Ядовитые растения России: список, названия, фото

Как правило, львиная доля всех ядовитых растений нашей планеты произрастает в тропических жарких странах. Но если все было бы так просто, то и не было бы смысла в нашей статье. Дело в том, что опасные растения распространены и на территории нашей страны. Стоит лишь выехать за город, на дачу или в ближайший лес, как появляется существенный риск встретиться с флорой, представляющей серьезную и даже смертельную опасность для нас. Смертельно ядовитые растения России – это серьезная проблема, о которой нельзя не упомянуть.

Что такое растение?

Конечно, можно ответить на этот вопрос максимально просто: растение – это то, что произрастает, растет. И это, без сомнения, одна из самых важных черт всех растений. Флора постоянно увеличивает массу тела каждого из своих представителей. Это происходит за счет того, что клетки, располагающиеся на концах корней и стеблей, постоянно и непрерывно делятся. Они задействованы в процессе роста и работают на протяжении всей жизни растения.

ядовитые растения россии

Чем растения отличаются от животных?

Конечно же, своей малоподвижностью. Нельзя сказать, что растения (в том числе и ядовитые растения России) вообще не двигаются, они могут передвигаться, но совсем иным способом, нежели животные. Например, лианы «умеют» обвивать собой опоры и иногда даже «перелезают» с одного места в другое. Подсолнухи же сворачивают свои цветки вслед за солнцем, закрывая свои лепестки. Тем не менее, большинство представителей флоры находятся на одном месте в течение всей своей жизни.

Какова миссия растений на Земле?

Пожалуй, самым главным отличием растений от всего живого на нашей планете является так называемый фотосинтез. Это – главное их предназначение на Земле. Без фотосинтеза, происходящего в земной флоре, ни люди, ни животные не смогли бы существовать. В процессе фотосинтеза происходит взаимодействие солнечного света, воды и углекислого газа, дающее нашей атмосфере кислород и разные органические вещества (нуклеиновые кислоты, белки).

ядовитые растения россии список

Фотосинтезом обладают и ядовитые растения России. Несмотря на смертельную опасность, которую они несут людям и животным, они активно участвуют в образовании кислорода на Земле. Фотосинтез может совершаться лишь в дневное время и при солнечном свете. Он происходит на каждом зеленом листе, на каждой травинке и даже на водорослях, скрытых от внешнего мира за толщей воды. В этом процессе участвуют все организмы, имеющие в своем составе пигмент хлорофилл и каротиноиды.

Что за группа такая – ядовитые растения?

Ядовитые растения России (фото ниже) – это особая сборная и довольно неоднородная группа, объединяемая общими для них свойствами. Речь идет о специфических веществах, которые содержатся в такой флоре. Все они представляют собой существенную опасность для людей и животных. Изучение целых групп ядовитых растений очень важно для современного человечества: это необходимо делать как для понимания способов профилактики и лечения отравлений, вызванных этими представителями флоры, так и для выявления основ эволюции живой природы.

Как растения воздействуют на наш организм?

Воздействие, которое оказывают на наш организм ядовитые растения России, Украины, Чехии, Бразилии, Аргентины, США и прочих стран, может быть как внутренним (в виде отравления), так и внешним (в виде ожогов и пятен). Отравление, в свою очередь, вызывает у человека такие симптомы как:

  • головокружение;
  • слабость;
  • головную боль;
  • боли в животе;
  • першение в горле;
  • рвоту;
  • расстройство желудка;
  • частичную потерю слуха или зрения.

В особо тяжелых случаях человека может разбить паралич, а иногда – наступить летальный исход. Те или иные симптомы отравления ядовитыми растениями могут проявляться сразу или через некоторое время. Здесь все индивидуально.

Ядовитые растения России. Список

Вот уже весна на подходе, недалеко и до самого ожидаемого времени года – лета. Именно в это время абсолютное большинство россиян если не улетает на отдых за границу, то перебирается на природу – поближе к лесу, пляжу, полям и т.д. К сожалению, лишь немногие задумываются об опасностях, возможно, подстерегающих их в это время. Речь идет о ядовитых растениях. Разумеется, в нашей стране нет тропических лесов, кишащих десятками сотен смертельно ядовитых растений, однако это вовсе не означает, что встреча с флорой, угрожающей нашему здоровью и жизни, полностью исключена!

Внимание! Уметь отличать ядовитые растения России (названия и списки мы приведем ниже) от любых других обязан каждый человек. Нужно обучать этому и своих детей, ведь зачастую именно наши отпрыски становятся жертвами тех или иных опасных растений. Причина тому – их повышенная любознательность и отсутствие элементарных знаний. В этой статье мы дадим описание самых известных опасных растений России. Итак, вот их список:

  • белладонна;
  • вех ядовитый;
  • болиголов пятнистый;
  • клещевина;
  • белена;
  • волчья ягода;
  • ясенец.

Волчья ягода, или волчье лыко

Ядовитые растения России, фото и названия которых мы приводим в этой статье, представлены самыми разнообразными видами. Один из них – широко узнаваемый волчеягодник. Наверное, каждый из нас слышал это словосочетание. В детстве многих из нас родители постоянно предостерегали, запрещая прикасаться к этому растению.

ядовитые растения россии фото

Волчеягодник с виду очень привлекателен, и это неспроста! Смертельной дозой для ребенка могут стать 5 съеденных ягод, для взрослого же риск летального исхода наступает после поедания 12 волчьих ягод. В лучшем случае волчеягодник не просто вызывает отравление, а провоцирует заболевания желудка и почек, покраснение кожи на всем теле, волдыри. Внимание! В весеннее время кустарники с волчьим лыком украшены нежными цветками кремового, розового и лилового оттенков.

Будьте очень внимательны и осторожны, ведь их красота – обманчива. Пыльца этих цветков вызывает головную боль и головокружение. Когда волчеягодник перестает цвести, на нем появляются красно-алые ягоды. Еще раз повторимся: употреблять их в пищу запрещено! По некоторым данным, волчья ягода – самое ядовитое растение в России. Любопытно, что оно занесено в Красную книгу России как растение, находящееся на грани исчезновения.

Клещевина

Это крупное многолетнее растение достигает высоты в 10 метров, но в основном не превышает отметку в 3 метра. Клещевина, как и многие другие ядовитые растения средней полосы России, имеет высокие, прямостоячие и полые внутри извивающиеся стебли, украшенные остро разрезанными листьями. Диаметр этих листьев от 30 до 80 сантиметров, а цвет варьируется от красноватого до зеленоватого. Важно отметить, что в период цветения клещевины на ней появляются зелено-красные соцветия.

самые ядовитые растения россии

Это опасное для человека и животных растение, как и вышеописанная волчья ягода, плодоносит: его плод имеет вид шаровидной голой (или колючей) коробочки диаметром до 3 сантиметров. К счастью, в нашей стране оно распространено не так широко, как в южных странах с жарким климатом. В основном встретить клещевину можно в парках, садах, огородах. Там она представлена как декоративное растение для озеленения и облагораживания территории.

Белена

Помните выражение: «Ты чего? Ты белены объелся что ли?». Так говорят в адрес не совсем адекватного и причудливо ведущего себя человека. И ведь это не случайно. Когда-то в древности знаменитый философ и лекарь Авиценна писал: «Белена – это настоящий яд, превращающийся в умопомешательство, лишающий памяти и вызывающий бесноватость в совокупности с удушьем». Белена – растение неприхотливое в плане места обитания.

самое ядовитое растение в россии

Встретить его можно на пустырях, во дворах, в огородах, по обочинам шоссе. Это опасное растение характеризуется дурным запахом. Животные из-за этого обходят его стороной. Яд у белены находится везде: в корнях, в стебле, в цветках, в семенах. В группе риска обычно маленькие дети, принимающие семена белены за съедобные семечки. Взрослые должны брать эту ситуацию под свой контроль, заранее объясняя своим отпрыскам, что это растение опасно для жизни.

Белладонна

Ядовитые растения России, список которых мы здесь приводим, не обходятся без белладонны. Она достигает высоты в 2 метра, имеет высокие, толстые, прямые, сочные и ветвистые стебли зеленого или темно-фиолетового цвета. Листья белладонны – крупные и имеют вид яйца или эллипса. Они окрашены в темно-зеленый цвет с буроватым оттенком. Цветы у этого опасного растения – одиночные, поникшие, желтого или грязно-фиолетового цвета.

ядовитые растения россии названия

Белладонна растет в пихтовых, буковых, грабовых и дубовых лесах. Широко распространена в средней полосе России. Ядовитые свойства этого растения были известны еще древним лекарям. Женщины использовали белладонну в косметических целях. В ее состав входит атропин, вызывающий у человека довольно сильное возбуждение, сопровождающееся приступом бешенства. Второе название этого растения – сонная дурь, бешеная вишня, красуха.

Болиголов пятнистый

В древнегреческой системе правосудия это растение использовалось в качестве разрешенного яда. Лишь со времен Гиппократа болиголов перевели в разряд лекарственных. Как следует из его названия, от болиголова пятнистого человек испытывает сильные головные боли. Это растение целиком ядовито: токсичны листья, корни, стебли. В России оно встречается повсеместно: в лесах, в огородах. Дети из его полого стебля часто мастерят себе свистульки, а это очень опасно! Болиголов пятнистый имеет неприятный запах.

ядовитые растения средней полосы россии

Ясенец

Самые ядовитые растения России представлены в том числе и ясенцем. В период своего цветения он очень красив и загадочен. Его цветки как бы играют сиреневым, белым, розовым оттенками с пурпурными прожилками. Его плоды – это коробочки с находящимися в них черными и блестящими семенами. Это растение имеет ярко выраженный резкий запах, напоминающий запах кожуры апельсина. Его источают эфирные масла.

Внимание! Ни в коем случае нельзя прикасаться к ясенцу, а тем более нюхать его цветки! Уже через сутки у человека на месте контакта с этим растением возникнет ожог, сменяющийся длительными язвочками. Рубцы от них останутся на всю жизнь. Если от соприкосновения с ясенцем пострадало больше половины площади тела человека, возможен летальный исход.

смертельно ядовитые растения россии

Вех ядовитый

Нет смысла рассматривать ядовитые растения России без их «главаря» – веха ядовитого. Его название полностью отражает его суть. В нашей стране вех ядовитый растет повсеместно, в частности рядом с болотами. Наиболее опасными являются его клубни. Они имеют ложный запах моркови или сельдерея. Следует это учитывать! Основное действующее вещество – цикутоксин, обладающее в малых дозах успокаивающим эффектом. Это позволило использовать его в фармакологии.

Передозировка лекарственным средством, изготовленным на основе веха ядовитого, чревата следующими проявлениями:

  • головные боли;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • боли в животе;
  • слюноотделение.

Если своевременно не обратиться за помощью врача или самостоятельно не промыть желудок, велика вероятность наступления летального исхода. Если вех ядовитый смертельно опасен в составе лекарственных средств, то что уж говорить о самом растении! Благодаря высокой степени токсичности вех ядовитый входит в состав многих инсектицидов - средств, используемых для борьбы с вредными насекомыми. Согласно легенде, именно ядом, приготовленным из этого растения, был отравлен философ Сократ.