Полип эндометрия: это опасно?

Практически у восьми процентов женщин во время гинекологического осмотра обнаруживается полип эндометрия. Причем этому заболеванию подвержены женщины любого возраста, начиная от пубертатного периода и заканчивая периодом менопаузы. Что же представляет собой эта болезнь и насколько она опасна?

Что такое полип эндометрия?

полип эндометрия

Полип — это доброкачественное образование, расположенное на стенке матки. Образуется оно в результате усиленного разрастания ростковых клеток эндометрия. Полип состоит из головки и ножки, через которую проходят кровеносные сосуды, питающие ее клетки. Как правило, на окончательных стадиях формирования полипа происходит прорастание в него мышечных и фиброзных волокон. Такие новообразования могут быть как одиночными, так и множественными — в этом случае речь идет о полипозе.

Полип эндометрия: причины развития болезни

полип эндометрия причины

На самом деле все возможные причины появления и роста полипа до конца еще не изучены. Тем не менее ученым удалось выяснить несколько факторов риска:

  • довольно часто полип развивается при сильных гормональных сбоях, в частности, при повышении уровня эстрогенов и одновременном уменьшении секреции прогестерона;
  • причиной могут быть и болезни органов половой системы, включая эрозию шейки матки, эндометриоз и т. д.;
  • иногда болезнь развивается на фоне эндокринно-обменных нарушений, например, при сахарном диабете или у женщин, страдающих ожирением;
  • иногда наблюдается развитие так называемого вторичного полипа, который появляется на месте неправильно удаленного первого новообразования.

Полип эндометрия и его разновидности

На сегодняшний день выделяют несколько видов полипов в зависимости от их структуры:

  • железистые новообразования полностью состоят из железистых клеток и стромы;
  • фиброзные полипы образуются из соединительной ткани;
  • есть также и железисто-фиброзные образования, в структуре которых можно увидеть как железистые, так и соединительнотканные элементы;
  • плацентарные полипы — это особая разновидность подобного новообразования, которая возникает на месте не полностью удаленного плодного яйца во время искусственного прерывания беременности.

Полип эндометрия: симптомы

полип эндометрия симптомы

На самом деле подобное новообразование, особенно если оно маленьких размеров, может не иметь никаких внешних признаков. Наиболее часто полип эндометрия обнаруживается совершенно случайно во время планового медосмотра или при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Самым ярким и характерным симптомом является нарушение менструального цикла, а также обильные выделения во время месячных. Если же полипозом страдает женщина после менопаузы, то могут наблюдаться однократные кровотечения. Если полипы достигли больших размеров, то может появляться схваткообразная боль.

Полип эндометрия и его лечение

Несмотря на то, по полипы по большей части являются доброкачественными структурами, нельзя исключать вероятности их злокачественного перерождения. Поэтому врачи рекомендуют удаление. Наиболее популярным методом является выскабливание, но, к сожалению, такая процедура проводится практически вслепую, и иногда после нее происходит рост вторичного полипа. Поэтому сегодня все более часто применяют гистероскопию, при которой во время процедуры в полость матки вводится небольшая видеокамера.