Причины и симптомы невралгии

Что такое невралгия?

Прежде всего, целесообразно раскрыть само понятие. Невралгия - это воспаление нерва, не сопровождающееся его структурными изменениями, однако сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Нарушения в движениях, а также потеря чувствительности при этом отсутствуют. Этому недугу могут подвергаться абсолютно любые участки нашего организма. Симптомы невралгии могут быть совершенно разными, все зависит от нерва, который был затронут воспалительным процессом.симптомы невралгии

Виды невралгии

Разновидностей этого заболевания довольно много, однако мы отметим самые распространенные из них.

  1. Невралгия, затрагивающая тройничный нерв. Человек ощущает боль на левой или правой сторонах своего лица. причины невралгииПричины невралгии этого типа кроются в заболеваниях зубов, в травмах лица, в воспалительных процессах носовых синусов. Болевые ощущения возникают во время прикосновений к лицу, при чистке зубов, при ярком освещении или громком шуме. Боль такая сильная, что человек даже не может открыть свой рот. Нередко перед приступом под кожей ощущается зуд.

  2. Межреберная невралгия. Симптомы невралгии этого вида очень похожи на предыдущие, но главным отличием является локализация боли. Она приступообразная и острая, усиливается, когда человек чихает (кашляет). Причиной обычно является грудной остеохондроз.

  3. Невралгия языкоглоточного нерва. Это достаточно редкий вид данного заболевания, сопровождаемый острыми болевыми ощущениями в глотке, распространяющимися на ухо и нижнюю челюсть.

  4. Симптомы невралгии затылочного нерва характеризуются своей тяжестью и усиливаются при движении, совершаемом во время приступа. Острые болевые ощущения в затылке распространяются на виски и глаза, человек испытывает ощущение тошноты с возможной рвотой.

  5. Признаки невралгии крылонебного узла - это острые боли в верхнем небе, распространяющиеся так же, как и в предыдущем случае, на виски и глаза, возникающие внезапно именно ночью.

Лечение невралгии

Сначала производится ее диагностика, состоящая из тщательного и всестороннего осмотра врачом-невропатологом. После этого он дает консультацию и назначает комплексное лечение. В случае локального характера заболевания пациента лечат следующим образом:

  • вводят болеутоляющие средства, направленные на купаж болевого синдрома;

  • назначают прием витаминов группы В (систематически);

  • могут применять метод иглоукалывания и лазера;

  • проводят курс физиотерапии;

  • используют ультразвуковую и общеукрепляющую терапию.признаки невралгии

Вообще продолжительность того или иного вида лечения не слишком велика и находится в прямой зависимости от характера заболевания, а также от восприимчивости самого пациента к тому или иному курсу лечения. В любом случае терапию не закончат, пока симптомы невралгии не будут устранены до конца. Кроме этого, больному рекомендуют полный покой, а в некоторых случаях - антидепрессанты и успокоительные средства. Желательно устранить источник всех раздражающих факторов, которые провоцируют постоянные приступы невралгии. Иногда назначается массаж с комплексом индивидуальных упражнений.