Народные средства и антибиотики при ангинах

Незачем иметь медицинское образование, чтобы знать о том, что ангина характеризуется в первую очередь воспалительным процессом, поражающим небные миндалины. Почему так необходимы антибиотики при ангинах? Это объясняется довольно просто: заболевание в большинстве случаев бывает вызвано вирусами или бактериями, уничтожить которые можно только с помощью специальных препаратов. Врачи отмечают, что чаще всего возбудителями ангины становятся стрептококки и стафилококки, передающиеся воздушно-капельным путем. Главный симптом болезни – острая боль в горле.

антибиотики при ангинах

Лечение

Многие пациенты задают вопрос о том, какие антибиотики принимать при ангине? В числе наиболее популярных и действенных медики называют такие средства, как пенициллин и амоксициллин: они уничтожают бактерии и при правильном применении совершенно безопасны для взрослого человека. Рассмотрим действие каждого средства подробнее.

Амоксициллин

Итак, антибиотики при ангинах принимать необходимо. Если вы своевременно обратились к врачу, он наверняка пропишет вам амоксициллин, отличающийся широким спектром действия. В частности, лекарство не позволяет
какие антибиотики принимать при ангинебактериям размножаться. Для того чтобы добиться наилучших результатов, вам понадобится принимать средство трижды в сутки (строго по часам) в течение десяти дней. Не забывайте, что даже если симптомы болезни быстро исчезли, необходимо довести курс лечения до конца.

Пенициллин

Антибиотики при ангинах назначаются с учетом того, каким фактором было обусловлено заболевание. Например, если возбудителем стали стрептококки, больному показан прием пенициллина. Как и в предыдущем случае, курс лечения составляет десять суток.

Эритромицин

Антибиотики при ангине у взрослых назначаются только после того, как врач тщательно осмотрит больного и возьмет все необходимые анализы. То же касается детей. Маленьким больным чаще всего назначают эритромицин.

Возможные побочные эффектыантибиотики при ангине у взрослых

Принимая антибиотики при ангинах, не стоит забывать о побочных эффектах. Практически все препараты являются сильнодействующими, потому не могут считаться полностью безвредными. Зачастую, уничтожая инфекцию, антибиотики в то же время угнетают доброкачественную микрофлору организма. Это негативное воздействие может стать причиной дисбактериоза. Для того чтобы этого не произошло, прием препаратов должен сопровождаться систематическим применением таких препаратов, как "Линекс" и т. д. Однако это не значит, что стоит отказываться от антибиотиков в пользу народных методов лечения. Ангина чревата множеством осложнений, начиная от ревматизма и заканчивая нарушением работы почек. Поэтому сильнодействующие лекарства в большинстве случаев необходимы. Конечно, не нужно пытаться заняться самолечением: болезнь должна лечиться под постоянным контролем врача.

Народные средства

Как уже отмечалось выше, всевозможные бабушкины методы не являются полноценным вариантом лечения, но могут применяться для облегчения состояния и снятия симптомов. К примеру, от насморка отлично помогают ингаляции, а от боли в горле – полоскания.