Аконит (растение): сорта, особенности. Ядовитые растения

Аконит — растение из рода травянистых ядовитых многолетних растений семейства лютиковых. Имеет дланевидные чередующиеся листья и прямые стебли.

Латинское название этой травы произошло от греческого слова Асопае — «утёс, скала». Род близок к растениям рода шпорник, или живокость.аконит растение

История

Как уже было сказано выше, аконит – растение, название которого происходит от слова Аконе, древнегреческого города, где эти цветы можно было увидеть в изобилии.

По одному мифу, растение выросло из ядовитой слюны адского пса Цербера, объятого ужасом, которого Геракл из подземного царства привел на землю (11-й подвиг Геракла). Также траву называют «борец», чем она обязана уже скандинавской мифологии: на месте смерти бога Тора, поборовшего ядовитого змея и умершего от его укусов, вырос борец.

Аконит – ядовитый цветок, его это свойство были известно и в глубокой древности: китайцы и греки из него делали отраву для стрел, при этом им отравляли в Непале питьевую воду в случае нападения врага и приманку для хищников. Растение чрезвычайно ядовито, даже его запах. Плутарх говорил, что воины Марка Антония, отравленные аконитом, теряли память, а также их рвало желчью. Есть предание, что именно от него погиб знаменитый хан Тимур — соком растения была полностью пропитана его тюбетейка. Также его называют волчий аконит, поскольку он использовался для травли волков.

С ядовитостью растения связано и другое предание. Согласно ему, когда Господь на радость людям создавал цветы, которые являются поэтому словно невидимыми нитями, связующими землю с небом, дьявол пытался эту связь порвать назло человеку и Богу. Впиваясь в цветы взглядом, он старался в них влить яд. Но Бог это заметил и послал ветер на землю. Под его дуновением растения свои головки наклоняли к земле, сатанинский взор их не касался. Лишь некоторые не захотели из гордости повиноваться Господу, их-то взор Сатаны и поразил. Эти цветы сделались ядовитыми, среди них оказался и аконит.волчий аконит

Здесь стоит отметить, что токсичность этого растения вызвана алкалоидами, содержащимися в нем. Они воздействуют на ЦНС и вызывают паралич дыхательного центра и судороги. Его ядовитость зависит от климата и почвы, в которых он рос, а также от возраста растения, например, он максимально ядовит в южных широтах, при этом в Норвегии им кормят скот.

Вырастая на садовой плодородной земле, трава аконит утрачивает через несколько поколений свои ядовитые свойства. У этого растения медицинское применение разнообразно: в Тибете оно считается «королем медицины», поскольку им лечили воспаление легких, сибирскую язву; в отечественной народной медицине он применялся как болеутоляющее наружное средство. В нынешний момент некоторые его виды попали в Красную книгу.

Описание

Аконит – растение высотой до 2,5 м. У него темно-зеленые листья, пальчато-раздельные, очередные, лопастные или рассеченные. Аконит цветы имеет неправильной формы, крупные, фиолетовые, синие, иногда желтые или белые, собранные в кистевидные верхушечные соцветия, схожие по внешнему виду с люпином. Растения цветут во 2-й половине лета продолжительно, в течение месяца и больше.

Как уже говорилось выше, это очень ядовитое растение. Но свои эти свойства оно утрачивает через многие годы, если выращивается на садовых плодородных почвах.

Распространение

В диком виде он встречается в горах всей Центральной Европы, чаще всего на высокогорных влажных лугах, где находятся богатые почвы. В нашей стране достаточно часто культивируется как исключительно декоративное растение, периодически дичает. Куртины его в основном встречаются около дорог, на месте прежних деревень, на свалках, пустырях.аконит джунгарский

Посадка

Нужно подумать, прежде чем посадить аконит клобучковый. Посадка и уход сложности не вызовут, но нужно понимать, что этим растением можно отравиться. Его не рекомендуется высаживать в тех местах, где есть домашние животные и маленькие дети.

Волчий аконит – неприхотливая трава, которая себя хорошо чувствует и в тени, и на солнечных участках. Хотя вьющиеся сорта все же лучше высаживать под деревьями. Под прямыми лучами солнца растение сможет получить ожоги. Аконит застоя воды не любит, следовательно, его не нужно высаживать в низинах.

Семена травы высаживаются в осенний период в открытый грунт. В этом случае на следующую весну появятся всходы. А вот при посеве весной только через год появятся первые всходы аконита.

При посеве семян применяют стратификацию. Емкость с семенами около месяца содержится при 20-градусной температуре, далее переносят примерно на месяц в холод. За счет этого семена прорастают одновременно.

Почва для посадки

Аконит – растение, которое хорошо будет расти на всех окультуренных почвах, исключая каменистые или песчаные. Почва должна быть воздухопроницаемой, дренированной, питательной и увлажненной.

Уход

В течение всего лета нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить почву. В период цветения следует вносить органические и минеральные удобрения. Летом необходимо провести 1-2 раза мульчирование почвы скошенной травой, перегноем или торфом. За счет этого влагу в почве можно сохранить. В сухую жаркую погоду аконит (борец) необходимо поливать. Чтобы кусты растения смотрелись более декоративно, нужно удалять отцветшие соцветия, стимулируя тем самым новое цветение.

В случае если вам нужно получить семена, необходимо выбрать наиболее красивое соцветие. После того момента, как оно отцветет, его нужно завязать в марлю. Таким образом семена в землю не упадут. Для активного цветения раз в 4 года куст необходимо делить.

Растение аконит, фото которого можно увидеть в данной статье, морозоустойчивое. Осенью его необходимо коротко обрезать, при этом корневище засыпать торфом на 20 сантиметров.ядовитые растения

Возникающие трудности

Ядовитость этого растения его не спасает от всевозможных вредителей. Аконит легко поражается галловой и листовой нематодой, тлёй, рапсовым цветоедом, слизнями и другими нежеланными «гостями».

Болезни являются также заклятыми врагами этого растения: кольцевая мозаика (зеленые, местами переходящие в бурые, полосы и пятна на листьях), мучнистая роса (на цветках и листьях появляется налет белого цвета), позеленение цветков, пятнистости. При этом растение вылечить трудно. Чтобы распространение вируса прекратить, единственный выход – это удаление больного растения.

Зимой при плохом дренаже или низкой кислотности, от застоя влаги почвы может развиться гниение корней, следовательно, необходимо использовать грубозернистые субстраты, а также поливать растение биопрепаратами под корень.

Использование

Многие виды растения, произрастающие в умеренном поясе, часто садоводами культивируются в декоративных целях. Трава имеет очень красивые соцветия синего, фиолетового, иногда белого цвета, она прекрасно смотрится в различных садовых композициях. Вьющиеся сорта аконита применяют для вертикального озеленения. Другие виды подойдут на фоне газона или зарослей для солитера, в срезке и для кулисных посадок.

Почти все сорта, кроме нескольких современных выведенных видов, содержат в своих вегетативных органах одуряющее ядовитое вещество с достаточно ярким, жгучим вкусом, собственно, поэтому его и считают растением ядовитым. Нужно понимать, что часто отравление аконитом ведет к летальному исходу. Несведущие люди корни растения часто принимают за корни любистка или овощей.аконит клобучковый посадка и уход

В Индии из растения изготавливают яд для стрел, для чего смешивают его сок с Dillenia speciosa. Тамерлан, по преданию, был также отравлен соком аконита. Древние галлы и германцы наносили сок растения на наконечники стрел, охотясь на различных хищных животных.

Он появился в медицине в семнадцатом веке благодаря медику императора Австрии. В нынешний момент он широко используется в гомеопатии и в народной медицине. Обладает антисептическим, противовоспалительным, противоопухолевым и спазмолитическим свойствами. Аконит используют при невралгиях, онкологии, пневмонии, эпилепсии, туберкулезе, язвенной болезни, дифтерии, педикулезе и других заболеваниях. Кроме того, из данного растения делают противоглистные и ранозаживляющие лекарства.

Аконит джунгарский

Это ядовитое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лютиковые. В основном произрастает на территории Кашмира, КНР, Казахстана, Киргизии на богатых, хорошо увлажненных почвах северных склонов. Его на открытых горных лугах и по берегам рек никогда не встретишь. Китайцы практически полностью выкопали растения, которые растут на территории их государства, поскольку из их корней изготавливается черная масса, которая служит лекарством. С шестидесятых годов прошлого века в Киргизии аконит джунгарский являлся одной из главных статей валютных доходов.

Его корневище состоит из сросшихся между собой корней конусовидных форм, достигающих 2,5 сантиметра в длину. Стебель до 130 сантиметров, простой, прямой, периодически густо опушенный. При этом листья располагаются на удлиненных черешках, округло-сердцевидные, темно-зеленые, рассеченные на клиновидные сегменты. К периоду цветения полностью отмирают нижние листки.

Соцветие – верхушечная, конечная кисть. Цветки большие, фиолетовые или синие. Тычинок достаточно много, они больше напоминают нити с 2 зубчиками. Пестики образуются из плодолистиков. Этот сорт аконита цветет в августе. Плодом является сухая, сборная трехлистовка. Семена коричневато-бурые, маленькие, начинают созревать с сентября.аконит ядовитый

Аконит вьющийся

Это травянистое декоративное растение с очень гибкими стеблями, достигающими 2 метров в высоту. Родиной этого вида считается Корея и Сибирь. Листья темно-зеленого цвета, резные. Цветки маленькие, собраны в рыхлые крупные соцветия, в основном белого или насыщенного фиолетового цвета.

Аконит клобучковый

Ядовитое, многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковых. Данный аконит распространен по всей Европе. Часто используется как садовое декоративное растение.

Достигает 150 сантиметров в высоту. Ежегодно данное растение развивает новый клубень корня, в то время как старый отмирает. На несколько долей разделены листья. На верхушке побега формируются темно-синие цветы. Чашелистик очень сильно напоминает своей формой шмеля. Между прочим, это насекомое опыляет только аконит. Время цветения – целое лето. Плоды с огромным количеством семян, фолликулярные.

Аконит Фишера

Это травянистое растение, достигающее 1,6 метра в высоту. Чаще всего в природе встречается на Дальнем Востоке. Листья данного сорта разделены на доли, кожистые. Цветки ярко-синего оттенка собраны в густые или редкие соцветия. Этот синий аконит цветет с июня до сентября.

Аконит байкальский

Это травянистое растение, которое достигает высоты 1,2 м. Имеет обильно опущенный, прямой стебель. Цветки фиолетовые, собраны в рыхлые большие кисти. Листья имеет рассеченные, нижние расположены на длинных черешках, при том как верхние – сидячие. Чаще всего произрастает в Сибири и Монголии.

Аконит дуговидный

Это неядовитое, теневыносливое, травянистое растение, которое используется в декоративных целях. Родиной считается Дальний Восток. Данное растение цветет очень обильно. Морозоустойчивая, неприхотливая трава, не подверженная болезням и нетребовательная к почвам.отравление аконитом

Полезные свойства

Данное растение используется в народной медицине за счет его следующих полезных свойств:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • обезболивающего;
  • противоопухолевого;
  • наркотического;
  • противосудорожного;
  • седативного;
  • противоаллергического;
  • гиполипидемического;
  • потогонного.

Применение в гомеопатии

Препараты, приготовленные на основе аконита, применяются как жаропонижающее в гомеопатической медицине. Их используют при отитах и невритах, которые сопровождаются покалыванием и сильным болевым синдромом. При радикулите его прописывают как снимающее воспаление и обезболивающее лекарство. Активен в борьбе с гипертонической болезнью. Такой препарат используют при следующих заболеваниях: эндокардит, аритмия, стенокардия, перикардит, пневмония, гепатит, бронхиальная астма. Помогает при задержках мочеиспускания, климактерических приливах, при состояниях, которые связаны с испугом. Кроме того, аконит прописывается при фурункулезе, зобе, карбункулах.аконит борец

Использование в народной медицине

Препараты, в составе которых есть корень аконита, используются при простуде, суставных болях, невралгиях. Настойка растения применяется при лечении различных онкологических заболеваний. Имеются данные, что такие препараты могут улучшать рост волос. Трава используется при болезнях слизистых оболочек, а также при кровотечениях. Аконит применяют в форме настоек, масляных экстрактов, мазей, порошков, растирок, отваров.

Также он помогает при следующих патологиях:

  • защемлении седалищного нерва;
  • артритах;
  • подагре;
  • ушибах мягких тканей;
  • остеохондрозе;
  • ишиасе;
  • эпилепсии;
  • остеохондрозе;
  • судорожном синдроме;
  • нервных расстройствах;
  • головных болях;
  • депрессивных состояниях;
  • зубных болях;
  • мигрени;
  • туберкулезе;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • параличе;
  • рассеянном склерозе.

Благодаря цитостатическому действию такие препараты могут замедлять рост опухолей и выступать как иммуномодулятор. У онкологических больных аконит уменьшает боль. Конечно, его прием должен сочетаться с противораковой основной терапией.

За счет потогонного действия настойку применяют при ларингитах, лихорадочных состояниях, тонзиллите, пневмонии, бронхите. Его применение оправдано при этих заболеваниях из-за антибиотического действия, позволяющего справиться с болезнетворными микроорганизмами.аконит цветы

Имеются положительные результаты лечения при помощи аконита фиброаденомы молочной железы, узлового зоба и узловой мастопатии.

Настойка аконита

Обычно для внутреннего приёма используют 10-процентную настойку аконита (100 грамм корня растения заливают 40-процентным спиртом, после чего настаивают 2 недели и процеживают).

Принимают по определенной методике, которая зависит от степени запущенности заболевания и самочувствия человека. В случае щадящей методики ее нужно пить раз в день, разбавляя в половине стакана воды: первый день 1 каплю, второй - 2 и т. д. до десяти капель. Потом идём на сокращение до завершающей одной капли. Такой курс в двадцать дней необходимо повторить 3 раза минимум, если хотим увидеть результат. При этом между курсами должен быть перерыв как минимум в одну неделю.

При интенсивной методике данную настойку пьют по этой же схеме, только трижды в день.

Лечение нельзя совмещать с лечением другими растительными сильнодействующими ядами, среди которых такие ядовитые растения, как княжик, болиголов, мухомор, волчье лыко. Вместе с настойкой можно и необходимо применять сборы трав, очищающие настойки и травы, а также бальзамы. С аконитом хорошо сочетается сироп чёрной бузины (в случае лечения фиброаденомы молочной железы, мастопатии), водный настой зюзника европейского и сабельника болотного (при узловом зобе), медуницы лекарственной и цетрарии исладской (при пневмонии, раке лёгких). Наружное использование мази аконита при опухолях эффект усиливает: мазь наносят дважды в день тонким слоем на проекцию больного органа (область молочные железы, щитовидной железы, лёгких со стороны спины и груди, увеличенные лимфоузлы, а также иные новообразования).

Мази

Мази с аконитом, помимо стандартного использования при болях, можно применять онкобольным для улучшения цитостатической терапии. Средство для этого наносят на увеличенные лимфоузлы, проекции больных органов. Мази из вытяжек аконита облегчают боль при ревматизме и невралгии, болях в суставах, а также применяются при опухолях. Прекрасные результаты были при лечении узлового зоба, фиброаденомы молочной железы и узловой фиброзно-кистозной мастопатии.

Противопоказания

В свежем виде аконит – это очень ядовитое растение, несмотря на то, что борец цветы имеет невероятной красоты. Самолечение им противопоказано! С ним должен работать специалист. Это относится не только к использованию растения в качестве лекарства. Нужно быть в целом предельно аккуратным, используя для лечения ядовитые растения. Необходимо быть крайне осторожным при посадке аконита (растения) в саду, при этом желательно воздержаться от обламывания цветоносов, манящих своей красотой. Если в вашем городе можно найти такое растение в диком виде, детей обязательно проинформируйте об опасности. При кратковременном контакте с ним нужно быть предельно осторожным, тщательно мыть руки и использовать средства защиты. Аконит содержит аконитин (высокотоксичный алкалоид), его особенно много в корнях этого растения.

Симптомы отравления им следующие: онемение ротовой полости и языка, покалывание, рвота и тошнота, нерегулярный и слабый пульс, затрудненное дыхание, паралич, холодный пот. Всего 2 мг аконитина (5 мл настойки или 1 грамм растения) способны менее чем за четыре часа привести к смерти здорового взрослого человека.растение аконит фото

При отравлении аконитом нужно сразу же вызвать скорую помощь, поскольку, скорее всего, домашних средств окажется недостаточно. В случае возникновения симптомов отравления необходимо выпить много подсоленной воды, после чего вызвать рвоту, далее сделать клизму и выпить активированный уголь или солевое слабительное.