Что делать, если долго не проходит кашель?

Температура прошла, врач закрывает больничный, пора возвращаться на работу. Но невылеченный вовремя кашель долго не проходит и не дает нормально вернуться к обычной здоровой жизни. Почему он так затягивается и что нужно делать в таких ситуациях?

Долго не проходит кашельПостинфекционный кашель

Периодически каждый человек сталкивается с острыми инфекционными заболеваниями. Нередко они приводят к повреждениям слизистых оболочек и становятся причиной того, почему не проходит кашель. В таком случае его называют "постинфекционным". Длиться такая ситуация может довольно долго: от нескольких недель до двух месяцев. Дополнительными симптомами будут першение и зуд в трахее. Нельзя сказать, что это болезненно, но дискомфорт очевиден. Если эпителиальная ткань бронхов не может прийти в норму из-за бактерий и вирусов, у вас долго не проходит кашель, попробуйте воспользоваться растительными препаратами, которые можно приобрести без рекомендации врача. Они выпускаются как в форме разнообразных сиропов, так и в виде пастилок или леденцов.

Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель?

Заболевшего малыша обязательно следует показать врачу. Почему не проходит кашельПри инфекционных заболеваниях кашель может оказаться даже полезным – он очищает дыхательные пути от скапливающейся там мокроты и пыли. Но если болезнь затягивается, стоит проследить за организмом ребенка внимательнее. Помимо простуды, причиной того, что у детей долго не проходит кашель, нередко становятся глисты. Личинки могут обитать в легких, раздражая дыхательные пути. Они путешествуют между ртом и желудочно-кишечным трактом, приводя к затяжному кашлю. В таком случае потребуется не антибиотик или отхаркивающее средство, а антигельминтные препараты, выписанные врачом.

Как лечиться, если долго не проходит кашель?

Если причина кашля все же в инфекционных заболеваниях, можно воспользоваться разными тактиками выздоровления. Кашель долго не проходитМожете попробовать сделать горчичный компресс. Смочите горчичник в теплой воде, немного отожмите и приложите к коже. Укройте полотенцем и теплым пледом. Полежите около четверти часа. После того как компресс снят, эту область нужно протереть и смазать маслом, а затем снова укрыться пледом, чтобы сохранить полученное во время процедуры тепло. Если жжение во время применения горчичников будет слишком сильным, а кожа после них покраснеет больше обычного, то, возможно, у вас проявляются признаки аллергических реакций. В таком случае для лечения лучше выбрать другие методы. Если долго не проходит кашель, вам наверняка поможет подобрать лекарственное средство доктор. Возможно, это будут муколитики, способствующие быстрому выведению мокроты, аэрозоли для увлажнения поврежденной слизистой, а также обволакивающие средства, формирующие защитный слой в ротоглотке. Помочь себе можно и правильным питанием. Постарайтесь включить в рацион капусту, соки, виноград и молочные каши. Действенное средство – черная редька, нарезанная ломтиками и запеченная в духовке с сахаром. Сироп из нее нужно принимать трижды в день, выпивая по две чайных ложки. Еще одно средство – смешанные в равных количествах мед и лук, которые нужно принимать по столовой ложке три раза в сутки.