаноглотка, она выполняет аналогичные функции. От гортани отделяется двумя эластичными образованиями в виде складок из мышечной и соединительной тканей. При спокойном дыхании связки лежат на внутренних стенках гортани. При разговоре, крике, пении, кашле и других звуковых сигналах, издаваемых человеком, выдыхаемый при этом воздух вибрирует, проходя через голосовую щель между связками, так возникает звук. У основания языка находится надгортанник - эластичный хрящ. Отросток надгортанника движется свободно вниз-вверх. Гортань поднимается при глотании, и хрящевой язычок надгортанника опускается, как крышкой, накрывая ее. Благодаря этому пища проходит в пищевод и не попадает в дыхательные пути. Внутренняя поверхность горла, в том числе голосовых связок, трахеи, бронхов и бронхиол выстлана слизистой оболочкой, на которой оседают микроорганизмы и пыль из вдыхаемого воздуха, чтобы потом организм вывел все это наружу.

Воспаление голосовых связок. Лечение Ларингит - симптомы и причины заболевания

Воспаление слизистой ткани, выстилающей гортань, захватывает и голосовые связки. Лечение ларингита (так называется это заболевание) желательно начинать без промедления. Иначе в случае инфекции воспалительный процесс распространится глубже - на трахею, бронхи. Если же ларингит вызван перенапряжением голоса, то опасности подвергаются опять же голосовые связки, лечение которых начинается с молчания, хотя бы в первые 3-5 дней с начала болезни. В этот период нельзя говорить даже шепотом, так как и при такой незначительной громкости воспалившиеся голосовые связки также напрягаются, и есть опасность перехода ларингита в хроническую форму. Если в горле сухо и больно, першит, саднит, голос осип, изменился до хрипоты или совсем исчез, беспокоит головная боль и сухой кашель, небольшое повышение темпратуры, это - воспаление голосовых связок. Лечение назначит врач ЛОР, который после анамнеза и обследования глотки установит причину возникновения ларингита. Причинами могут быть вирусные респираторные инфекции, такие как ОРЗ, ОРВИ и грипп (называемые часто в народе "простуда"). Причиной воспаления может стать аллергическая реакция организма или непомерная нагрузка на голосовые связки. Лечение заключается в выполнении предписаний врача и традиционных методов лечения: соблюдении щадящего домашнего режима, паровых ингаляций, частом приеме теплого питья, согревающих компрессов на горло и молчании.

Голосовые связки. Лечение У детей

Особенно опасен ларингит для грудничков и детей дошкольного возраста - он может вызвать отек гортани (так называемый ложный круп), при котором смыкаются и препятствуют поступлению воздуха в организм вплоть до удушья голосовые связки. Лечение детей в таком случае нельзя проводить самостоятельно. Обязательно и срочно нужен вызов "Скорой помощи" и госпитализация, так как заболевание развивается стремительно. Самый главный симптом - лающий кашель. Температура в начале заболевания чаще всего невысокая. До приезда врача нужно как можно больше увлажнить комнатный воздух - паром кипящей воды, развешиванием мокрой ткани. Давать частое теплое (не горячее!) питье - чай с молоком, молоко с питьевой содой на кончике ножа. Сделать отвлекающую от кашля процедуру - горчичники на икры ног. И любым способом не позволять ребенку напрягать голос.

Лечение голосовых связок народными методами Народные средства лечения

Для тех взрослых, кого часто "навещает" хронический ларингит, посоветуем лечение голосовых связок народными методами. При охриплости голоса следует съедать как можно больше чеснока, сваренного на пару. Еще способ: растереть добела желтки от двух сырых яиц с сахарным песком 3 ст. л., добавить сливочное масло (немного) - принимать в течение дня. Можно отварить в молоке (0,5 л) до мягкости морковь (100 г), процедить и пить теплым небольшими глоточками. Можно полоскать таким отваром горло. Следующий метод лечения: отварить 3 ст. л. изюма белого в 1,5 ст. воды. Процедить, добавить сок лука - 1 ст. л. Пить несколько раз в день по 1/3 стакана, можно добавить немного меда. Для полоскания горла и ингаляций используют отвары и настои из трав - цветки ромашки и бузины черной, липовый цвет, шалфей и чабрец, лист малины, лист мать-и-мачехи. Вот еще один способ: взять кору дуба и калину - по 10 г каждой, залить холодной водой (1 стакан) и минут 20 кипятить. Час настоять. Помогут и компрессы из творога или картофеля, накладывают их на несколько часов. Свежий творог толстым слоем разложить на льняной салфетке и приложить плотно к шее. Сверху укутать шерстяной тканью. Или отварить картофель в мундирах, растолочь еще очень горячим, завернуть пюре в льняную салфетку и наложить на область шеи, сверху обвязать тонким шерстяным платком.