Что представляет собой невралгия? Лечение заболевания

Невралгия у детей — явление распространенное, но встречающееся реже, чем у взрослого человека, поэтому родители боятся подобного диагноза. Хочется сразу сказать, что своевременное диагностирование и правильное лечение хорошо и быстро восстановят малыша, чего нельзя сказать про взрослого пациента.

невралгия лечение

Проявляется невралгия болезненными ощущениями по ходу нерва по причине его раздражения или ущемления близлежащими тканями. Случиться подобное может после прогулки на холодном воздухе или долгого нахождения на сквозняке, когда переохлаждается поясница, грудная клетка или лицо. Невралгия у новорожденных развивается после травм позвоночника во время родов, при неосторожном взятии малыша на руки, не достаточно бережном переодевании или укладывании в кроватку.

Что такое невралгия

Боль при невралгии обычно случается приступами, затем постепенно стихает или же может ощущаться постоянно. Малыш не может сказать об этом, он просто будет плакать. В таких ситуациях родители должны быть предельно внимательными, чтобы увидеть симптомы. невралгия у детейЕсли поражен тройничный нерв, то боль способна спровоцировать судорогу рта, челюсти, подергивание некоторых мышц на щеках, вокруг глаз, чаще с правой стороны. Когда малыш начинает сосать грудь, боль усиливается. В такой ситуации он будет крутить головой, отказываться от еды и тянуть ручки к лицу. Любые касания лица при умывании или одевании вызывают боль и плач у ребенка. Если наблюдается межреберная невралгия или поражение седалищного нерва, малыш плачет при любых изменениях положениях тела.

Невралгия - лечение

Данному заболеванию не характерно повышение температуры, однако у малышей она может слегка подниматься от плача и перенапряжения (до 37,5 градусов С). Кроме болей, наблюдаются потливость, выделения из носа, слюноотделение и покраснение кожи больных участков. Дети старше (2-3 года) могут начать заикаться и быть излишне возбудимыми. Малыши с таким заболеванием гиперактивны, их сложно угомонить даже перед сном. Поэтому не следует все валить на характер, стоит провести обследование. Умеренная невралгия у ребенка, оставленная без подобающего лечения, определенно повлияет на жизнь и формирование малыша, ведь боль истощает нервную систему. Она  не возникает без причины, поэтому ее следует искать непременно.

Неотложная помощь

Невралгия, лечение которой нужно предоставить врачам, порой требует незамедлительных действий. невралгия у новорожденныхДля облегчения следует легонько помассировать больной участок и обеспечить тепло. Можно сделать для ребенка теплую ванну, это расслабит и успокоит. Больной участок следует постоянно держать в тепле, по возможности обернув мягкой тканью. Делайте поглаживающие движения. Теплая мамина рука успокоит малыша, и он уснет. А ведь сон — это лекарство.

Обращаемся к врачу

Невралгия, лечение которой у маленьких детей не допустимо в домашних условиях, обычно по совету врача устраняется с помощью препарата «Нурофен» в форме сиропа или свечей. Также назначаются тепло и массаж. Если у ребенка тяжело протекает невралгия, лечение осуществляется противосудорожными препаратами или другими сильными средствами. Когда заболевание излечивается, как правило, проходит и заикание. Врач может назначить занятия с логопедом, порекомендовать уроки пения и прописать специальные лекарства. Очень важно, чтобы ребенок привык вести себя спокойно вечером, чтобы сон был крепким, а значит, и лечебным!