Железисто-фиброзный полип эндометрия: симптомы и лечение

Железисто-фиброзный полип эндометрия - это трансформированные участки на слизистой оболочке внутренней поверхности матки. Полип представляет собой образование, состоящее из ножки и тельца, с виду похожее на папиллому. Страдают этим недугом чаще всего женщины перед менопаузой.

Причины и симптомы

Появление такого заболевания, как железисто-фиброзный полип эндометрия, провоцируют следующие факторы:

железисто фиброзный полип эндометрия

  • Гормональные нарушения - избыток гормона эстрогена с одновременным недостатком прогестерона. Следствием этого на поверхности эндометрия появляются специфические изменения. Измененная слизистая не отходит с менструацией как обычно, а остается на месте, давая рост опухолям и другим образованиям.
  • Поликистоз яичников - это заболевание вызывает нарушение гормонального фона и как следствие приводит к образованию полипов, миом и злокачественных опухолей.
  • Неправильная работа надпочечников по синтезированию половых гормонов.
  • Аборты.
  • Спираль.
  • Воспаления органов мочеполовой системы.
  • Венерические инфекции.

Железисто-фиброзный полип эндометрия на первых этапах своего развития, не дает никакой симптоматики, поэтому женщина вряд ли будет испытывать дискомфорт. По мере роста полипа симптомы постепенно проявляются, а потому их уже невозможно пропустить.

Симптомы:

  • скудные кровяные выделения;
  • выделения с кровью и боль после или во время половых отношений;
  • изменение объема или консистенции ежедневных выделений;
  • проблемы с зачатием.

Железисто-фиброзный полип эндометрия: лечение и профилактика

Диагностика и лечение

Нет лучшей профилактики болезни, чем регулярное обследование. Чем раньше обнаружено заболевание, тем быстрее и легче пройдет лечение. Иногда полип (при малых его размерах) могут удалить уже во время исследования, которое называется гистероскопия. На это обследование направляются пациенты с подозрением на железисто-фиброзный полип эндометрия. Процедура эта проводится амбулаторно. Во время исследования во влагалище вводится гибкая трубка с видеокамерой на конце и осматривается вся поверхность слизистой матки, при обнаружении полипа берется биопсия, а возможно, и сразу удаляется весь полип.

Болезни, возникающие на фоне нарушения гормонального фона

железисто фиброзный полип эндометрия лечение

Эндометриоз, полип или гиперплазия эндометрия - эти заболевания имеют общую причину возникновения: нарушение гормонального фона у женщины. Несмотря на это, патогенез у них совершенно разный.

Эндометриоз - заболевание, при котором клетки эндометрия начинают расти и функционировать в других органах (кишечник, мочевой пузырь, почки и т. д.). Заболевание приводит к бесплодию.

железисто фиброзный полип эндометрия лечение

Полип эндометрия - это образование внутри матки, представляющее собой своеобразный отросток, который может быть как совсем мизерным, так и достигать нескольких сантиметров.

Гиперплазия эндометрия - это анормальное стремительное увеличение клеток слизистой, связанное с гормональными нарушениями у женщины. Гиперплазия провоцирует рост полипов и нередко раковых опухолей.

Что делать при наличии симптомов?

Любой дискомфорт у женщины должен быть поводом для обращения к доктору. Сегодня медицина шагнула вперед и способна вылечить даже такое заболевание, как рак. Но есть один нюанс - при ранней его диагностике.

Диагноз "железисто-фиброзный полип эндометрия" может быть поставлен только после проведения биопсии и гистологического исследования на наличие раковых клеток. В случае их отсутствия образование удаляется амбулаторно, без полостных операций.