Если у вас пропал голос

Наверное, у каждого человека немало различных воспоминаний со школьных времен. Ярко и красочно всплывают в памяти те веселые моменты и уроки, которые ученики не подготовили дома. Как только ни изощрялись они, для чтобы выйти из «воды учения» сухими. Придумывали различные объяснения и причины, убегали с уроков, изображали безмерно болезненный вид. "Работала" также идея замотать горло толстым шарфиком, и для того чтобы ученика не спросили, он притворялся, что у него пропал голос.

Пропал голос

Отчего и почему

А что делать, если пропал голос на самом деле? Возможно, и хочется что-то сказать, однако физической возможности нет. А, если впереди важное выступление на совещании или презентация перед большой аудиторией? Существует две главные причины, объясняющие не очень приятное явление, когда у вас пропал голос. Во-первых, возможность нормально изъясняться может исчезать, если вы накануне очень громко и много говорили (допустим, если выступали с лекцией перед учениками, студентами, другими слушателями). Во-вторых, причиной пропадания голоса может стать острое респираторное вирусное заболевание (или ОРВИ), которое зачастую вызывает слабое или более сильное воспаление гортани (точнее, ее слизистой оболочки).

Осип голосГлавные предостережения

Если у вас пропал или осип голос, то существует несколько пунктов, которые запрещены полностью или частично до восстановления возможности говорить. Старайтесь не дышать ртом. Это предотвратит попадание инфекций в гортань. Дополнительное воздействие вирусов на пораженные простудой участки слизистой может усугубить положение, и вы еще долго не сможете разговаривать. Только проходя через носовую полость, воздух будет очищаться и согреваться. Если нос заложен, старайтесь воспользоваться каплями или специальными спреями. Еще один совет – не разговаривать. Старайтесь не произносить никаких звуков и, тем более - не пытайтесь шептать. Все это еще больше раздражает воспаленное горло и препятствует выздоровлению. Если пропал голос, нужно дать возможность связкам восстановиться. Кроме того, желательно не курить, не полоскать рот содой и воздержаться от употребления острой, лишком соленой, а также сладкой или кислой пищи. Все это также очень раздражает слизистую оболочку гортани, особенно когда та «болеет».

Если пропал голосРецепты восстановления голоса

Советов по возобновлению нормальной работы ваших связок сегодня достаточно много. Но основным, наверное, лекарством, которое признано многими людьми, является так называемое средство «трех М» - это молоко + масло (сливочное) + мед. При употреблении все должно быть натуральным и немного подогретым. Если пропал голос, следует побольше пить теплых отваров трав и морсов. Некоторые советуют алкогольные лекарства – глинтвейн, горячее пиво, теплый коньяк – в смешении с маслом, молоком. Такие альтернативные средства зачастую действуют достаточно быстро, и уже через несколько чашек или стаканов полезных жидкостей вы будете чувствовать себя намного лучше. Только немного повремените с поездкой за рулем.