Инфекционное воспаление горла: лечение ангины у ребенка

Понятие и причины

лечение ангины у ребенка

Ангина является острым инфекционным заболеванием, которое часто встречается в детском возрасте. Если лечение ангины у ребенка своевременно не начато, то коварная болезнь может вызвать серьезные и опасные осложнения. При воспалении поражаются лимфатические узлы гортани, у ребенка появляются сильные боли и белый налет на слизистой. Инфекция заразна, поэтому больные дети должны быть изолированы от окружающих. Передача осуществляется контактно-бытовым и воздушно-капельным способом. Самой распространенной причиной, вызывающей острую ангину является стрептококк. Болезнетворные микроорганизмы легко попадают в носоглотку и там начинают активизироваться. Предрасполагающими факторами развития болезни также являются: ослабленный иммунитет, постоянное переохлаждение, частые простудные инфекции, дисбактериоз.

Виды и симптоматика ангины

как лечить ангину у маленьких детей

Заболевание может протекать в различных вариациях. Например, катаральная ангина обусловлена выраженным покраснением гортани, сухим кашлем, болезненностью. Лечение ангины у ребенка именно этой формы необходимо начинать с первых дней, чтобы не дать ей перейти в более тяжелую стадию. Обычно назначаются противомикробные препараты из группы цефалоспоринов, амоксициллинов и макролидов. Следующая стадия – фолликулярная, она протекает с высокой температурой, гнойной сыпью в горле и увеличением лимфоузлов. И самая серьезная форма ангины – лакунарная, при которой симптоматика ярко выраженная. Наблюдается сильное увеличение миндалин из-за скопления в них гноя, горло покрывается белой рыхлой пленкой, температура может повышаться до 40С. В этом случае требуется эффективное лечение ангины лакунарной, без антибиотиков широкого спектра действия не обойтись, нередко терапия осуществляется в стационаре. Обязательно назначаются антибактериальные и обезболивающие средства. В зависимости от возраста ребенка подбираются наиболее приемлемые формы антибиотиков (суспензии, капсулы, инъекции, таблетки, сироп).

Какие осложнения может вызвать ангина?

эффективное лечение ангины

Ангина опасна не проявлениями, а осложнениями, поэтому лечение ангины у ребенка необходимо проводить тщательно, под руководством педиатра. В ряде случаях инфекционное заболевание вызывает острый отит, лимфаденит, ларингит, менингит, расстройство кишечника, вздутие и спазмы живота. Коварна болезнь отсроченными осложнениями, то есть через две недели после выздоровления могут развиться заболевания нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и костной систем. Даже спустя несколько месяцев и лет могут появиться отсроченные осложнения, такие как ревматизм мелких и крупных суставов, энцефалит, сердечная недостаточность, перикардит, васкулит, острый пиелонефрит. Поэтому лечение ангины у ребенка нельзя откладывать ни на день. 

вредные микроорганизмы, вызывающие ангину

Как предупредить осложнения и быстро ликвидировать болезнь?

Для начала необходимо придерживаться строгих правил:

  1. При первых симптомах обратиться к врачу, чтобы он определил стадию заболевания и назначил правильную и эффективную терапию.
  2. Курс лечения проводится 5-10 суток.
  3. Обязательно принимаются противомикробные средства. Антибиотики полностью уничтожают стрептококк и предотвращают патологические реакции.
  4. Прием антигистаминных препаратов снизит аллергические реакции и поможет справиться с высокой температурой.
  5. Для очищения миндалин полезны полоскания противовоспалительными и антисептическими растворами. Из народных средств можно применять отвар ромашки, настойку прополиса, календулы, шалфея. Гнойный налет хорошо снимается содовым раствором.
  6. Быстрее справиться с болезнью поможет постельный режим, щадящая диета и обильное питье. Вот как лечить ангину у маленьких детей. Не пренебрегайте помощью медиков!