Антибиотики при ангине у детей. Антибиотики нового поколения

Тонзиллит (ангина) – заболевание инфекционного типа, вызываемое различными вирусами, грибками и бактериями. Стафилококки, стрептококки, аденовирусы, пневмококки и другие микроорганизмы вследствие возникновения благоприятных условий приводят к появлению воспаления миндалин. Болезнь очень коварна и настигает чаще детей, чем взрослых. Она может стать причиной множества осложнений, с которыми придется бороться длительное время.антибиотики при ангине у детей

Что может спровоцировать ангину

Болезнетворные вирусы и бактерии могут находиться в организме без вреда для него в ожидании подходящего момента. Им может стать:

- ослабление иммунитета вследствие переохлаждения, сидения на сквозняке, хронического или другого перенесенного заболевания;

- контакт с больным ребенком или взрослым;

- кариес зубов и полипы в носовой полости;

- обострение хронического воспалительного процесса.

Ангина у детей: разновидности

Тонзиллит у ребенка может иметь острый или хронический характер. Острая форма характеризуется развитием на протяжении четырех дней. В этот период на воспаленных миндалинах появляются высыпания патологического типа. Их характер свидетельствует о протекании того или иного заболевания.

Хроническая форма не влечет ярко выраженных изменений на миндалинах, поэтому нередко она принимается за проявление ОРВИ. Острое протекание болезни может плавно и даже незаметно перейти в хроническую форму.антибиотики цена

Тяжесть и характер поражения миндалин позволяют выделять несколько форм и типов ангины:

- катаральная;

- лакунарная;

- фолликулярная;

- некротическая;

- фибринозная;

- герпетическая;

- грибковая;

- вирусная;

- бактериальная;

- смешанная.

Основная симптоматика

Острая ангина и обострение хронического тонзиллита часто сопровождаются:антибиотики в таблетках

- болью в горле, усиливающейся при глотании;

- першением;

- нарушением аппетита и сна;

- вялостью, быстрой утомляемостью;

- повышением температуры до 39°;

- неприятным запахом изо рта;

- кашлем с отхаркиванием гнойных пробок.

Как лечить ангину: общие принципы

Тонзиллит - одно из самых распространенных заболеваний среди детей, но почему-то многие родители не воспринимают его всерьез и начинают самостоятельное лечение без консультаций с педиатром. Это в корне неправильный подход. Не всегда ангину можно вылечить при помощи полоскания и обильного питья, а купленные «на авось» антибиотики никакого эффекта не дадут.

Для подтверждения диагноза берется мазок из зева, лабораторное исследование которого позволит установить вид возбудителя, спровоцировавшего заболевание. После этого врач назначает соответствующее лечение. Давать антибиотики детям при температуре без подтвержденного диагноза недопустимо.

Родители до приезда врача могут начать полоскание, обеспечить ребенку обильный питьевой режим, дать жаропонижающее. От компрессов, ингаляции и разогревающих мазей в области шеи лучше отказаться, пока не поставлен диагноз, так как эти процедуры строго противопоказаны, например, при гнойной форме.

Антибиотики при ангине: показания к применению

Каждое средство имеет свой спектр действия. Поэтому лучший антибиотик при ангине - это тот, который будет воздействовать на конкретного возбудителя. Зачастую тонзиллит провоцируют стрептококки и стафилококки, с которыми успешно справляются "Аугментин", "Сумамед", "Амоксиклав", "Цефтриаксон", "Амоксициллин". Эти антибиотики, цена которых зависит от формы выпуска, доступны в любых аптеках. Отказ от приема антибиотических средств при тонзиллите может привести к отиту или абсцессу миндалин.антибиотики нового поколения

Прием антибиотиков детьми ведет к улучшению состояния уже на третий день. Назначать такие препараты следует, если:

- температура на уровне 38° держится на протяжении нескольких дней и не сбивается;

- присутствуют налет или гнойные фолликулы на миндалинах;

- увеличены подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Что следует учесть, выбирая препарат

Выбирая антибиотики при ангине у детей, следует учитывать то, какого возраста ребенок, результаты анализов мочи, крови, мазка из зева. Использование бактериального посева позволит определить инфекцию, а значит, и выбрать ряд препаратов, наиболее эффективно борющихся с конкретным возбудителем. Лечащему врачу обязательно следует сообщить, если какие-либо медикаменты уже принимались.лечение ангины антибиотиками у детей

Чаще всего ангину провоцируют стрептококки, которые очень чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. Такие препараты обладают бактерицидными свойствами, имеют низкую токсичность и широкий спектр противомикробного действия.

Довольно часто назначаются макролиды при ангине у детей. Это наименее токсичные антибиотики нового поколения. Обладают бактериостатическим действием. Справляются с атипичными микробактериями и грамположительными коками.

Антибиотики группы цефалоспоринов являются высокоэффективными в борьбе с гнойной ангиной. Различают 4 поколения препаратов этой группы. Имеют структурное сходство с пенициллином.

Антибиотики для детей: названия

Какие препараты наиболее популярны? Зачастую применяются следующие антибиотики при ангине у детей:

  • "Амоксициллин". Препарат широкого спектра действия. Выпускается в различных формах: капсулах, суспензии и таблетках, что позволяет его назначать детям любого возраста. Следует отметить, что антибиотики в таблетках увеличивают сроки выздоравливания. Препарат назначается также при бактериальных инфекциях дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Приобрести его можно в среднем за 200 рублей.
  • "Амоксиклав". И это, и предыдущее лекарственное средство - антибиотики нового поколения. Цена "Амоксиклава" - 450-500 рублей. Имеет высокую противомикробную активность. Сфера его использования очень широкая. Эффективность препарата обеспечивает сочетание амоксициллина и клавулановой кислоты. Не назначается малышам младше 3-х месяцев. Перед применением следует проводить пробу на индивидуальную переносимость, так как медикамент способен вызывать аллергическую реакцию.
  • "Зиннат". Антибиотик широко спектра действия, но действует избирательно. Может просто препятствовать размножению бактерий или уничтожать их полностью. Выпускается в виде таблеток и гранул. Для детей дозировка составляет 125 мг два раза в день. Лучший вид для ребенка – суспензия. Дисбактериоза не вызывает.
  • "Зинацеф". Имеет широкий спектр действий. Показаниями к назначению могут быть отит, цистит, тонзиллит, гайморит.
  • "Сумамед". Применяемый во всем мире антибиотик с широким спектром действия. Этот препарат был включен ВОЗ в список жизненно важных лекарств. Выпускается, как и многие другие антибиотики, в таблетках, капсулах и в виде порошка для приготовления суспензии. Стационарно может применяться инъекционная форма. Используется только 1 раз в сутки, строго на протяжении трех дней, так как имеет свойство накапливаться в организме, оказывая длительное воздействие. Стоимость "Сумамеда" стартует от 230 рублей.
  • "Супракс". Действует, нарушая образование клеточной стенки бактерий. Препарат эффективен при бактериальном воспалении глотки, зева, миндалин, пазух носа. Локализация воспаления, тяжесть болезни, возраст и вес пациента определяют дозировку антибиотика. Имеет аналог - "Цефиксим".
  • "Флемоксин Солютаб". Хорошо зарекомендовал себя при лечении ангины у детей и взрослых. Часто назначается в тех случаях, когда ждать посева на индивидуальную чувствительность к антибиотикам некогда. Хорошо и быстро всасывается. Для детей имеет вид суспензии. Цена "Флемоксина", в зависимости от дозировки, может колебаться от 500 до 1000 рублей.
  • "Цефтриаксон". Детям назначается нечасто. Вводится внутримышечно. Укол довольно болезненный, поэтому инъекция осуществляется с лидокаином. Укол может сопровождаться последующим жжением и болевыми ощущениями. Максимальная доза - 4 г за сутки. Цена - от 25 рублей.прием антибиотиков детьми

Инъекционное лечение ангины антибиотиками у детей рекомендуется применять лишь в крайних случаях, когда есть угроза жизни, или при нетипичных, странных симптомах. Антибиотиков в виде ректальных свечей не производят. Можно смешать препарат с небольшим количеством пищи, которую любит малыш, например, вареньем или джемом. Когда покупаете антибиотики, цена не должна быть главным ориентиром. Смотреть в первую очередь следует на назначение лечащего врача.

Как принимать

Антибиотики при ангине у детей принимаются исходя из веса пациента и тяжести состояния. В инструкции, с которой следует обязательно внимательно ознакомиться, описаны правила приема лекарств. Одни следует принимать до еды, другие - после или независимо от еды в строго определенное время.

Любые антибиотики следует использовать курсом от пяти до десяти дней. Если улучшения состояния ребенка не наблюдается после 48 часов применения препарата, то он может быть заменен на другой.

Прекращать прием после улучшения состояния нельзя. Следует окончить курс лечения для полного уничтожения возбудителя инфекции и для того, чтобы обезопасить ребенка от рецидивов.

Груднички: особенности терапии

Местные способы лечения в случае с грудными детьми не применяются, несмотря на то, что процесс выздоровления очень ускоряется. Основной упор делается на общую терапию. Антибиотики, если они назначаются, применяются парентерально, то есть в обход желудочно-кишечного тракта. Малыши это воспринимают достаточно тяжело. Детям до двух лет при лечении ангины следует соблюдать постельный режим, обеспечить щадящий режим питания, увеличить питье теплых напитков с отварами трав.

Последствия применения

Правильно назначенный антибиотик и соблюдение дозировки оградят и малыша, и маму от неприятных последствий. Но все же при лечении гнойного тонзиллита могут появиться кожные высыпания. Тогда следует начать прием антигистаминных препаратов вроде "Супрастина" или "Тавегила". "Линекс" и "Биовестин" восстановят микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Можно ли защититься от тонзиллита

Ангина надолго выбивает из колеи как взрослых, так и детей, поэтому лучше эту болезнь предупреждать. Что для этого нужно делать?антибиотики детям при температуре

  1. Правильное полноценное питание с полным набором витаминов и минералов – это главное условие для профилактики любого заболевания. А посоветовавшись с терапевтом, можно подобрать хороший витаминный курс.
  2. Закаливание.
  3. Активный образ жизни.
  4. Гигиена. Особенно это касается полости рта - не должно быть зубов, пораженных кариесом.

Тонзиллит - очень коварное заболевание, может быстро исчезнуть, а потом вернуться и возобновиться с удвоенной силой. Антибиотики при ангине у детей – это надежная и эффективная терапия, которая поможет избежать неблагоприятных последствий болезни.