Лечение невралгии традиционными и народными средствами

Невралгия является поражением периферического нерва, характеризующимся приступами острой, ноющей, тупой или жгучей боли. Структурное изменение пораженных нервов, выпадение чувствительности и двигательные расстройства не наблюдаются. Наиболее часто встречаются межреберная невралгия, невралгия затылочного нерва и тройничного. Что касается межреберной невралгии, то она встречается у взрослых людей, практически не затрагивая детей. лечение невралгии

Почему возникает межреберная невралгия?

По сути, это болевой синдром, происхождение которого рефлекторное, вызванное раздражением межреберных нервов. Приступы случаются при наличии запущенных форм остеохондроза на стадии, когда межпозвонковые грыжи сдавливают корешки межреберных нервов. Лечение невралгии в таких случаях тесно связано с лечением вызвавшего ее заболевания. Причиной невралгии могут быть другие недуги: прогрессирующий кифоз, спондилит, болезнь Бехтерева, новообразования в позвоночнике. Спровоцировать приступ могут простуды, переохлаждение, инфекции, травмы, отравления, психические стрессы, непривычные физические нагрузки. В некоторых случаях невралгия вызвана раздражением нервных стволов при патологиях в соседних органах и тканях (плеврит, патологии ребер и позвоночника, различные деформации грудной клетки, аневризма грудной части аорты, опухоли оболочек спинного мозга).

боль при невралгииСимптоматика межреберной невралгии

Основным симптомом являются болевые ощущения. Боль при невралгии возникает в области межреберий, усиливаясь при движениях грудной клетки: приступах кашля, глубоком вдохе, чихании, громком разговоре. При сильных болях, чтобы компенсировать неприятные ощущения, больные могут сгибать корпус в противоположную от локализации недуга сторону и сохранять это положение. Лечение невралгии начинается со снятия болевого синдрома, потому как боль, нередко опоясывающая в области грудной клетки, мешает больному жить в привычном режиме. Неприятные ощущения могут сопровождаться также жжением, онемением, покалываниями. Бывает, что боль проявляется в области сердца или лопатки, заставляя думать, что это начало сердечного приступа.

Лечение невралгии невралгия затылочного нерва

Лечение может быть назначено только врачом на основании клинических исследований. Сначала выявляются первичные признаки заболевания, после чего проводится комплекс лечебных действий: иглоукалывание, физиотерапия, новокаиновые инъекции, витамины группы В. Нетрадиционное лечение невралгии направлено в первую очередь на расслабление мышечного тонуса. Для этого используют настой на березовых почках. Горсть почек заливают 500 мл водки и в течение десяти дней настаивают в темном месте, настоем надо растирать больное место дважды в день либо накладывать компрессы. Также можно принимать отвар мяты перечной: на стакан кипятка необходима одна столовая ложка мяты, настоять полчаса, принимать утром и вечером по полстакана. Важно помнить, что народные средства не устранят причину возникновения невралгии, а только снимут симптоматику, поэтому не затягивайте с визитом к врачу.