Климактерический период у женщин: что делать?

Климактерический период у женщин — совершенно естественный процесс, который сопровождается постепенным затуханием работы репродуктивной системы. При этом наблюдается нарушение, а затем и полное исчезновение менструаций и, конечно же, значительные изменения гормонального фона. Избежать подобного процесса попросту невозможно, но к нему можно подготовиться.

климактерический период у женщин

Что такое климактерический период у женщин?

Как уже упоминалось, климактерический период, или менопауза, представляет собой процесс затухания репродуктивной функции женского организма. Соответственно, наблюдается и колебание уровня женских половых гормонов, что не может не сказаться на состоянии организма и самочувствии женщин. Многие интересуются, когда начинается климактерический период. Статистические данные свидетельствуют о том, что наиболее часто он наступает после 45-50 лет, хотя эти данные относительны. Сама же перестройка организма может длиться от 2 до 10 лет, поэтому необходимо знать об основных симптомах каждого этапа климакса.

Климактерический период у женщин и его основные симптомы

На самом деле симптомы могут быть совершенно разными, это зависит от стадии развития климакса, особенностей организма, а также восприятия самой женщины.

когда начинается климактерический период

  • Ранний климактерический период у женщин начинается примерно в 45 лет. Симптомы его практически незаметны, женщины могут жаловаться на снижение работоспособности, слабость, повышенную раздражительность и быструю утомляемость. Практически у 90% пациенток наблюдаются те или иные нарушения менструального цикла. В этот период, который может длиться до 4 лет, происходит постепенное затухание работы яичников.
  • Далее наступает менопауза, во время которой репродуктивная функция, а следовательно, и менструации, попросту исчезают. При этом постоянные колебания гормонального фона приводят к появлению различных симптомов. Например, наиболее известным признаком менопаузы являются так называемые приливы. Это своего рода приступы, во время которых женщину бросает то в жар, то в холод. Длится прилив не более 1-3 минут, причем приступы могут повторяться от 5 до 30 раз в день. К симптомам менопаузы можно также отнести головную боль, головокружения, повышенную потливость (особенно во время приливов), одышку, сильное сердцебиение. Кроме того, климактерический период у женщин сопровождается симптомами со стороны нервной системы — наблюдается повышенная раздражительность, частая и быстрая смена настроения, депрессивные состояния.
  • Менопауза постепенно переходит в период постменопаузы, который длится до конца жизни. На этом этапе яичники и репродуктивная система организма находятся в относительном спокойствии.

ранний климактерический период у женщин

Климактерический период у женщин: что делать?

Конечно же, гормональные сбои сказываются на самочувствии женщин, но иногда они опасны и для здоровья. Именно поэтому так важно вовремя начать терапию. Конечно же, лечение не остановит менопаузу, но значительно облегчит симптомы и предохранит от возможных осложнений (заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни груди, нарушения работы желез внутренней секреции). На этом этапе жизни очень важно наладить режим работы и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, не забывать о правильном питании и лечебной гимнастике. Кроме того, врачи могут назначать специальные гормональные препараты, которые улучшают самочувствие и устраняют возможные проблемы.