Белена - ядовитое растение. Фото и описание

Многие наши читатели наверняка слышали выражение «Ты словно белены объелся». При этом далеко не всем известно, что белена черная — ядовитое растение. Оно является дальним родственником картофеля. Поговорка, которая обозначает неадекватное, странное поведение человека, отравившегося беленой, появилась неспроста. Почему? Об этом мы расскажем в этой статье.белена ядовитое растение

Распространение

Дикорастущая, широко распространенная ядовитая белена (фото растения мы разместили в этой статье) встречается на европейской части нашей страны практически повсеместно, а также в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке. Растет рядом с дорогами, на сорных местах, около жилищ.

Белена: описание растения

Двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Белена обладает специфическим дурманящим ароматом. В первый год жизни образуется розетка выемчато-перистых нарезных листьев удлиненной формы. Опушенные длинными волосками листья имеют сероватый оттенок.растение белена черная

Корни

Хорошо развитая мощная корневая система имеет толстый, желтовато-бурый основной корень, от которого отходят многочисленные боковые ответвления. Формой и цветом они напоминают корни петрушки или пастернака, но при этом имеют иное разветвление. На втором году у ядовитого растения белены появляются опушенные стебли с сидячими листьями до метра в высоту. В их верхней части листья более мелкие, переходящие в прицветники, в которых позднее образуются довольно крупные цветки.

Цветки

Чашечка клейковолосистая, кувшиноподобная, имеющая пять колючих острых долей. Венчик грязно-желтого цвета с темно-фиолетовыми почти черными жилками. Пестик один. Он состоит из двух плодолистиков. Тычинок пять. Цветки, как, впрочем, и листья, имеют довольно неприятный запах, особенно если растереть их в руках.белена фото растения

Плоды и семена

Белена черная — растение, цветущее с июня до поздней осени. Уже в середине лета на ней можно увидеть множество сухих плодов. Они представляют собой коробочки, напоминающие по форме расширенный в нижней части кувшин с крышечкой. Если ее снять, то внутри можно увидеть огромное количество серовато-черных, плоских семян. Их длина от одного до полутора миллиметров, ширина - около миллиметра.белена черная ядовитое растение

Растение белена черная очень плодородно: один кустик дает до четыреста сорока шести тысяч семян.

Яды в составе белены

Мы уже говорили о том, что белена — ядовитое растение, содержащее большое количество алкалоидов, относящихся к группе атропинов. В разных частях растения содержание алкалоидов отличается. К примеру, самое большое количество ядовитых веществ содержится в корнях (до 0,18%). В стеблях этот показатель значительно меньше (менее 0,02%). Примерно одинаковое количество алкалоидов содержится в семенах и листьях (менее 0,1%).белена описание растения

Необходимо знать, что в различных частях растения содержание алкалоидов варьируется в зависимости от места произрастания. На это влияет сезонность, влажность, ультрафиолетовое излучение. В составе листьев белены содержатся:

  • атропин;
  • скополамин;
  • флавоноиды;
  • гиосциамин;
  • гиосципикрин;
  • гиосцерин;
  • гликозиды;
  • гиосцирозин.

Семенах белены содержат:

  • смолы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • белковые вещества;
  • минеральные соли;
  • камедь;
  • сахар.

При употреблении ядовитого растения белены в большом количестве очень быстро (максимум через двадцать минут) возникают тяжелые последствия, которые зачастую ведут к летальному исходу.

Симптомы отравления

Немногим известно, что яд травы настолько опасен, что корова, которая съела хотя бы один листочек растения, не даст безопасного в полной мере молока. Особенно опасна белена из-за содержания в ее составе двух веществ — атропина и сколамина, который является одним из главных ингредиентов при производстве «сыворотки правды».

При соединении эти вещества блокируют нервные окончания. В результате нарушается работа всех органов и систем. При отравлении симптомы проявляются очень быстро и представлены в большинстве случаев такой картиной:

  • из-за сильной сухости гортани нарушается глотательный рефлекс;
  • речь затрудняется, становится невнятной, а голос грубым и хриплым;
  • наблюдается светобоязнь, нарушается зрение;
  • в разных местах краснеет кожа;
  • наблюдается дезориентация (человек не может понять, где он находится);
  • сильнейшая головная боль, сопровождающаяся усиленной пульсацией в лобной части головы и висках.

При более тяжелом отравлении, которое может быть вызвано большим количеством принятого яда, симптоматика выглядит следующим образом:

  • перевозбуждение;
  • резкое повышение артериального давления;
  • судороги, которые сопровождаются болью;
  • меняется цвет слизистых оболочек (синюшность);
  • пульс столь слабый, что едва прослушивается;
  • появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

Нередко отравление растением беленой черной (фото растения вы можете видеть в нашем обзоре) вызывает отказ дыхательных органов. В этом случае, наступает смерть. Если появляются симптомы, относящиеся ко второй группе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.белена черная фото растения

Использование в медицине

Белена была известна многим древним народам – индусам и египтянам, арабам и персам. Препараты на основе белены использовались в древнем Риме, Греции. В Средневековье белена заменяла хлороформ во время операций. Растение применяется в медицине со второй половины XIX века. Маслом белены, точнее, экстрактом, который изготавливается на растительном масле, лечат ревматизм и подагру. Следует сказать, что несмотря на то, что белена является ядовитым растением, она применяется в народной медицине для купирования астматических приступов.

Для этого необходимо смешать высушенные листья белены, дурмана и шалфея, высыпать на сковороду, максимально раскаленную. Затем следует вдохнуть пары от прогоревших листьев. Этот способ быстро купирует приступ. Кстати, из сухих листьев белены изготавливают российский препарат «Астматол», рекомендованный астматикам.

При болях в спине, особенно ревматического характера, готовят масляный раствор. Он состоит из сока листьев черной белены и масла. Сок смешивают с растительным маслом в равных пропорциях, немного подогревают и наносят на воспаленное место.белена ядовитое растение

Помощь при отравлении

До приезда медиков необходимо оказать первую помощь человеку, отравившемуся ядовитым растением беленой:

  1. Необходимо срочно промыть желудок потерпевшему, используя активированный уголь или слабый раствор перманганата калия (марганцовки) в объеме до полутора литров.
  2. После этого больному дают слабительное средство и энтеросорбенты.
  3. При высокой температуре дают жаропонижающие препараты.
  4. После этого до приезда скорой помощи больному необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой.

При тяжелом отравлении такие меры окажут помощь лишь на некоторое время. Не следует забывать о том, что самолечение может привести к непредвиденным последствиям. В больнице пациент получит всю необходимую медицинскую помощь для спасения жизни пациента и возобновления работы пострадавших органов.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к применению этого растения в любом виде. Это объясняется тем, что при применении препаратов на основе этого растения увеличивается внутриглазное давление. Поэтому категорически запрещено лечение больных, страдающих глаукомой.

Кроме того, такие препараты нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с заболеваниями сердца и сосудов.