Антибиотик "Сумамед" детям: инструкция по применению, цена, дозировка, аналоги и отзывы

На сегодняшний день создано огромное количество антибиотиков. Каждый из них обладает множеством свойств. В последнее время большой популярностью пользуется препарат "Сумамед". Детям это средство назначают практически при любом инфекционном заболевании. Изначально фармакологическое средство носило название "Азитромицин". Его изменили, чтобы продвинуть продукт на рынке. Так и возник препарат под названием "Сумамед". За последнее десятилетие это фармакологическое средство получило достаточно большое распространение и применяется во всем мире для борьбы со многими инфекционными недугами, которые сопровождаются воспалительными процессами.сумамед детям

Как показывает статистика некоторых производителей, к концу 90-х годов прошлого столетия препарат "Азитромицин" занимал лидирующее место среди антибиотиков. На сегодняшний день в мире реализуется данного лекарственного средства примерно на один миллиард долларов. Как же принимать этот препарат и какими основными качествами он обладает?

Формы выпуска фармакологического средства

В состав препарата "Сумамед" входит азитромицин. Это вещество относится к азалидам, а также является активным компонентом медикамента. "Сумамед" – это коммерческое международное название лекарственного средства. Следует отметить, что этот препарат является антимикробным лекарством, которое широко используется в медицине. Проникая в клетку микроба, средство тормозит протеиновые реакции. Основной особенностью препарата "Сумамед" считается его высокая скорость проникновения в зараженные органы и достаточно длительный период действия. Именно эти факторы позволяют употреблять лекарство только один раз в сутки. Что касается форм выпуска данного средства, то они достаточно разнообразны.

Обусловлено это широким применением препарата. Средство "Сумамед" для детей, цена которого зависит от дозировки активного вещества, выпускается в форме суспензии, а также в виде сиропа.

Помимо этого, лекарство продается в пилюлях, покрытых специальной оболочкой. В одной пачке может быть 3 или 6 таблеток. Пилюли имеют голубовато-серый оттенок, округлую форму и маркировку с названием фирмы-производителя, продавленным на их поверхности.

Также антибиотики "Сумамед" для детей школьного возраста выпускаются в капсулах. В одной пачке обычно шесть пилюль. Капсулы сами по себе жесткие, изготовлены из биорастворимых веществ. По цвету они, как и таблетки, серо-голубые. Внутри каждой капсулы имеется порошок бело-кремового цвета.

Помимо этого, препарат продается в виде порошка, который необходимо разводить жидкостью. Изначальная форма – это обычная структурированная масса, которая обладает ягодным ароматом и соответствующим вкусом. Помимо действующего вещества, данный порошок имеет в своем составе ароматизатор, пищевой краситель, а также подсластитель. Продается препарат в специальной емкости, в которой можно его разводить. В комплект входит также специальная ложка с мерными делениями. В состоянии коллоидного раствора препарат "Сумамед" для детей, отзывы о котором, в основном, положительные, обладает светло-кремовым цветом.сумамед суспензия для детей

Почему лучше детям давать суспензию

Поить ребенка лекарствами – сложное занятие. Особенно если он еще совсем маленький. Почему же суспензия "Сумамед" для детей, отзывы о которой встречаются разные, лучше таблеток? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Намного проще дать ребенку вкусный сироп, приятно пахнущий клубникой, чем горькую таблетку. Согласитесь, суспензия вызовет у малыша значительно меньше негативных эмоций. К тому же в упаковке вместе с лекарственным препаратом обычно имеется специальная мерная ложечка или же шприц. Такие нехитрые приспособления позволяют дать ребенку именно то количество антибиотика, которое назначил врач.

Если же специальных назначений не было, то дается препарат "Сумамед" детям в зависимости от массы тела. Однако лучше перед приемом не только ознакомиться с инструкцией, но и посетить врача. К тому же препарат должен назначаться специалистом.

Медикамент "Сумамед": описание, фармакология

Данный препарат относится к антибиотикам широкого спектра. Медикамент "Сумамед" для детей, отзывы специалистов о котором обоснованы проведенными исследованиями, принадлежит к новой группе лекарственных средств – азалидам. Данный препарат оказывает противомикробное действие сразу же, как только достигает того органа, где начался воспалительный процесс.сумамед для детей цена

Стоит отметить, что данное фармакологическое средство считается эффективным по отношению к грамположительным аэробным микробам, стафилококкам, стрептококкам. А также к грамотрицательным аэробным микробам: Bordetella parapertussis, Moraxella catarrhalis, Haemophilus, Gardnerella vaginalis, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila. Кроме того, средство эффективно по отношению к анаэробным бактериям: пептострептококкам, Clostridium perfringens, а также Bacteroides bivius. Помимо этого, фармакологическое средство прекрасно борется с заболеваниями, возникшими в результате деятельности таких возбудителей, как хламидии, Borrelia burgdorferi, Mycoplasma pneumoniae, Treponema pallidum и, конечно же, Ureaplasma urealyticum. Именно поэтому так часто назначают препарат "Сумамед" детям.

Однако данное лекарственное средство не действует на грамположительные микробы, которые более устойчивы к эритромицину.

При каких недугах назначают препарат "Сумамед"

Это лекарственное средство очень часто назначают при наличии в организме больного воспалительного процесса. Выписывается препарат "Сумамед" (суспензия для детей), если недуг возник в результате деятельности нерезистентных к медикаменту бактерий:

  1. При всевозможных инфекциях дыхательных путей, к примеру, для лечения атипичных и типичных бронхитов и пневмоний.
  2. При некоторых заболеваниях желудка, которые вызваны чувствительными к активному веществу данного препарата бактериями.
  3. При недугах ЛОР-органов, например, при среднем отите, тонзиллите, синусите и ангине.
  4. При наличии инфекций мягких тканей, а также пораженных кожных покровов.
  5. При заболеваниях мочевыводящих путей: циститах, уретритах.

Фармакодинамика

Препарат "Сумамед" для детей (суспензия), цена которого зависит от состава, достаточно быстро, а главное, полностью всасывается слизистой ЖКТ. Это происходит из-за липофильности и резистентности кислой среды. После приема лекарственного средства, например, в дозе, содержащей 0,5 грамма действующего вещества, его максимальная концентрация в крови будет наблюдаться уже через три часа. Этот показатель будет равен 0,4 миллиграмма на литр.сумамед для детей суспензия цена

Стоит отметить, что активное вещество препарата "Сумамед" проникает в ткани и органы мочеполовой системы, а также в органы всей дыхательной системы, в кожные покровы и другие мягкие ткани. Данное фармакологическое средство прекрасно убивает болезнетворные бактерии. Максимальная концентрация препарата в мягких тканях превышает концентрацию в крови в 10, а то и в 50 раз. При этом достаточно длительный период полувыведения активного вещества вызван плохой связью препарата с плазмой крови, а точнее, с ее протеинами. Помимо этого, существует вероятность проникновения средства в эукариотические клетки. Также препарат "Сумамед" способен оставаться в средах с низкими показателями щелочного баланса.

Для борьбы с внутриклеточными бактериями очень важна способность активного вещества концентрироваться именно в лизосомах. Именно поэтому так популярен препарат "Сумамед" (суспензия для детей). Помимо того, врачи утверждают, что большая часть активного вещества данного средства концентрируется именно в тех местах, где имеется воспалительный процесс. При этом разница с концентрацией в здоровых тканях составляет от 23 до 33%. Несмотря на то что средство в больших количествах скапливается в фагоцитах, на их функции оно не влияет. Азитромицин остается именно в центре воспалительного процесса на протяжении 5, а в некоторых случаях и 7 дней после окончания приема. Именно по этой причине курс лечения длится не более пяти суток. Так как давать препарат "Сумамед" детям? Инструкция по применению этого средства содержит всю необходимую информацию, но дозировку стоит уточнить у лечащего врача.

Как принимать детям старше 12 лет препарат "Сумамед" в таблетках и капсулах

Если врач назначил средство "Сумамед", как давать ребенку старше 12 лет или взрослому этот медикамент? Обычно препарат назначают для приема внутрь 1 раз в сутки примерно за час или спустя пару часов после приема пищи. Людям пожилого возраста, взрослым и детям старше 12 лет, масса тела которых составляет более 45 килограммов, рекомендуют принимать препарат:

  1. При различных инфекциях дыхательных путей, а также ЛОР-органов, мягких тканей и кожных покровов - один раз в сутки в дозе 500 миллиграмм, на протяжении трех дней. Полная доза за весь курс составляет 1,5 грамма.
  2. При эритеме мигрирующей по следующей схеме: 1-й день – 1 грамм, 2–5-й дни – по 0,5 грамма. Терапия длится до пяти дней. Курсовая доза не должна превышать 3 грамма.
  3. При угревой сыпи, носящей средний уровень тяжести, назначают препарат "Сумамед" детям старше 12 лет и взрослым 1 раз в сутки по 0,5 грамма в течение трех дней. После чего нужно принимать лекарственное средство 1 раз в 7 дней. При этом доза должна быть 0,5 грамма. Курс – 9 недель. Интервал между последним ежедневным и первым еженедельным приемом должен составлять не менее семи суток.
  4. При неосложненном цервиците и уретрите лекарственное средство назначают в такой дозе: всего 1 грамм однократно.сумамед для детей отзывы

Как давать препарат "Сумамед" в таблетках детям в возрасте от 3 до 12 лет

При заболеваниях ЛОР-органов, а также всех отделов дыхательных путей, мягких тканей и кожи препарат следует принимать по 10 миллиграмм в расчете на один килограмм веса 1 раз в сутки в течение трех дней. Обычно норму для одного приема назначает врач. За весь курс терапии доза не должна превышать 30 миллиграмм на килограмм.

Назначают препарат "Сумамед" (125 мг) для детей с учетом веса ребенка. Дозу легко определить по таблице:

Доза препарата

Вес ребенка

2 таблетки или 250 миллиграмм

От 18 до 30 килограмм

3 таблетки или 375 миллиграмм

От 31 до 44 килограмм

Взрослая дозировка

Более 45 килограмм

Средство "Сумамед" при ангине у детей, а также при тонзиллите и фарингите назначают по 20 миллиграмм на килограмм в сутки. Курс терапии – три дня. В день максимальная доза может быть не более 0,5 грамма.

При эритеме мигрирующей препарат назначают по схеме: 1 день – 20 миллиграмм на килограмм веса, 2–5 день – 10 миллиграмм на килограмм.

Как давать препарат "Сумамед" ребенку в возрасте от 6 месяцев до трех лет

В данном случае таблетки вряд ли подойдут, так как малыш не сможет проглотить их, не разжевывая. Например, препарат "Сумамед" ребенку (2 года) лучше давать в виде суспензии. Это намного удобнее. Необходимую дозу можно легко отмерить мерной ложкой или же специальным шприцом. Они всегда лежат в упаковке с суспензией. Если лекарственное средство рассчитано на ребенка, масса тела которого менее 15 килограмм, то лучше использовать специальный шприц.

При заболеваниях дыхательных путей, мягких тканей, кожи и ЛОР-органов назначают препарат раз в сутки по 10 миллиграмм на килограмм тела. Курс – три дня. Для лучшего расчета дозировки можно использовать следующую таблицу:

Вес ребенка

Необходимый объем лекарственного средства 100 мг/5 мл

5 килограмм

2,5 миллилитра

6 килограмм

3 миллилитра

7 килограмм

3,5 миллилитра

8 килограмм

4 миллилитра

9 килограмм

4,5 миллилитра

10 килограмм

5 миллилитров

Если ребенок болен тонзиллитом или фарингитом, то врач назначает по 20 миллиграмм на килограмм его веса. Курс – три дня.

Если же есть признаки болезни Лайма, то прием лекарственного средства "Сумамед" должен происходить по следующей схеме: 1-й день – 20 миллиграмм на килограмм один раз в течение суток, 2–5-й дни – по 10 миллиграмм на килограмм веса один раз в сутки.

На данный момент существует еще одна форма этого лекарственного средства: препарат "Сумамед" 250 мг (для детей). Дозировку медикамента определяет врач.сумамед как давать ребенку

Побочные действия препарата и противопоказания

Препарат "Сумамед" не стоит принимать тем людям, которые могут испытывать индивидуальную непереносимость данного типа антибиотиков. Помимо этого, его следует с осторожностью назначать больным, имеющих дисфункцию почек и печени. Также это лекарственное средство строго запрещено в период лактации и при беременности. Исключением является очень серьезное состояние матери. Однако в любом случае необходимо помнить об опасности для ребенка.

Судя по отзывам специалистов, препарат "Сумамед" практически не вызывает побочных действий и прекрасно справляется с поставленными задачами. Хотя в некоторых случаях может возникнуть легкое недомогание. Подобное состояние в результате приема препарата "Сумамед" испытывает всего 1% больных. К побочным реакциям стоит отнести полное отсутствие аппетита, боль в желудке, некоторые изменения в пищеварении, повышенное газообразование, пожелтение кожи. Специалисты отмечают, что во время приемы средства "Сумамед" могут возникнуть красные пятна на лице и теле. При достаточно длительной терапии иногда развивается грибковая инфекция почек или половых органов. Помимо этого, препарат может вызвать сбои сердечного ритма, мигренеподобные боли, нарушение координации и непреодолимое желание спать.

Также в некоторых случаях наблюдается гиперфункция печени, кожный зуд, воспаление глазных слизистых оболочек, высыпания на коже и прочее. Крайне редко в результате приема препарата "Сумамед" развиваются эозинофилия и нейтрофилия.

Как отмечают специалисты, все побочные действия исчезают на 20-й день после окончания употребления данного препарата.

Особые указания по применению

Препарат "Сумамед" относится именно к той группе антибиотиков, принимать которые нужно с особой осторожностью. Поэтому употреблять данное лекарственное средство следует так, как прописал лечащий врач. При этом нужно соблюдать не только дозировку, но и продолжительность терапии. Также не стоит забывать о том, что при приеме препарата "Сумамед" предусмотрено применение противогрибковых средств.

Употреблять данный препарат во время беременности запрещено, так как из-за этого может пострадать еще не рожденный ребенок. Если же требуется начать употребление средства "Сумамед" в период лактации, то малыша на период терапии лучше отлучить от груди и перевести на искусственное вскармливание.

То, как воздействуют инъекции данного препарата на маленьких детей, еще до конца не изучено. Поэтому лекарство "Сумамед" в указанной форме назначается только взрослым и подросткам, достигшим 16-летнего возраста.

Стоит отметить, что это лекарственное средство не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Поэтому больной может вести свой обычный образ жизни.сумамед при ангине у детей

Препарат "Сумамед": аналоги

Для детей сегодня можно приобрести не только этот препарат, но и его аналоги. Их сегодня предостаточно. Это такие медикаменты, как:

  • "Экомед".
  • "Хемомицин".
  • "Тремак-Сановель".
  • "Суматролид Солютаб".
  • "Сумамокс".
  • "Сумамецин Форте".
  • "Сумамецин".
  • "Сумамед Форте".
  • "Сумаклид".
  • "Сумазид".
  • "Зитроцин".
  • "Зитролид Форте".
  • "Зитролид".
  • "Зитноб".
  • "Азицид".
  • "Азитрус".
  • "Азитромицин".
  • "Азитрокс"
  • "Азимицин" и другие.

При выборе препарата следует помнить, что некоторые аналоги могут содержать небольшое количество различных добавок, которые и являются главным отличием данных лекарственных средств от медикамента "Сумамед".

Стоимость препарата

Сколько стоит медикамент "Сумамед" для детей? Цена этого лекарственного средства зависит от количества содержащегося в нем активного вещества. Приведем среднее значение: таблетки 125 мг стоят в среднем 540 рублей, 500 мг – 581 рубль, капсулы 250 мг – 599 рублей. Как видите, стоимость этого препарата не слишком велика, особенно если учесть тот эффект, который он оказывает.

При этом стоит помнить, что медикамент "Сумамед" для детей (суспензия), цена которого чуть меньше, чем таблеток, также нередко назначается детям старше 3 лет. Поэтому существуют формы 100 мг и 200 мг. В данном случае лекарственное средство должен назначить врач.

Помимо этого, медикамент "Сумамед" выпускается и в форме порошка для приготовления инъекционного раствора на 500 мг. Его стоимость составляет около 2100 рублей.

Отзывы специалистов о препарате

Около двадцати лет назад было создано лекарственное средство "Сумамед". За все эти годы препарат завоевал большую популярность. Как утверждают специалисты, именно данное лекарственное средство эффективно борется с огромным количеством болезнетворных микробов. Судя по отзывам, применение медикамента "Сумамед" позволяет максимально ускорить процесс выздоровления. Данное лекарственное средство прекрасно справляется с такими недугами, как воспаление слухового аппарата, дерматиты, возникшие в результате инфекций, микробные заболевания дыхательных путей и так далее. Стоит помнить, что курс лечения длится около трех дней. За это время средство "Сумамед" позволяет избавиться от воспаления среднего уха, бронхита микробного происхождения, а также от пневмонии. Препарат на данный момент считается самым эффективным в борьбе со многими недугами.