Лечение ангины у детей. Симптомы и диагностика.

Ангина – это заболевание, провоцируемое различными инфекциями. Передается оно воздушно-капельным путем. Распространенный возбудитель – стрептококк. Ангина у детей опасна своими последствиями и требует немедленного лечения.

Симптомы ангины

Болезнь сопровождается резким ухудшением самочувствия, повышением температуры, воспалением и увеличением миндалин, а также шейных лимфатических узлов. При перечисленных симптомах у детей родителям следует срочно обратиться к врачу для осмотра и проведения обследования.

лечение ангины у детей

Лечение ангины у детей

Самолечение этого заболевания может привести к тяжелым последствиям. Например, к проблемам с сердцем или хроническому тонзиллиту. Лечение ангины у детей, особенно грудных, весьма проблематично, поскольку требует своевременного обращения к доктору и действенного назначения специалиста. Заболевание может привести к судорогам. Во избежание этого необходимо, помимо антибактериального лечения, применять и жаропонижающие средства. Дополнительными методами, при помощи которых лечение ангины у детей становится эффективнее, являются гомеопатия и народная медицина (после консультации с врачом).

Общепринятые правила во время лечения

  • постельный режим;
  • питание по часам;
  • исключение соленой, острой, пряной пищи, предпочтительнее молочная и растительная еда;
  • обильное питье;
  • антибиотики, прописанные врачом.

ангина у детей

Препараты-помощники

Как правило, на начальной стадии заболевания назначают универсальные препараты, и тогда лечение ангины у детей не оборачивается серьезными последствиями. К ним относятся:

  • "Аконит" - гомеопатический препарат на основе травяного растения аконит. Обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим свойствами. Средство эффективено в начале заболевания, когда горло у ребенка красное и горячее.
  • Препарат "Анаферон детский". Также применяется на начальной стадии.
  • Средство "Антигриппин детский". Эффективен препарат и при гриппе, и при лечении ангины у детей младшего возраста.

Гнойная ангина

гнойная ангина у детейОдной из разновидностей тонзиллита, особо опасной для малышей, является гнойная ангина. Она характеризуется гнойными воспалениями фолликулов, которые выглядят как желто-белые пузырьки. При этом заболевании образуется налет на поверхности миндалин. Лечение гнойной ангины у детей необходимо проводить только под наблюдением специалиста. Причиной возникновения этого недуга является проникновение в организм стрептококков, пневмококков и стафилококков. Эти микробактерии находятся в покое до тех пор, пока не наступит переохлаждение или снижение иммунитета.

Запомните!

Будьте здоровы!

Гнойная ангина у детей требует незамедлительного лечения. Для скорейшего выздоровления, помимо антибиотиков, необходимо полоскать рот раствором из воды и соли. Также можно использовать марганцовку, таблетки "Фурацилин" или травы. Не стоит пренебрегать и употреблением достаточного количества жидкости (соки, вода, чай, молоко), поскольку в организме ребенка во время ангины нарушается водный баланс. Лечение ангины у детей обязательно должно сопровождаться применением антибиотиков. Для понижения температуры ребенку лучше всего дать препарат "Парацетамол".

Важно!

Соблюдайте рекомендации, предписанные врачом, для скорейшего выздоровления вашего малыша. Будьте здоровы!