Дурман - цветок красивый и ядовитый

Описание

Родина дурмана – Азия, но сейчас его можно встретить повсюду в качестве садового растения, а в тропиках произрастает как сорняк. Это травянистое многолетнее, очень ветвящееся растение высотой до полутора метров с черешковыми крупными листьями и белыми цветами-венчиками, которые растут вертикально и достигают в длину до 20 см. У сортовых видов оттенок соцветий может быть фиолетовым, голубым, пурпурным, кремовым, желтым. Семена ярко-желтого цвета имеет дурман. Цветок ядовит, причем все части растения: и корень, и стебель, и листья, и даже венчики.

дурман цветок

Выращивание

В центральной части России также произрастает дурман. Цветок является однолетней культурой. Семена высевают в апреле (в помещении) или в мае (в грунт) на теплое солнечное место. Растение требовательно к почве: она должна быть плодородной и достаточно рыхлой, а также стойкой к влаге. Хорошо себя чувствует на навозной или компостной куче. При благоприятных условиях не требует особенного ухода дурман – цветок будет размножаться самосевом. Когда семена прорастут осенью, всходы благополучно перезимуют при условии не слишком суровых холодов. В июле растение зацветает, и до середины сентября белые венчики радуют владельцев своим видом и ароматом. Очень ярким смотрится летом и весной дурман: цветок растет активно, поэтому нужна обрезка увядших цветков и пожухлых листьев, а также утренний и вечерний полив.

Масло из дурмана

Масло, полученное из семян, используют для удаления волос в любых зонах кожного покрова. Оно проникает внутрь волосяной луковицы, разрушая ее. Наносить масло нужно после эпиляции. Также его используют наружно для лечения радикулита, артрита, экземы, ожогов.

цветок дурман

Цветок дурман: особенности комнатного выращивания

Кроме садового размещения это растение можно использовать как украшение балконов или как комнатное. Если посадить его в кадку, то дурман цветок будет кадочным домашним растением. В случае изменения погоды всегда можно выбрать нужное для него место. Кадка должна быть светлого цвета, так как растение не переносит нагрева почвы. Для более комфортного размещения емкость потребуется объемом от 10 литров. Грунт должен быть питательным, жирным. Можно в почву добавить перегной. Для профилактики рекомендовано пролить подготовленную землю раствором марганцовки.

Подкормка, обрезка и пересадка

В течение первого года дурман (фото показывает, насколько оно красиво) требуется часто пересаживать, потом будет достаточной ежевесенняя перевалка. При пожелтении листьев нужно подкормить растение фосфорными и калийными удобрениями. Обрезка должна проводиться до начала цветения (март). Удаляются жирующие и поврежденные стебли и листья. Полностью крона укорачивается на треть. При более масштабной обрезке, растение зацветает позднее и труднее.

дурман фото

Совет

Учитывая, что дурман – цветок из семейства пасленовых и полностью ядовит, не стоит его заводить при наличии маленьких детей и животных. Не нужно держать растение и в спальной комнате, так как аромат его дурманит и вызывает головную боль. Объясняется это тем, что в соке этого цветка присутствуют алкалоиды и галлюциногены.