Болиголов пятнистый - ядовитое лекарство

Описание

Болиголов пятнистый, или омег, является двухлетним растением из семейства зонтичных. Он вырастает до двух метров, имеет трубчатые и ветвистые стебли, на которых есть пятна бурого цвета и сизый налет. Болиголов пятнистыйЛистья у омега голые, трижды перистые и достаточно крупные, а семена схожи с семенами укропа. Болиголов пятнистый цветет мелкими, сгруппированными в зонтики, цветами белого цвета. Характерной особенностью данного растения является странный запах: при растирании его в руках появляется неприятное, похожее на мышиное, амбре. Расцветает болиголов пятнистый летом. Это очень ядовитое растение. Его название возникло из-за головокружения и головной боли, которые от него могут начаться у человека. О существовании этого растения знал еще Гиппократ, который считал омег могучим средством против рака. Однако из-за большого сходства его с петрушкой или морковью им часто случайно отравляются. Болиголов пятнистый не имеет вкуса. Растет он на всем пространстве нашей страны: его можно встретить в зарослях лопуха, на свалке или пустыре, рядом с жильем, около дороги, в парках и садах, на лесной опушке. В качестве лекарственной травы используется только верхняя часть омега – листья, цветки, стебли и плоды. Заготавливают его во время цветения.

Растение болиголов

Свойства

Растение болиголов содержит алкалоиды, в том числе и сильнейший яд, схожий с кураре – кониин, название которого произошло от греческого слова «умерщвление». Греки использовали болиголов во время смертных казней, убивая осужденных соком омега. Кониин, всасываясь в кишечник и слизистую, вызывает судороги и паралич. Симптомы отравления – это головокружение, тошнота, сонливость, рвота. Конечности тяжелеют, по телу пробегает холодок, становится трудно шевелиться. В лучшем случае у человека наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, а при тяжелых отравлениях может наступить смерть. Болиголов крапчатыйВ качестве первой помощи нужно делать промывание желудка, вызывать рвоту. Отравившимся нужно немедленно давать активированный уголь, кофеин и кордиамин. Независимо от степени отравления их нужно немедленно отвезти в ближайшее медицинское учреждение.

Применение

Гомеопаты используют болиголов крапчатый, или пятнистый, при лечении таких форм онкологии, как рак щитовидки, молочной железы, пищевода, легких и желудка. Говорят, что попутно настойка из него может вылечить мастопатию, аденому, язву, геморрой и т. д. Настойку из болиголова назначают больным, перенесшим операцию по удалению опухоли, поскольку считается, что она помогает бороться с метастазами. Однако официальная медицина отрицает такое чудодейственное воздействие болиголова на больных раком, а некоторые врачи и вовсе считают, что он не только не эффективен, но и ухудшает самочувствие больного, а иногда приводит к его смерти.

БолиголовЗаготовка

Поскольку ядовиты все части этого растения, то с ним нужно обращаться максимально внимательно и осторожно. Листья с цветами заготавливаются в период цветения. Их сушат в тени, на открытом пространстве, отдельно от остальных растений. Плоды, собранные вместе с зонтиками, заготавливают точно так же. Высушенное сырье можно хранить около двух лет в закрытых стеклянных банках. После каких-либо действий с болиголовом нужно тщательно вымывать руки.