Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.дереза обыкновенная

Плоды

Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.

Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.ягоды дерезы обыкновенной

Где растет

Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.

В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.дереза обыкновенная растет

Химический состав

Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:

  • 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
  • 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
  • 6 жирных кислот.
  • Витамины В6, В2, В1, Е и С.
  • Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
  • Линолевую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг. дереза обыкновенная где растет

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Ягоды при похудении

Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты? дереза обыкновенная саженцы

Настой

Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.

Настойка

Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.

Каша

Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.

Суп

Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как "Фенитоин", "Диклофенак", "Ибупрофен", "Лозартан".дереза обыкновенная цена

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Факты о ягодах

Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:

  1. Содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины, и в 100 раз больше, чем лимоны.
  2. В составе продукта имеется кератин. Его содержание в ягодах выше, чем в моркови.
  3. В плодах дерезы обыкновенной больше белков, чем в пшенице.
  4. Содержание железа в этих плодах в 15 раз выше, чем в шпинате.
  5. В ягодах больше протеина, чем в маточной пыльце пчел.

В заключение

Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.