Кровотечение при климаксе: причины и способы лечения. Кровотечение в постменопаузе

Зачастую кровотечения при климаксе обусловлены различного рода гормональными нарушениями, образованием миомы матки, полипами, а также многими другими патологиями. Все это требует обязательного медицинского вмешательства, так как подобное состояние может быть очень опасным.

Причины кровотечения во время климакса

Кровянистые выделения из половых путей женщины во время менопаузы могут быть очень опасными, так как спровоцированы они могут быть опасными заболеваниями. Правильно установить причину кровотечения при климаксе можно только после комплексного обследования.

кровотечение при климаксе причиныПериод начала климакса у каждой женщины различный. Пременопауза может быть и в 30 лет, но зачастую подобное состояние наблюдается в возрасте 40-45 лет. Примерно через 4-5 лет начинается сам климакс, который характеризуется тем, что:

  • нарушается гормональный фон;
  • кровь из матки не выделяется;
  • отсутствует процесс отторжения эндометрия.

Если отсутствует искусственное продление менструации при помощи оральных контрацептивов, то маточные кровотечения в пременопаузе считаются опасной патологией. Точно так же нарушением считается появление кровотечений после наступления менопаузы. Основные причины кровотечений при климаксе такие:

  • изменение гормонального фона;
  • медицинское вмешательство или прием определенных медикаментов;
  • заболевания половых органов или другие патологические процессы.

Чтобы остановить кровотечение, нужно определить, что именно его спровоцировало, именно поэтому требуется комплексное обследование, которое подбирает лечащий доктор.

Нарушения в организме

Причины кровотечения при климаксе зачастую кроются в образовании доброкачественных и злокачественных опухолей различных областей матки и других половых органов. Лечение подбирается сугубо индивидуально в зависимости от вида патологического процесса и степени его распространения. Зачастую возникновение заболевания провоцируют такие патологии, как:

  • миома;
  • полипы эндометрия;
  • гиперплазия эндометрия.

Миома представляет собой доброкачественную опухоль матки, образующуюся из мышечной ткани. Это новообразование, а также его развитие во многом зависят от гормонального баланса женщины. Быстрый рост миомы матки может наблюдаться в период резкого изменения гормонального фона. Миома матки на протяжении длительного времени не доставляет никаких существенных неудобств, пока ее размеры не станут значительными. При наличии миомы значительных размеров тело матки теряет способность нормально сокращаться, что приводит к возникновению продолжительных кровотечений.

кровотечение в постменопаузеПолипы эндометрия представляют собой разрастание ткани на поверхности эндометрия. Это заболевание на протяжении длительного времени протекает без выраженной симптоматики, а может спровоцировать сильное кровотечение. Полипы обязательно нужно своевременно лечить, так как они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Гиперплазия эндометрия может возникать самостоятельно или на фоне полипов. Это заболевание представляет собой предраковое состояние и может быть причиной кровотечения при климаксе. Подобное состояние требует своевременного врачебного вмешательства.

Системные патологии

Маточные кровотечения при климаксе могут возникать по причине протекающего в организме системного сбоя, связанного с нарушением гормонального фона, свертываемости крови и многих других метаболических процессов.

Чаще всего подобные нарушения встречаются по причине гипотиреоза. Ухудшение деятельности щитовидной железы может быть обусловлено ее травмированием, наличием злокачественных новообразований или воспалительным процессом. Симптомы проявляются не сразу, именно поэтому заболевание зачастую диагностируют на поздних стадиях.

Кроме того, маточные кровотечения при климаксе могут быть спровоцированы нарушением свертываемости крови. Диагностика этого заболевания достаточно сложная и требует наличия определенных технических возможностей. Нормализовать самочувствие в таком случае помогут кровоостанавливающие препараты или переливание крови.

Ятрогенные кровотечения

Ятрогенные кровотечения возникают при неправильно проведенном хирургическом вмешательстве или приеме некоторых лекарств. Прежде всего это касается лекарств, способствующих разжижению крови, а также тех, которые препятствуют образованию тромбов.

симптомы менопаузыКровотечение возникает очень резко и продолжается на протяжении нескольких дней. Оно может быть очень сильным, и женщина теряет много крови. В таком случае требуется отмена медикаментозного препарата, спровоцировавшего кровотечение. Для улучшения самочувствия дополнительно назначаются кровоостанавливающие средства.

Кровотечения в пременопаузе

Пременопаузный период характеризуется тем, что в организме происходят гормональные изменения. Это приводит к тому, что могут совершенно неожиданно появляться кровянистые выделения.

В этот период очень важно наблюдать за всеми происходящими изменениями. В обязательном порядке потребуется консультация специалиста, если:

  • выделения слишком обильные;
  • имеются сгустки;
  • выделения появляются после полового контакта;
  • отсутствует менструация несколько месяцев.

Кровотечения могут свидетельствовать о наличии полипов в полости матки. Кроме того, спровоцировать подобное состояние могут доброкачественные и злокачественные опухоли. Помимо кровотечений, в таком случае наблюдается сильная болезненность в нижней части живота. Обильные кровотечения приводят к ухудшению физической активности и развитию множества различных патологий.

Кровотечения в постменопаузе

Появление кровотечений в этот период должно сильно насторожить женщину. Яичники в этот период уже не функционируют, поэтому кровотечения в постменопаузе в норме могут появляться только при условии применения гормоносодержащих препаратов. Все остальные случаи свидетельствуют о развитии патологического процесса в области половых органов женщины.

транексам инструкция по применениюДисфункциональное маточное кровотечение в постменопаузе может возникнуть по таким причинам, как:

  • гормональные нарушения;
  • образование миомы;
  • полипы;
  • вагинит;
  • гиперпластические процессы в эндометрии;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

Кроме того, это состояние может свидетельствовать о наличии опухолей яичников или матки. Кровотечение, наблюдающееся после наступления климакса, может быть спровоцировано атрофией мышечных волокон, в результате чего слизистые становятся очень тонкими и имеют высокую степень травматичности.

Основная симптоматика

Симптомы менопаузы проявляются в виде недомогания. Основными признаками можно считать:

  • учащенное сердцебиение;
  • сильную тошноту и рвоту;
  • слабость всего организма.

Это говорит о том, что у женщины с возрастом появляется множество нарушений в организме. Наиболее частым проявлением считаются резкие перепады давления, малокровие, что отрицательно сказывается на общем самочувствии. Кроме того, симптомы менопаузы выражаются в постоянной потливости, ощущении озноба. В этот период происходит снижение уровня гемоглобина, что указывает на уменьшение количества вырабатываемых гормонов.

маточные кровотечения при климаксеЛюбые кровянистые выделения на фоне всех этих признаков являются очень тревожным сигналом и поводом для посещения доктора. Многие врачи утверждают, что кровотечения могут возникать в результате нестабильности вегетативной системы, что обусловлено наличием характерных признаков. Кровотечение может быть связано и со многими гинекологическими заболеваниями, которые в период климакса обостряются.

Что делать при сильных кровотечениях

Очень важно знать, как остановить кровотечение при климаксе, так как значительные кровопотери могут привести к опасным осложнениям и резкому ухудшению самочувствия. При резком появлении большого количества крови нужно сразу же вызвать скорую помощь.

виды климактерических маточных кровотеченийРезультативность лечения во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобное состояние. При сильном кровотечении нужно до приезда скорой занять горизонтальное положение. Лучше всего лечь на бок и поджать под себя ноги. Ниже области пупка нужно положить холодную грелку, салфетку с кубиками льда или бутылку с водой. При сильной болезненности принять обезболивающий препарат.

При кровотечении показано соблюдение постельного режима и прием медикаментозных препаратов по назначению доктора. В условиях стационара проводится осмотр и выскабливание. При отсутствии видимых причин кровотечения во время климакса назначают кровоостанавливающие средства.

Имеющиеся заболевания лечат медикаментозным или хирургическим способом, все зависит от причин, спровоцировавших кровотечение.

Проведение обследования

Так как существуют различные виды климактерических маточных кровотечений, то обязательно нужно определить, по какой именно причине они возникают, чтобы назначить адекватное лечение. Изначально, при проведении диагностики, доктор осматривает и опрашивает пациентку. Кроме того, обязательно оценивается количество крови и наличие примесей. Обязательно проводятся такие виды исследований:

  • на свертываемость крови;
  • гормональные исследования;
  • гистероскопия;
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия;
  • диагностическое выскабливание;
  • ультразвуковое исследование;
  • томография.

кровотечения при климаксе лечениеПрименение многочисленных методов исследования позволяет в самое кратчайшее время определить наличие заболевания. Затем назначается грамотное лечение. Обращаться за помощью нужно своевременно и любые тревожные симптомы сразу же обсуждать со специалистом.

Методы лечения

Лечение кровотечения при климаксе во многом зависит от причины, его спровоцировавшей. В основном назначаются кровоостанавливающие медикаментозные препараты. После проведения комплексной диагностики и получения результатов доктор определяет способы лечения маточных кровотечений. В частности, проводится:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • комплексная коррекция.

кровотечения при климаксе как остановитьЗачастую пациенты нуждаются в проведении операции, после чего требуется продолжительный период восстановления. Если причиной является нарушение гормонального фона, то назначаются медикаментозные препараты для нормализации выработки гормонов. Кроме того, требуются лекарства для улучшения свертываемости крови.

При наличии миомы матки проводится операция по удалению имеющихся образований, в частности, резекция или ультразвуковая абляция. Резекция подразумевает под собой удаление миомы, а ультразвуковая абляция – выпаивание новообразования при помощи ультразвука. Может также применяться и эмболизация. Эта операция подразумевает под собой введение определенных веществ, перекрывающих доступ крови к матке, в результате чего через некоторое время миома самостоятельно рассасывается.

Если доктор диагностировал гиперплазию эндометрия, то проводится хирургическое вмешательство путем выжигания или разрушения эндометрических тканей при помощи лазера. Для удаления полипов или при значительном разрастании эндометрия показано выскабливание. При наличии аденомиоза показано проведение резекции пораженной области маточных тканей. Если новообразование злокачественное, то может проводиться полное удаление матки.

Медикаментозные препараты при маточных кровотечениях

Для остановки кровотечения в период климакса назначаются определенные медикаментозные препараты, в частности:

  • "Дицинон".
  • "Транексам"
  • "Викасол"
  • "Этамзилат".
  • "Окситоцин".

При маточных кровотечениях зачастую назначают синтетические препараты, оказывающие положительное воздействие на слизистую матки. К таким лекарственным средствам относится «Дицинон». Это лекарство характеризуется тем, что:

  • активизирует процесс образования белка-тромбопластина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • препятствует образованию тромбов.

После приема лекарственного средства терапевтический эффект наблюдается уже буквально через несколько часов. Вводить его можно внутривенно или принимать в таблетированной форме.

Назначается при маточном кровотечении «Транексам», так как это средство помогает очень быстро справиться с имеющейся проблемой. Это лекарственное средство оказывает влияние на процесс свертываемости крови.

Согласно инструкции по применению, «Транексам» оказывает очень быстрый терапевтический эффект, и буквально через некоторое время можно заметить улучшение и стабилизацию состояния. Это лекарственное средство доступно в таблетированном виде и в форме инъекций.

способы лечения маточных кровотеченийЕсли наблюдается незначительная потеря крови, то показано применение таблеток. При определении дозировки берется во внимание степень тяжести заболевания и вес пациентки. Согласно инструкции по применению, «Транексам» зачастую назначается в целях профилактики маточных кровотечений, особенно при подготовке пациентки к хирургическому вмешательству.

При маточных кровотечениях достаточно часто назначается препарат «Окситоцин», так как он способен быстро оказать требуемую помощь. Это лекарственное средство оказывает избирательное воздействие на матку. После приема лекарства наблюдается повышенная возбудимость мышечных волокон в женском организме, на фоне чего начинаются маточные сокращения.

Народные методики

Кровотечение при климаксе можно остановить и при помощи народных средств. Хорошо помогают крапива, пастушья сумка, калина, настойка водяного перца.

Все эти средства способствуют сокращению матки, улучшают свертываемость крови, а также останавливают кровотечение. Перед применением любого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором.