Герпетическая ангина у ребенка. Симптомы, причины, лечение

Вирусы и микробы подстерегают нас на каждом шагу. Особенно уязвим к ним детский организм. Чаще всего малыши страдают от инфекционных, бактериальных и вирусных патологий, которые грозят серьезными последствиями. По мнению педиатров, дети до 10-летнего возраста часто страдают от гриппа и ангины. Множество патогенных микроорганизмов провоцируют воспалительный процесс.

герпетическая ангина у ребенка

В медицинской практике болезни принято классифицировать по видам — все зависит от виновника инфекции (чужеродного агента). Если речь идет об ангине, то ее возбудителями являются стафилококки, пневмококки, стрептококки, аденовирусы, реже грибковая флора. Мало кому известно, что это инфекционное заболевание может проявляться в виде пузырьковых высыпаний на миндалинах, глотке, поверхности нёба.

На первый взгляд герпетическая ангина у ребенка имеет внешние сходства с фолликулярной формой. Здесь важно правильно дифференцировать диагноз для назначения адекватной терапии. В материале подробно дана характеристика патологии, острые симптомы, причины, способы лечения, а также приведено много другой полезной информации для родителей.

Возбудители инфекционного заболевания

Первые упоминания о клинических проявлениях датируются 1924 годом. В процессе длительного исследования ученые выявили возбудителя. Зачастую виновником заражения выступают вирусы Коксаки группы А, В. Токсичность этого патогенного микроорганизма вызывает тяжелые осложнения для человеческого организма.

герпетическая ангина у ребенка 3 года

Инфекционное заболевание имеет ряд синонимов: герпангина, фарингит афтозный, герпетический тонзиллит. Чаще появляется герпетическая ангина у ребенка (фото наглядно иллюстрирует течение болезни) до пяти лет, в период формирования иммунной системы. Может сочетаться с миелитом, менингитом и миалгией.

Это утяжеляет терапию и вызывает серьезные беспокойства. По статистике, эпидемический подъем отмечается в летне-осенний период. После выздоровления у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет на этот штамм вируса.

Путь передачи

Герпетическая ангина у ребенка появляется в результате тесного контакта с зараженным человеком. Проще говоря, штаммы вируса передаются через носоглотку, ротовую полость (при чихании). Изредка регистрируются случаи заражения через животных, предметы обихода (игрушки, средства гигиены, постельное белье, грязная посуда).

герпетическая ангина у ребенка фото

Чужеродный агент сохраняет свою жизнедеятельность до месяца. При этом у больного, который находился на лечении две недели, могут отсутствовать выраженные симптомы. Важно понимать, что выздоравливающий человек является вирусоносителем какое-то время. Поэтому педиатры не рекомендуют посещать образовательные учреждения в течение 4-х недель.

Как выражается герпетическая ангина у ребенка?

Острые проявления наблюдаются на первые сутки после проникновения патогенного агента в кровоток. Основным симптомом является сильнейшая боль в гортани, озноб и высокая температура до 40о С. При возникновении подобной клинической картины у малыша требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

герпетическая ангина у ребенка 1 год

Это важно, ведь герпетическая ангина у ребенка (1 год или чуть старше) может вызвать судороги, отек Квинке, удушье, интоксикацию. Если не предпринимать врачебных манипуляций, возникает риск появления воспалительного процесса в сердечной мышце. Герпангина нередко провоцирует непрекращающуюся рвоту, многократную диарею, что затрудняет первичную диагностику.

В любом случае необходимо проверять миндалины и ротовую полость. При осмотре обнаруживается покраснение глотки. Невооруженным глазом видны скопления везикул (округлые пузырьки, наполненные белой жидкостью) на миндалинах, нёбе, гортани. Возможно образование герпетических пятен в области губ, носа, щек. Высыпания продолжают до трех суток, затем они нагнаиваются и изъявляются.

У малыша увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, появляется охриплость голосовых связок. Острое течение болезни продолжается до 10 дней. Температура снижается до 37,5о С на 5-6 сутки. При отсутствии осложнений и наличия эффективного антибактериального лечения признаки интоксикации вскоре исчезают.

Обследование перед терапией

Герпетическая ангина у ребенка 2 лет требует тщательной диагностики у педиатра и отоларинголога для исключения афтозных патологий. Визуальный осмотр миндалин, глотки и мягкого нёба позволяет обнаружить признаки штаммов вируса (четко видны везикулы, папулы, язвы). Также врач может назначить анализ крови, мочи, мазок из носоглотки и зёва (при помощи ПЦР, ИФА) на бактериальную флору.

Если есть подозрение на серозный менингит, то необходим осмотр невролога и кардиолога. После правильно поставленного диагноза подбираются эффективные антибиотики, купирующие патогенного возбудителя.

Герпетическая ангина у ребенка: лечение маленького пациента

 герпетическая ангина у ребенка 2 лет

При легком течении болезни юные пациенты проходят терапию амбулаторно. Главное — исключить контакт со здоровыми детьми и следовать четким рекомендациям специалиста. При острых клинических симптомах, не угасающих около недели, малыша госпитализируют. В условиях стационара герпетическая ангина (у ребенка 3 года) быстрее излечивается, благодаря капельницам и круглосуточному наблюдению доктора. Обязательным акцентом в терапии являются антибиотики пенициллинового ряда, направленные на подавление патогенного вируса.

Антигистаминные препараты

Для облегчения общего состояния назначаются седативные и жаропонижающие средства. Герпетическая ангина у ребенка, лечение которой отличается от терапии у взрослых пациентов, требует комплексного подхода. Важным моментом можно назвать прием противоаллергических препаратов. Малышам с двух лет назначают «Фенистил», «Зиртек», «Супрастин», «Зодак».

Восстанавливаем кишечную микрофлору

герпетическая ангина у ребенка лечение

Родители должны знать, что прием антибиотиков негативно отражается на состоянии кишечного тракта малыша. Во избежание подобной реакции необходимо давать ребенку пробиотические средства согласно возрастным критериям. Хорошо себя зарекомендовали: «Линекс», «Биобактон», «Ацилакт». Оптимальный пробиотик порекомендует врач, также назначит дозировку и курс.

Важные моменты при лечении малышей до 3-х лет

Для снятия болевого синдрома в горле используются специальные аэрозоли и спреи для обработки пораженных участков. Герпетическая ангина у ребенка часто сопровождается рвотой и диареей. Ликвидировать интоксикацию помогут абсорбирующие препараты. В комплексе с медикаментами можно использовать растительные снадобья из ромашки, календулы, шалфея.

В аптеках реализуются готовые сборы для полоскания горла: «Ротокан», «Ингафитол». Применять травяные средства следует под контролем педиатра и только детям, не страдающим аллергией. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша после принятого лекарства.

Осложнения после болезни

У ослабленных деток после перенесенной ангины диагностируются другие серьезные заболевания: поражение почек, воспаление мозга, сердечная недостаточность, болезни глаз и ЦНС. Подозрения на осложнения требуют от родителей незамедлительной реакции. Без госпитализации здесь не обойтись.

В целом герпетическая ангина у ребенка (фото вируса и его проявлений представлено в материале) хорошо поддается терапии. При своевременном и адекватном лечении имеется благоприятный прогноз.