Волчье лыко - кустарник красивый, но очень опасный

Волчье лыко – растение, относящееся к семейству Thymelaeáceae. Название это народное, а по официальной классификации оно именуется как волчеягодник, или волчник обыкновенный. На территории России встречаются 14 его видов.волчье лыко фото

Описание

Это кустарник, едва достигающий в высоту 1 м, с гибкими тонкими ветвями. Кора его имеет серовато-коричневый оттенок и усеяна бурыми пятнами. Листья округло-продолговатые на укороченных черешках. Цветки трубчатые четырехлепестные с восемью тычинками, напоминающие сирень. Они без цветоножек, располагаются непосредственно на стебле растения волчье лыко. Фото отлично демонстрирует это.

Отличительная особенность

Во время цветения (апрель - начало мая) перепутать это растение с каким-либо другим невозможно. Его безлистные ветки буквально усыпаны сиренево-розовыми цветками, собранными в кучки. Если принюхаться, то можно почувствовать исходящий от них аромат ванили. Только увлекаться этим запахом не стоит, иначе не избежать головной боли и недомогания.

Плоды

Плодами этого растения являются ягоды, созревающие в августе. Они небольшие по размеру, ярко-алого цвета, овальные, сочные. Так же как и цветки, они располагаются на ветках немногочисленными кучками. В это время ветви уже с листьями, правда, только на верхушках.

Почему прижилось такое необычное название

Названия кустарников, как впрочем и других растений, рождаются не на пустом месте. Волчеягодник имеет очень прочную кору. Даже не кору, а лубяной слой, расположенный под ней, именно лыко. Благодаря ему сломать ветку этого кустарника просто, а оторвать – сложно, понадобится немалая сила. Прилагательное в названии прижилось оттого, что волк всегда ассоциировался со злом, коварством. А это растение именно такое.

названия кустарниковЯдовитость

Волчье лыко ядовито, причем все его части. Аромат цветков дурманящий, отравляющий. Небольшая капля сока, попавшая на кожу, вызовет жжение, а на слизистой – раздражение. Если по незнанию пожевать веточку, то губы распухнут, в горле будет сильно першить, глаза станут слезиться, заболит голова, повысится температура и могут начаться рвота и судороги.

Распространение

Ученые не пришли к единому мнению том, как распространяется волчье лыко. Одна из версий: птицы склевывают ягоды, без проблем переваривают их и с экскрементами разносят семена.

Почему не встречаются заросли 

Волчье лыко на территории России растет на Кавказе, в Сибири и лесостепной зоне европейской части страны. Однако встречается это растение довольно редко. Ботаники считают, что заросли не образуются потому, что растения способны отравлять друг друга, так как содержат ядовитые вещества.

Применение 

волчье лыкоВолчье лыко содержит гликозиды и флавоноиды, которые при попадании в организм человека способствуют несвертываемости крови, расстраивают пищеварительную систему, а на коже образуют волдыри и ожоги. Однако в народной медицине эти качества используются для лечения невралгий, параличей, подагры, ревматизма, т. е. только как наружное средство. Настойки готовят из свежей коры, собранной в период цветения.

В заключение

Если вам встретится волчье лыко, то гораздо безопаснее полюбоваться им издали. Оно является источником питания для птиц осенью и украшением весеннего леса. Кроме того, растение взято под охрану как редко встречающееся.