Синеголовник плосколистный: описание, лечебные свойства и особенности

Природа создала немало удивительных растений, которые интересны своим внешним видом, содержащимися веществами, возможным использованием. Одно из них - синеголовник плосколистный.

Необычный цветок

Дикорастущее растение, распространенное на южных территориях лесной зоны и в степной зоне нашей страны, носит название, соответствующее своему внешнему виду, - синеголовник плосколистный. Он относится, как ни странно, к зонтичным растениям, хотя внешне ничем не напоминает тот же укроп. Отличается этот житель лугов, лесных опушек, берегов рек, степей своей окраской. От самого корня до макушки он подернут сине-фиолетовой дымкой, причем, чем выше, тем такая необычная окраска проявляется все ярче, достигая всей своей красоты на яйцевидных цветках растения.

Биология изучает растения по порядкам, семействам и родам, это касается и такого интересного растения, как синеголовник плосколистный. Формула цветка в систематике высших растений основывается на формуле основного представителя порядка Araliales, Apiales - Аралиецветные, Сельдереецветные, семейства Apiaceae, Umbelliferae - Сельдерейные, Зонтичные - Болиголова крапчатого. Ее вид таков - Са 5 Со 5 А 5 G. Это очень узкая сфера науки о растениях, не нужная простому обывателю.

синеголовник плосколистный

Что полезного в синеголовнике?

Народная медицина с самых дальних времен использовала растения для врачевания различных болезней. Не обошли травники стороной и синеголовник плосколистный. Проведенные исследования показали, что во всех частях растения содержатся:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • сахароза;
  • танины;
  • тритерпеноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

В настоящее время все свойства этого растения еще недостаточно хорошо изучены.

синеголовник плосколистный лечебные свойства

Лечебные свойства растения

Одно из активно применяемых в народной медицине лекарственных растений - синеголовник плосколистный. Лечебные свойства, особенности препаратов на его основе таковы, что сфера их применения очень многогранна. Это растение обладает диуретическим, противовоспалительным, противогрибковым, отхаркивающим, спазмолитическим и успокоительным действием. Лекарственные препараты на основе синеголовника применяются для лечения следующих заболеваний:

  • головные боли;
  • грибковые поражения кожи;
  • дерматозы;
  • желудочно-кишечные колики;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • мочекаменная болезнь;
  • ослабление сердечной деятельности;
  • отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия.

Применение синеголовника плосколистного делает лечение более качественным, особенно если проводится комплексом средств.

синеголовник плосколистный магические свойства

Как готовить настой и отвар?

Для применения в лечебных целях любого лекарственного растения необходимо правильно готовить настои, отвары или настойки на его основе. Синеголовник плосколистный используется чаще всего в виде сухих листьев и цветов. Заготавливают сырье во время цветения, а это июль-август. Собранные стебли с листьями и цветами разрезают чистым ножом или ножницами на части и сушат без доступа солнечных лучей на сквозняке до ломкости. Хранить синеголовник плосколистный в сухом виде можно в течение двух лет в картонных коробках.

Для приготовления настоя, используемого в качестве отхаркивающего, успокоительного средства, для примочек при грибковых заболеваниях кожи и дерматитах 10 граммов сухого сырья нужно поместить в эмалированную миску, поставленную на водяную баню, и залить стаканом крутого кипятка. Миску закрыть и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем миску с настоем снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре на 45 минут. Полученный настой отжать через несколько слоев сетчатой ткани. Внутрь принимают такое средство по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза за день.

Отвар готовится из 10 граммов сухого сырья и 1 стакана кипятка, тоже на водяной бане, но его кипятят не менее получаса, а отжимают горячим. Такое средство хорошо помогает при различных отравлениях, особенно грибами. Его также принимают по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

В лечении синеголовником есть одна особенность, она касается женщин. Лечение этим растением следует прекратить за 2-3 дня до начала месячных, так как оно усиливает этот процесс в женском организме.

синеголовник плосколистный формула цветка

Растение и магия

Многие лекарственные растения, помимо широкого применения в народной медицине, активно используются и в магических целях. Не исключение и синеголовник плосколистный. Магические свойства этого необычного растения характеризуются в его народном названии - чертогон. Практикующие маги используют синеголовник плосколистный в качестве средства для брачной, изгоняющей, связывающей, обережной магии.

синеголовник плосколистный лечебные свойства особенности

Как использовать синеголовник в магических целях?

Это растение используют для изготовления обережных мешочков. Свежую траву собирают, на семь ночей кладут под подушку, а затем выжимают из нее сок. Чистую тряпочку смачивают этим соком, затем пропитывают воском от церковной свечи и окуривают ладаном. Такой талисман имеет обережные свойства, защищающие от нечистой силы, в том числе и для путешественников.

Особую сферу - брачные узы - также укрепляли при помощи этого растения. Супругам необходимо съесть две половинки одного соцветия синеголовника плосколистного для примирения и гармонизации отношений.

Этот компонент с незапамятных времен использовался в магических обрядах Воды и Моря, в ритуалах на установление мирных отношений.

Можно использовать это растение и тем, кто не сведущ в магии, но верит в чудодейственную силу природы. Букет из синеголовника, поставленный в доме на несколько дней, очистит жилье от негатива и зла.

синеголовник плосколистный

Красота от природы

Синеголовник плосколистный - удивительное растение, имеющее весьма эффектные цветы с необычной окраской. Его не выращивают в культуре, оно по-прежнему только дикорастущее растение. Но его красота, полезные свойства используются человеком. Этот цветок уже хорошо изучен в биологии. Его научное название Eryngium planum. Оно практически не используется в животноводстве, так как не растет на окультуриваемых полях, а стебли его достаточно жесткие. Но как подмечено учеными, синеголовник любят поедать олени.

синеголовник плосколистный лечебные свойства

Человек использует этот цветок в лечебных и магических целях. Но и для простого обывателя он представляет интерес своим внешним видом. Необычные цветы украсят комнату нежным сиренево-синим оттенком, а если еще учесть и магические защитные свойства синеголовника, то такой букет стоит собирать в течение времени, пока растение цветет.